每周焦點

【財政預算案】逾1,200億逆周期措施 林智遠:林鄭班子應捐薪問責

財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,他指受去年初中美貿易摩擦、本年社會事件及新型冠狀病毒疫情影響,決定推出大規模的逆周期措施,涉及金額超過1,200億元,會計專業發展基金認為,特首及其班子應捐薪援助基層,以作問責。

財政司司長今早發佈新一份財政預算案,將推逾1,200億元逆周期措施(鄧澤旻攝 @San Po Yan)

香港經濟步入衰退 失業率創三年新高

陳茂波表示,本港經濟在去年上半年已相當疲弱,在眾多不利因素的拖累下,第三季更步入衰退,全年收縮1.2%,是自2009年環球經濟大衰退以來首次出現年度跌幅。

受經濟衰退拖累,本港勞工市場亦受沖擊,經季節性調整的失業率從去年第二季的2.8%上升至最新的3.4%,為三年多以來最高。其中零售、住宿及膳食服務業合計的失業率上升至5.2%,為三年來最高,餐飲服務業的失業率更急升至6.1%,為八年來高位。

增勞工就業津貼 會計專業發展基金籲政府捐薪

陳茂波宣布,政府將在每年增撥3,000萬元,改善勞工處的就業計劃,望鼓勵僱主聘用年長人士、青年及殘疾人士;將撥額外開支約25億元予僱員再培訓局,改善今年七月推出的新一期「特別‧愛增值」計劃;助建造業渡過難關,建造業議會會從徵費收入中撥出2億元,向為數約6,000個合資格中小企承建商及註冊分包商提供補助金,每個上限為2萬元。

另外,政府會在防疫抗疫基金下為約20萬個領取在職家庭津貼和學生資助的合資格低收入家庭發放一筆過特別津貼,以助基層家庭渡過難關。

會計專業發展基金認為,政府過去一個月把關新型冠狀病毒不力,令疫情在社區快速擴散,呼籲行政長官林鄭月娥應聯同問責官員一同捐獻兩個月薪酬,援助基層及弱勢社群,以作問責。基金財政預算案建議召集人及前主席林智遠表示:「正所謂『能力愈大、責任愈大』,疫症下不少打工仔減薪、停業、失業,我希望特首及她的問責班子可以身體力行,同出一份力、一齊付出、一齊問責。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

武漢肺炎肆虐挫交投 惟樓市難吹「大疫風」

【財政預算案】政府推出多項紓困措施 惟派錢不宜成為長遠政策