港人「報復性消費」作用杯水車薪 酒店業仍待訪港遊客救亡

新冠肺炎蔓延全球,為控制疫情,各地政府實施出入境限制,港府亦推行「限聚令」等防疫措施,令訪港旅客人數大減,酒店業大受打擊。本港第三波疫情自7月底高峰後回落,政府宣布放寛防疫限制,本港酒店業憧憬「報復性消費」,推出一系列自救措施,冀吸引本地遊客「救亡」。

有酒店從業員指,疫情下酒店盈利下跌無可避免,「報復性消費」的作用不過是聊勝於無,推出優惠只是「沒辦法中的辦法」。有學者表示,酒店業的回復周期較其他行業慢,港人「報復性消費」只可幫助酒店業渡過寒冬,長遠仍要靠訪港遊客。

社運疫情拖累 酒店業腹背受敵

受到新冠肺炎影響,本港旅遊業陷入停頓,酒店業亦同受牽連。根據香港旅遊發展局今年1月至8月的訪港旅客約為354萬人次,按年下跌近92%,酒店房間入住率自今年2月起亦不足一半。香港維港海悅尚萃酒店禮賓部助理劉先生(George)表示,在去年社會運動及新冠疫情前,酒店入住率可高達九成,而新冠肺炎後的入住率只剩大約五成。

圖為George工作的酒店,旅客寥寥可數。

根據香港旅發局,自去年8月社會運動白熱化,本港旅遊業已呈下滑跡象。自去年8月起,每月訪港旅客約為300萬人次,較去年1至7月逾500萬人次大減;受累於訪港旅客減少,本港酒店房間入住率自去年8月起亦降至約6成,較1至7月約9成相差甚遠。

去年8月起,每月訪港旅客大減至約為300萬人次;今年2月起更大減至近乎「零旅客」。(資料來源:香港旅發局)
去年8月起,香港酒店房間入住率跌至約6成,今年2月起更曾跌逾3成,其後逐漸回升。(資料來源:香港旅發局)

翻查資料,大部分本港酒店股的經營業務截至今年6月都錄得虧損,當中包括大酒店(0045)、格里拉(亞洲)(0069)、富豪酒店國際(0078)及信和酒店(1221)。除大酒店外,其他酒店的2019年末的經營業務盈利均較上半年低,當中信和酒店更於去年末錄得8.15百萬經營業務虧損。

除美麗華酒店(0071)外,大部分酒店的經營業務盈利截至今年6月都錄得虧損。(資料來源:彭博)

業界舉措吸本地客 酒店從業員:作用聊勝於無

為振興旅遊業,香港旅發局於6月推出「旅遊.就在香港」計劃,推出一站式本地旅遊消費及優惠資訊平台,鼓勵港人「做自己的旅客」酒店業界亦採取自救策略,如推廣Staycation(「宅度假」)、提供酒店住宿及餐飲優惠等,冀吸引本地遊客進行「報復性消費」。

酒店推出不同優惠策略,包括食宿優惠及寵物同住計劃等。(香港旅發局「旅遊.就在香港」網站截圖)

Staycation旅客陳小姐(Bobo)指,受疫情影響,原定今年到法國旅遊的計劃無法實踐,惟有在本港酒店渡假,「先前因『限聚令』不能和朋友外出,現在難得疫情緩和,當然要盡情消費。」她補充,本地酒店推出多項優惠,令以往甚少入住本地酒店的她因而多到酒店消費。不過,Bobo認為,在港Staycation的體驗始終不能取代海外旅遊,在各國政府實施出入境限制下,入住本港酒店只為權宜之計,在旅遊氣泡開放後,她便會轉回到海外旅遊,減少去本地酒店的次數。

George坦言,新冠疫情下訪港旅客大幅減少,他任職的酒店推出Staycation、雙倍積分計劃、日本體驗住宿套餐等優惠只是「沒辦法之中的辦法」。他認為和去年相比,今年酒店業績下跌是不能避免,「酒店有固定成本,即使房間沒人入住,酒店仍需安排人手清潔房間。這些自救策略只是助我們度過寒冬,現在不用賠本已經是非常幸運。」他續指,「報復性消費」確實能提高酒店的入住率及業績,但仍未能填補疫情所帶來的損失,形容「報復性消費」的作用不過是聊勝於無。

學者:港人「報復性消費」僅助酒店渡寒冬 長遠仍靠訪港遊客

樹仁大學經濟與金融學系助理教授袁偉基指出,現時新冠疫情放緩,本地經濟正慢慢復蘇,認為「報復性消費」見效,惟酒店業的回復周期較慢,故未能完全彌補疫情帶來的損失。他提出,港人「報復性消費」僅有助酒店業渡過寒冬,但長遠而言,酒店業仍須靠外訪港遊客到本地酒店消費,才可提振酒店業績。

有見疫情放緩,港府除放寬限聚令,亦與其他國家商討設立「旅遊氣泡」,與疫情受控的國家有限制地互相開放旅遊。旅發局表示,港府與其他國家及地區討論建立「旅遊氣泡」有正面進展,料本地及客源市場的旅遊推廣將逐部重啟,香港將與大灣區較快重啟旅遊往來。

袁偉基表示,若無第四波疫情的爆發,而旅遊氣泡又有足夠的配套,可在短期內提升酒店的業績,本地酒店業有很大機會能重回正軌。他預計,港府在推出「旅遊氣泡」應有相應的配套,如追蹤健康碼、免費替旅客檢驗等,令遊客更放心來港。 他指出,今年12月及明年1月的旅遊旺季對酒店業界是非常關鍵的時間,若疫情受控,酒店業有機會趁這段時期,彌補早前疫情所帶來的部分損失,酒店入住率甚至可回升至七成,但要回到疫情前的九成入住率則不太可能。

 

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

China tourism pins hope on National Day holiday

失業率不斷攀升 專家:畢業生應放下身段找工作