金融市場

【財政預算案】 派一萬兼重推iBond 學者:Fresh Grad可考慮投資

財政司司長陳茂波早前在《財政預算案》中宣佈向年滿18歲的香港永久性居民派一萬元,並會重推政府通脹掛鉤債券 (iBond) 。受到疫情影響百業蕭條,各行各業都正面臨寒冬,百業蕭條,市場人士預計本年經濟市道將一直低迷;有經濟學者認為在現時的市場氣氛下購買iBond是一項很划算的投資。在這個時勢即使政府派一萬元,對初出社會人士而言不多也不少;有準畢業生表示不會考慮用這些錢來投資,因對iBond認識不多興趣不大,又認為iBond的吸引力較其他投資產品為遜色。

iBond是一種三年期的政府債券,每手面值一萬港元,每半年派息一次,其息率與通脹掛勾而有所變動。政府曾於2011年起至2016年每年發行一批,每批發行量為100億港元,市民需以抽籤形式購買債券。而本年度《財政預算案》中,陳茂波宣布會計劃重開3年期的政府通脹掛鉤債券,詳情會再作公告。

近期股市不穩定,早上港股波動,晚上又輪到美股大跌屢次觸發溶斷機制,令不少投資者「損手爛腳」離場。
近期股市不穩定,早上港股波動,晚上又輪到美股大跌屢次觸發溶斷機制,令不少投資者「損手爛腳」離場。

學者認為現時iBond比股票值得投資

林文龍離開校園只有數月,他指一萬元對他來說不是一個小數目,會用作進修之用,不會考慮投資。投資風險會因應年齡而下降,當年紀越大,投資風險接受能力就會慢慢下降。「Fresh Grad」正是接受風險能力最高的一代,他們或較願意投資股票。他表示iBond半年派息一次,收息率又不高,相比下寧願購買股票也不會買iBond,「根本就是不划算的投資產品,我不如去買股票。」

香港中文大學財經學系助理教授蔡達銘卻不同意此說法,他指如果將iBond與股票相比,在現時的市場環境下政府債券絕對是一個很好的投資;iBond因與通脹掛勾,若今年整體通脹升3%,iBond的回報即有望達3厘,他形容投資100元,一年後就會有103元,十分划算;而且政府又一定有錢贖回。他説:「iBond其實是一個沒有風險的產品,風險如銀行定期,所以吸引力其實相當大。」

三月初股票市場大動蕩,美股更因為石油價格下跌及對武漢肺炎疫情的憂慮等因素而大瀉,屢屢觸發熔斷機制而跌停板。在這個股票市場風險極高的情況下,蔡達銘認為與股票相比,iBond是一個非常值得購買的投資產品。

他指出,雖然iBond的息率較低,但風險亦相對較低,以匯豐(0005)為例,雖然每年派息有7%,但股價會有波動,投資者可能會因為股價跌而虧本風險會較大。他表示現時股票市場大吹「投資就是低風險、低回報」之風,認為iBond其實等同政府派錢給你,沒有不買的理由。

雖然銀行定期利息不高,但在這個市場環境下,不少剛投社會的年輕人都選擇先把錢放在銀行,之後再作打算。(網上圖片)
雖然銀行定期利息不高,但在這個市場環境下,不少剛投社會的年輕人都選擇先把錢放在銀行,之後再作打算。(網上圖片)

畢業生紛指Ibond吸引力不高

大學畢業未有一年的趙小姐(Claire)卻表示對iBond沒有興趣,認為它吸引力不高,即使獲派一萬,也沒有多餘錢去投資。她認為iBond的回報不多,而且市道又差,有多餘錢都會先做儲蓄,暫時不會考慮投資。她指:「如果上年同期市道不錯,通脹又高都會考慮,但現在這樣的市道真的不會。」她又指今次政府重推iBond是不合時宜,又投訴政府派錢太慢,「現時香港人最需要的不是投資機會,而是解燃眉之急的方案,派一萬最快要暑假才成事,完全解不到當前需要。」

蔡達銘認為不可說是不合時宜,在財經學角度下反而相反。他解釋,在政府和市民的角度下都是好事,現時政府出現財赤,推出債券是跟市民借錢,政府財政資金都會增加;而市民只要有多餘錢放到iBond上,三星期後就有回報,其實變相是政府多派錢,是一舉兩得的好方法。

政府宣傳不足 市民對iBond並不了解

政府早年曾推出iBond,惟自2016年12月起就沒有再發行新的iBond債券,對是次iBond推出的宣傳又不足,令不少剛出社會的畢業生似乎都不太了解iBond。「Fresh Grad」之一的林文龍表示,他只有聽過iBond這個名,連它是債券產品也不知道,「至少都要像年金一樣在電視宣傳,不宣傳我不會自己上網看
。」

蔡達銘認為現時很多初投社會人士不了解iBond的原因與iBond沒有每年發行有關。他建議政府應保持iBond每年發,「我覺得應該要保持每年都有,但對上一次發行時已是2016年,Fresh Grad在當時還是中學生,所以你們未有聽過。」蔡補充:「其實香港整個債券市場都比較弱,相比美國等地,一般政府債券不是給普通小戶投資,即是我和Fresh Grad都買不起。」他認為若然政府能夠保持每年發行及增加發行數量,市民便能接觸並了解更多iBond。

iBond是一種三年期港元政府債券,每手面值一萬港元,其息率分浮息及定息,浮息與香港最近六個月的通脹率掛鉤,定息為一厘,最終派息率以高者為準。首批債券在2011年上市。(網上圖片)
iBond是一種三年期港元政府債券,每手面值一萬港元,其息率分浮息及定息,浮息與香港最近六個月的通脹率掛鉤,定息為一厘,最終派息率以高者為準。首批債券在2011年上市。(網上圖片)

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【The Budget】HK flags first fiscal deficit in 15 years and faces gloomy outlook

武漢肺炎肆虐 婚嫁飲食業步寒冬