每周焦點

【財政預算案】政府計劃5年內增10萬公屋單位 為「明日大嶼」爭取立法會撥款

財政司司長陳茂波公布財政預算案,指5年內可增加10萬個公營房屋單位,預計2020至2024年,每年平均落成約19,600個私人住宅單位。政府亦將研究發展棕地群及寮屋區增加房屋供應量。本土研究社姚政希認為現時的公營房屋建屋量與10年30萬目標仍有差距,是次預算案反映亦政府傾向保樓價而非提高土地及房屋供應量。

Photo credit: Nelson TANG @San Po Yan

5年內增10萬公屋單位 中長期增21萬房屋單位

房屋政策方面,陳茂波指多個中長期新發展區項目將帶來超過21萬個房屋單位。當中東涌東填海工程的首幅房屋用地下個月已可交付使用,預計2024年首季可提供1萬個公營房屋單位。

房屋供應方面,預測在2019至2020至2023至2024年度的5年内,可增加100,400個公營房屋單位,當中包括約74,400個出租公屋及綠置居單位,以及約26000個資助出售房屋。私營住宅方面,2020至2024年私人住宅單位的每年平均落成量約為19,600個。

改劃房屋用地方面,政府過去6年已完成改劃135幅,超過147000個公營房屋單位及約44000個私營房屋單位。另有12幅正在改劃中,預計可提供約11000個房屋單位,超過9成為公營房屋。25幅改劃工作會在明年展開,涉及近85000個單位,逾9成為公營房屋。

陳茂波亦指規劃署正研究發展棕地群,估計能提供超過2萬個公營房屋單位。發展局亦正研究茶果嶺、牛池灣、竹園3個市區寮屋區,以興建6300個公營房屋單位。除此之外,發展局亦為「明日大嶼」爭取立法會撥款。陳茂波強調政府對工務工程的撥款和公帑運用有嚴格審核和監察機制,可確保政府有能力承擔「明日大嶼」的工程開支。

土地供應方面,2020至21年度賣地計劃共有15幅住宅用地,預計可供興建約7500個單位。加上鐵路物業發展及私人發展和重建項目,預計全年的潛在土地供應可供興建約15700個單位。

數碼基建方面,陳茂波指各大電訊商將於今年內推出 5G 服務。政府將推動 5G 網絡發展和應用,包括資助網絡營辦商擴大光纖網絡至偏遠鄉村。政府亦會開放更多合適的地點政府物業、有蓋巴士站和電話亭等,安裝基站。

 

姚政希:公營房屋建屋量未趕上長策目標

本土研究社成員姚政希認為,現時的公營房屋建屋量及進展離30萬目標仍有差距。他指
長遠房屋策略督導委員會策2019年已提出將公私營房屋比例由6:4升至7:3,公營未來十年供應量目標應理增至30萬。政府指5年内增加十萬公營房屋單位,較難追上目標。

姚政希亦指政府推出私營單位的數量有放緩的趨勢,今年預估新建1.5萬私營單位,較高峰2016及2017年每年近2萬單位低。他認為供應量放緩的趨勢暗示政府傾向保持樓價,而非加大房屋供應量為主要目標。

至於長遠房屋政策,姚政希表示反對「明日大嶼」計劃:「綠色和平研究指出新界棕地約佔一千公頃土地,收回價只需400億港元。但「明日大嶼」項目保守估計已需超過6千億元。看不到『明日大嶼』具迫切性。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【The Budget】HK to give HK$10,000 cash handouts to permanent adult residents to boost consumption

【The Budget】HK flags first fiscal deficit in 15 years and faces gloomy outlook