每周焦點

失業率不斷攀升 專家:畢業生應放下身段找工作

本港經濟受疫情重創,裁員潮不斷,今年第二季失業率創15年新高,不少「打工仔」受裁員潮影響而失業。過去3個月,正值畢業生找工作的高峰期,適逢經濟下行,就業難度倍增。有經濟學者認為經濟前景不穩,畢業生應以「騎牛搵馬」的態度,以找到工作為目標。

根據政府統計處資料顯示,今年4至6月失業率為6.2%,貼近沙士後的高位。第二季失業人數逾24萬人,消費及旅遊相關行業、餐飲業、建築業失業率仍處於高位。

告別校園遇上疫情   畢業生:擔心不被接納

肺炎疫情來勢洶洶,香港經濟體系屢受打擊。今年畢業的區先生(Dennis)對前景感到迷惘,擔心疫情期間難以找到工作。他已花近數月時間找工作,惟因疫情衝擊,打破他的「求職夢」。香港中文大學商學院金融學系助理教授蔡達銘認為年青人應盡量裝備自己。他說未來香港經濟將繼續蕭條,受外圍經濟拖累下很多事情無法控制,因此建議如家庭經濟許可,大學畢業生可繼續進修碩士學位;相反,如有經濟壓力可先做低收入或低職位的工作。他續指在現時的經濟環境下,以「騎牛搵馬」的心態來選擇一份理想的工作再合適不過。

訪問當天,Dennis主動向記者展示他的「空心」銀包  (彭樂程攝)

香港失業率不斷攀升,競爭固然愈來愈大,加上除了只有新聞方面有關經驗外缺乏其他專業技能,生怕將來考慮轉行時不受其他行業所接納,因此Dennis表示會考慮去進修。他説:「等盡快有工作之後,就會儲蓄、買樓,這都是大部份香港人所謂的『夢想』。」蔡達銘則就此提醒年輕人有穩定收入比理財重要,如果有「閒錢」投資,股市、樓市也是一個選擇,但必須量力而為。

面對不明朗前景,Dennis 倍感茫然(彭樂程攝)

畢業生應有「騎牛搵馬」的心態

畢業於香港中文大學社會科學系的陳倩琪(Suki)亦是本屆畢業生。由於缺乏相關工作經驗未能順利找到工作,她希望能從事社工或社會福利相關工作。為幫補家計她暫且當便利店兼職員,她說:「 我的夢想是希望能秉持對弱勢社群的關顧,但是大前題仍需減輕家庭經濟負擔。」蔡達銘亦同意此說法,他認為雖受疫情影響香港失業率仍然高企,但大學生始終有一定的優勢,「應該放下大學生的身段,例如本身讀經濟科目未必需要做相關職業,修讀科目對畢業後尋找第一份工作故然有影響,但對將來十年、二十年以後的事業影響並不大」。他更認為年青人需要向前看,在疫情肆虐下仍有外賣業、網上購物平台等行業開始蓬勃,因此年青人不應活在自己的框架內,他亦多次強調「有工作比沒有工作好」。

Suki失業時經常閱讀財經相關書籍為未來投資計劃鋪路。 (彭樂程攝)

面對「疫境」,Suki選擇以「 得失隨緣」的態度應對,作為90後的她即使未有固定收入亦會經常使用信用卡「先洗未來錢」,她表示受不住減價貨品的『誘惑』,每次消費後才會有『罪惡感』,可惜只能償還最低還款額。註冊社工林小姐建議失業人士面對財政困難時不防跟家人商討,讓家人了解自己面對的處境,共同面對、尋找解決方法。她補充於待業過程中應繼續進修,避免讓自己有過久的空窗期。她説:「坊間亦有不同機構提供資源予青年增值,切勿把責任過分放到自己個人身上。」她鼓勵有負面情緒時,應多與可信對象傾訴,有需要亦可以尋找社工咨詢意見或求助。 蔡達銘則提醒年青人切勿只還信用卡的最低還款額,形容債務像「水坑」般,「香港信用卡利息特別高,如果只還最低還款額,加上可能有學生貸款,債務只會愈滾愈大,好似跌到水坑內一樣」。

註冊社工林小姐認為:「天下無難事,只要你願意嘗試。」(彭樂程攝)

蔡達銘建議年輕人在可行情況下可先繼續進修,盡量裝備自己。(照片由受訪者提供)

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港人「報復性消費」作用杯水車薪 酒店業仍待訪港遊客救亡

疫情下隱沒的戲劇界 線上劇場或成救命稻草