Zoom股價較年初升1倍 本港暫未有Zoom投訴個案

遠端會議軟件Zoom屢次被揭發存在保安漏洞,部分國家政府、企業相繼表示停用,Zoom的信譽、股價因而受挫,但隨著公司推出補救措施,如推行「90天資訊安全計劃」等,公司股價迅速回升。有本地學生及家長認為Zoom有保安漏洞,用戶對保護私隱安全的意識普遍不足,但由於貪其方便易用,現時仍使用Zoom作為上課媒介。香港個人資料私隱專員黃繼兒提醒用戶提高警覺保障私隱,但表示暫時沒有收到關於使用 Zoom 的投訴。

Zoom於4月爆發保安漏洞問題。(圖片來源:Zoom網站)

股價曾因保安事故挫逾25%

肺炎疫情令Zoom的用戶數量大增,Zoom股價自年初一直保持上升趨勢,保安問題爆發後一度受挫,但隨後回復上升。截至5月5日,Zoom的股價為143.44美元,跟1月2日股價68.72美元相比,累計升幅逾1倍。全球疫情於2月、3月惡化,各國政府採取不同程度的停工停課安排。Zoom股價自二月開始明顯上升,兩個月內漲逾9成。

Zoom於3月底被外媒揭發存在保安漏洞,例如資料傳送至Facebook,其股價受影響下跌。股價由爆發問題前(3月30日)約150美元水平,於數日內下跌至120美元,挫逾25%。其創辦人兼行政總裁袁征隨後公開致歉,並指已進行補救措施,如成立諮詢委員會,股價隨後回升。4月22日,Zoom宣布推出新添保障用戶資料功能的Zoom 5.0,翌日(23日)股價更飆升至169元。

Zoom 股價由年初至今升逾1倍。

2019年度純利上升超兩倍

Zoom 2020財年的營業額及純利增長可觀。據Zoom最新年報顯示,在2020財年(即至2020年1月31日)裡,Zoom的營業額約48.2億港元,較去年度增長88%。2020財年的純利約1.96億港元,較去年度增加2.3倍。2020財年的GAAP經營溢利約9.8千萬港元,較去年上升1.05倍。

Zoom 2020財年的營業額、經營溢利等皆錄得增長。(圖片來源:Zoom財報)

Zoom仍為主流媒介 本港私隱保障意識不足

保安漏洞事故無阻Zoom的升勢,公司3月表示其每日用戶已超過2億。育有一子一女的家長戴頌雯認為Zoom非常方便。教育大學運動科學系三年級學生賴淑霞表示,學校仍在使用Zoom授課,但認為師生對Zoom安全問題的警覺性不高。

賴淑霞認為,自己使用Zoom時未能完全防止保安漏洞,例如學生需以學校網域的Gmail帳號登入Zoom,並非以專為Zoom而建立的帳戶登入。除此之外,她指部分導師未為會議設置密碼,直接發放連結予學生加入會議,認為師生的私隱保障意識不足。

私隱專員黃繼兒在電郵囘覆時指,提升密碼複雜度,例如對於密碼的長度、字母等要求,能夠防止類似「Zoombombing」的狀況發生。

戴頌雯有一名就讀小學的兒子及就讀幼稚園的女兒,她表示子女的學校均使用Zoom上課。她指身邊家長、老師有留意Zoom安全漏洞問題,但因Zoom的方便性而依舊選用該軟件。

近日有中文大學師生使用Zoom時遇上「Zoombombing」,即指不明用户突然闖入會議並發放冒犯性內容。賴及戴均表示目前為止仍未曾遇過「Zoombombing」事件,但她們指即使遇上亦無可奈何。黃繼兒則建議使用者預設會議室密碼,以避免類似Zoombombing的狀況發生,如果用戶懷疑個人資料私隱受到侵犯,又能提供表面證據,可以向私隱公署提出投訴。

黃繼兒續指,截至 4 月 29 日下午 ,私隱公署未有收到有關使用Zoom的投訴,現階段未有聯絡Zoom或其香港代理商,但表示會一直密切留意事態的發展。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

University graduates face toughest job market since 2003 as coronavirus hits Hong Kong economy