本地經濟

疫情下網上買「餸」訂單增 種子標準化助小農戶擴充市場

新冠肺炎疫影響,不少市民為避免外出受感染,選擇透過互聯網在家中購買食材,因而帶動本地網上購菜平台的訂單數量。中文大學生命科學學院教授林漢明認為,雖網上購菜平台能幫助本地小農戶創造更大市場空間惟不知網購熱潮能持續多久種子標準化通過驗證種子的質量,提升蔬菜市場價,幫助本地農業發展在根本上更具成效。

購菜訂戶數量增一成 惟供應未必能及時跟上

新冠肺炎疫情影響,為了減少外出及前往濕貨街市,不少市民開始嘗試網上購菜平台,導致平台訂單突增。田嘢專售本地農產品,除實體店外,他們會每週宅配4磅新界有機蔬菜予月費網上共購計劃訂戶,惟顧客不能指定蔬菜種類,由農夫或掌櫃按照時令及土地出產決定菜包內容,主打即日收割,即日派送。田嘢掌櫃Nicole指,在1至2月間查詢共購的人多了3成以上,而訂戶則有約一成增長,收入同步向上她續稱,因為他們會三個月前就預先與農夫計劃耕種,所以當需求突然急增時,他們的人手安排和供應量未必能一下子跟上。故此,田嘢需要穩定現有訂戶菜量再慢慢吸納新訂戶,新查詢大多需要排入後補,未必可以即時加入共購計劃。她直言部分因為疫情才參加共購計劃的新訂戶在情完結後未必會繼續參與。

田嘢的掌櫃Nicole表示,田嘢想集合一班會長期支持本地農業的人,讓農夫知道種植可維持他們生計,促使他們種植更多元化的菜。(相片來源:田嘢)

市民Lexie Lai在今年2月首次參加田嘢共購計劃她表示一直都想支持本地農場及訂購蔬菜,惟市面上較難買到本地菜。黎小姐認為,田嘢的菜包配搭是按時令,而不是一式一樣。她明言在網上平台,可以直接知道菜源,甚至是哪一位農夫所種,令到她信心大增。

圖中是田嘢為網上共購計劃訂戶供應的菜包。(相片由受訪者Lexie Lai提供)

林漢明教授提議種子標準化  提高本地蔬菜市場價值

中文大學生命科學學院教授林漢明致力於農業生物技術及大豆研究,但因受情影響,大豆科計劃亦要遭延遲至暑假。他指出情導致有更多人於網上平台買菜,惟不知情況會持續多久。他續稱,農戶在港有一定的生存空間,網上平台能幫助本地小農戶,讓他們的產品接觸到顧客,而稍有規模的農戶會直銷產品予餐廳和超市。本地農夫與內地農商競激烈,加上本港種植成本高,引致農民收入減少。林表示,現時本地農產品只是一味「鬥平」,而非重視質量,導致農夫的利潤薄。他提議,種子標準化為本地農業發展一大可能性,使農夫有更大利潤。林漢明提到當種植有機蔬菜時,除了過程是有機外,種子質量都十分重要,歐盟已有驗證種子的標準去確保產品質量及安全。如果顧客願意花更多金錢去購買由優質種子種植出來的農產品,就可以提高蔬菜市場價值,助農戶拓展更大市場。

中文大學生命科學學院教授林漢明指,如果香港實行大規模種植,會導致土地成本太高,港應發展標準化。

購菜平台各有千秋  市民喜本地新鮮食材

除了田之外其他本地購菜平台在疫情下訂單亦有所增長據香港經濟日報報道,漁農署表示截至2月中,本地魚菜直送所接獲的訂單與1月相比錄得近2倍增幅,平均訂購金額由每單260元升至近300元。本地魚菜直送為定期向市民銷售及推廣本地時令漁農產品的手機程式,由魚類統營處及蔬菜統營處合營運。而明報報道指出,本地農場直送平台JouSun早晨於2月的訂單亦急增數倍,送貨時間需延遲約2至3日。Jou Sun早晨是一個主打本地食材的網購平台,與50個本地農場及進口商合作,其中數百款的食材由農場直送,部分食材會在收割後12小時內送到。

市民Helen Lau於兩年前開始使用網上購菜平台,如:HKTVmall、百佳網上超級市場、Market Place by Jasons、鮮達等,以往她大約每兩個月在網上買一次,惟在疫情下她會在一個月內多次下單。她認為,網上購菜平台較方便及較多選擇,既不用四出尋找自己心儀產品,又不用自己拿回家。但是,在網上購菜不能挑選貨品優劣,購買額少時亦要繳交運費。劉續指,HKTVmall的商品種類比傳統網上購菜平台多,但有機菜選擇少及肉類僅有外國凍肉可選。另外,她提到顧客可使用HKTVmall手機應用程式就追查貨品狀態,不用等收到電郵才悉知缺貨。她表示,雖未曾於JouSun購物,但覺得網站上的本地豬肉和有機菜幾吸引,日後可能會嘗試購買。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

武漢肺炎肆虐 婚嫁飲食業步寒冬

網上教學成學界主流 小型補習社未採納:與教學模式不合