本地經濟

「宅經濟」盛行 疫情為物流業帶來商機

雖然本港新冠病毒疫情有所緩和,但大多數人仍在家中工作和學習,市民在家時間大增,消費模式亦有所改變,促成「宅經濟」,即留在家中上網消費、娛樂、學習和賺錢等。疫情亦為香港物流業帶來商機,物流公司推出不同的服務迎合港人需求。集運平台ConneK Express亦於疫市中成立。香港樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基表示,本港「宅經濟」的發展將會較昔日佳。

港「宅經濟」掘起   物流公司「疫」中尋機

疫情下,市民在家中不時叫外賣、網購、玩遊戲機,又使用Netflix(NFLX)追劇,無疑助長「宅經​濟」。袁偉基表示,本港「宅經濟」正不斷發展,在網上教學方面,大部份學校正使用Zoom作教學, 更有朋友透過Zoom做宗教崇拜。他補充,現時好多人在家中「搵錢」,所以金融科技方面都開始發展 ,更有兩間虛擬銀行開始營業。

為了減少外出,市民均在網上平台購物,導致本地物流需求大增。順豐控股(深圳:​2352​)股價逆​市上升,更創一年高位。本地物流公司亦看準商機推出不同新服務,​GOGOVAN和Pickupp提供上門收取居家檢疫者的樣本速遞服務,GOGOVAN更新增「代買」服務。GOGOVAN企業傳訊經理Ceci Yen指,代買服務主要是幫助在職父母和長者,而市場反應都較預期理想,他們原先預計代買的產品會以生活用品為主,例如:柴、米、油、鹽等,但後來發現代買的種類與預計的大相徑庭,最常見是食物外賣,亦有公司下單代買膠水和建築用品。她表示,代買產品的種類能反映到疫情如何改變市民的生活模式。Ceci說,推出深喉唾液樣本速遞服務後,很多醫院和私人診所均會使用服務。另外,現在市民都有少少抗拒去醫院,此時長期病患者便能使用他們的平台配藥。她表明,疫情對公司生意有影響,但這兩個月推出的兩大服務,在某程度上可以彌補到部份受影響的業務。

GOGOVAN企業傳訊經理Ceci Yen表示,自疫情爆發後,輕型貨車司機和速遞員的報名人數倍增,而訂單完成率都好高。

雖然疫情為本地物流公司帶來機遇,但有得亦有失。袁偉基教授​說,疫情對物流業是有幫助,但作用不大,因為物流公司不僅只做網購生意,還有航運物流業務,惟如今供應鏈斷裂,所以航運方面經營十分困難,現時反映乾貨航運狀況的波羅的海指數(BDI)僅錄得600,本來是1500,下跌超過一半。

店主採用多間速遞公司   新集運平台ConneK Express成立

服裝店Reopen_1200本來是網店,今年1月設工作室供客人取貨。店主表示,1月門市取貨的客人佔三成,而2月只佔兩成,3月再錄得輕微跌幅。服裝店現採用順豐速運和Alfred送貨。被問及為何使用兩間速遞公司時,店主解釋,雖然她比較想採用本地物流公司,不想讓中資公司賺那麼多錢,但無奈中資公司順豐的系統較完善、取貨點普遍及熟悉度高,只好提供兩間速遞公司予客人選擇。她續說,目前選擇Alfred取貨的客人日漸增多,惟Alfred通常只提供智能櫃,當智能櫃沒有位置時,就要等上架,變相等侯時間延長。

服裝店Reopen_1200店主所包的郵件。(相片由受訪者Reopen_1200店主提供)

除了兩間速遞公司外,店主有意加盟本地集運平台ConneK Express​。店主指:「因為順豐加價速度快之餘,我們沒有理由比錢他們賺,我覺得當我們擺脫不到他們時,不如提供多些選擇予客人」。本地集運平台​ConneK Express​於2月開始營運,旨在打破香港境內運貨行業的壟斷,為本地網店或小店提供集運,郵費更是順豐的一半。

疫前港「宅經濟」落後   疫情培養網上消費習慣​

袁偉基指,香港「宅經濟」於疫情前沒有其他國家發展得那麼迅速,不論在網上教學、購物、支付系統及金融科技方面都相對較落後。他舉例,在網上購物方面,中國十分盛行,而香港只有HKTVmall,港人普遍用阿里巴巴(9988)旗下電商平台淘寶。

香港樹仁大學經濟及金融學系助理教授袁偉基指,大多長者或中年人在疫前會去銀行或股票行做商業投資,但現時政府禁止人群聚集,他們只能做家中做投資。(相片由受訪者提供)

被問及疫情後本地「宅經濟」的前景,他指「宅經濟」的發展應該比以往佳,因為疫情下大家開始嘗試做一些網上經濟活動,有助培養網上消費的習慣,便開啟了「宅經濟」的商機。他解釋,以往大多數人未曾嘗試過做一些「宅經濟」活動,但這個疫情使大家開始嘗試,當他們完成一個網上股票買賣或網上付款後,他們可能會發現當中的程序比想象中簡單和方便,安在家中便能做到,促使他們養成習慣。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

“Why only us?” - Hong Kong bar owners doubt government-mandated shutdown, crying for more help

買賣美股成風氣 券商「死機」未必賠償