本地經濟

健康產品成逆市奇葩 疫情爆發後銷量倍增

新冠肺炎疫情蔓延全球,多個地區「封關」抗疫,本港特區政府更推行「禁聚令」等措施,減少社區爆發。遊客減少,加上市民避免外出消費,使本港零售業銷售數字連月下跌。不過,在零售業「超級寒冬」下,健康產品反而大受歡迎逆市上升,銷量更增一倍;亦有人選擇適時轉行,投身銷售相關產品行業。

自疫情蔓延至今,零售市道雪上加霜,本港最新公布、2月份零售總銷貨的臨時估值僅227億元,按年下跌44%,並連跌13個月。香港零售管理協會早前公布調查,估計將有1.52萬間店舖在年底前結業,而在2至5月期間更有1.04萬名零售業員工失業。

本港零售業大挫,不少商舖相繼結業,商場貼出招租啟示,惟多日來仍未出租。

營養補充品行列成零售曙光   直銷代理稱佔整體生意逾一半

雖然零售數據持續低迷,但有部分產品銷量卻「不跌反升」。原是從事教育工作的李小姐(Karen),因停課而收入大減,她隨即毅然轉行,並加入直銷公司,在網絡上出售營養補充品,如維他命、精油和空氣清新機等。Karen指,補充食品近月銷售量較疫情前大增一倍,佔整體生意額超過一半;而除了相關補充食品,其他產品例如健骨等營養素,銷量亦有所增長;其次為空氣清新機及精油,她稱這些產品均有空氣淨化及殺菌作用,因此許多人則因應疫情而購入。

有中醫診所看到市場需要,紛紛推出抗疫物資及健康產品。

Karen續指,是次疫情提高了大眾的健康意識,為相關物品的銷售帶來逆市增長動力。她說:「以前客人為了預防慢性疾病而購買營養素,但自疫症爆發,則為了提升抵抗力。」她又稱,除了維他命,魚肝油為現時最多人購買的健康產品,「其實不只是魚肝油,葡提籽素銷量都很好,大部分客人均因這些產品有抗毒能力而覺得可以幫助抗疫」。另有不少客人由抗拒健康產品,變得主動對健康產品資訊了解更多。

市民因疫情   月花萬元購買保健產品

疫症爆發,令更多市民關注增强自身抵抗力,以前一直抗拒使用補充食品的何美妍表示:「我以前都不會吃,因為我認為這些維他命和吃藥一樣,『好人好者』為什麼要吃。」然而,近月她卻花了近萬元購入各類型的健康產品,她更用「上癮」來形容自己,「對我來說,現在買健康產品和買抗疫物品一樣,家人都說我誇張。」

市民張小姐(Larissa)則表示早前從電視上得知用健康食品抗疫的重要性後,便花更多錢去購買營養產品。她説:「單單買維他命丸在今個月內已花近1,500元,還有其他補充食品。」她補充,早前從現時購買相關產品的份量較以往增加四成,「以前想起了才會服用,現在則每天都吃。」

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港股加劇中國化 國際金融中心變陸企跳板

University graduates face toughest job market since 2003 as coronavirus hits Hong Kong economy