每周焦點

【財政預算案】政府推出多項紓困措施 惟派錢不宜成為長遠政策

財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,推出多項紓困措施,包括近日熱烈討論的全民派發一萬元、減稅、免差餉及綜援「出雙糧」等;企業方面亦有200萬特惠低息貸款、減免水電及排污費等。公佈派錢後,坊間反應不一,有學者認為措施屬短期幫助,但長遠仍要解決社會及經濟問題。

全民派錢 學者指屬政治手段

現時武漢肺炎肆虐,市道慘淡,不同政黨早前均建議政府派錢,以助市民解決燃眉之急。陳茂波今日正式落實向 18 歲或以上香港永久性居民派發1萬,涉及款項約710億,料可惠及700萬人,計劃詳情將於立會撥款後公佈。他表示,雖派錢涉及大額公帑,但目前處於特殊情況,相信不會對財政造成長遠負擔,並認為政府在財政儲備仍然充裕下,發放現金可促進消費及紓解市民經濟壓力。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,政府派錢符合其預期,是政治手段多於實質幫助,希望借此減低現時社會怨氣及不滿,惟他笑指,相信直接派發口罩或消毒用品會令市民更安心。關續指,派錢某程度能提升市民消費意欲,「多多少少都洗住先」,相信會帶來短期幫助,但不宜成為長遠政策,令市民期望下次繼續派,仍然要以刺激經濟才是首要目標,並繼續研究如何渡過今次疫情。

寬減上限2萬稅款 推中小企特惠低息貸款

預算案同時提出其他紓困措施,包括寬減100%薪俸稅及個人入息課稅,上限2萬,預計195萬名納稅人受惠;亦會寬免住宅物業全年差餉,以每戶每季1500元為上限;此外,綜援及各類社會保障金額將發放多一個月津貼,並為公屋較低收入租戶代繳一個月租金。亦會為學校考生代繳參加2021年香港中學文憑試的考試費。

政府同時公布多項撐企業的措施,共涉及183億元。當中推出「中小企融資擔保計劃」,為企業做百分百擔保的特惠低息貸款,協助企業支付薪酬及租金開支,上限為200萬元,還款期達3年,首6個月可還息不還本,政府會為此提供最多200億元的信貸保證。

香港中小型企業聯合會會長麥美儀表示,「中小企融資擔保計劃」是由其商會提出,認為此計劃能確實地幫助到一些要「過難關」及應急的中小企,事源多間銀行都拒批貸款給初創業或第一次申請的中小企,因銀行在現時社會環境及疫情下,都不願冒風險。她指,以香港借貸率來說,若計劃的利率是2.5厘,已是較低。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算案】逾1,200億逆周期措施 林智遠:林鄭班子應捐薪問責

【The Budget】HK to give HK$10,000 cash handouts to permanent adult residents to boost consumption