地產

武漢肺炎肆虐挫交投 惟樓市難吹「大疫風」

被稱為武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情持續擴散,市場擔心重現沙士時香港樓市大跌的情況,部分投資者決定觀望樓市發展,延遲上車。但有學者和地產研究員指,武漢肺炎對樓市衝擊比沙士小,料樓市將於首季後反彈。

受武漢肺炎疫情影響,市場擔心重現沙士時樓市大跌的情況,樓市交投大幅減少。

示威活動疫情挫交投意慾

差餉物業估價署公佈,本港12月樓價指數下跌,去年全年則仍有近半成升幅;但租金指數跌勢未止,連跌四個月,按月跌1%至189.9,由8月時高位200.1起計已下跌5%,全年整體由1月的192.5下跌1.3%。

利嘉閣地產研究部指,樓價指數下跌主要反映去年11月中旬社會運動一度又再惡化,令一、二手市場交投凍結,樓市受壓回軟。雖然踏入新一年,樓市曾受中美貿易戰及社會運動漸見淡化好轉,但受武漢肺炎影響,令市場再次觀望,影響入市意欲。

受武漢肺炎疫情影響,香港樓市二手交投大幅減少。中原地產十大屋苑於四天農曆新年假期僅錄得3宗成交,按周大跌75%,農曆新年假期亦僅錄3宗成交;利嘉閣報告亦指,新年假期周末只有約800組客戶預約參觀香港50個指標屋苑樓盤,較上周大減39.1%。

有意置業的Sharon表示,她原打算於9月上車,但受當時社會因素影響,決定延後上車;加上香港現時受武漢肺炎影響,她認為樓價會再次微跌,因此決定觀望市場,再次延緩上車。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮指,預料武漢肺炎會對樓市造成衝擊,但由於農曆新年假期前後都利淡市場,因此要待兩星期觀察疫情對樓市的影響,初步預計成交量會急跌。他續指,市場的交投意慾視乎疫情的傳染性和死亡率,雖然現時暫未見嚴重社區爆發,但情況依然值得關注。

利嘉閣地產研究部指,樓價指數下跌主要反映去年11月中旬社會運動一度又再惡化。圖為將軍澳Popcorn,去年曾因社會運動多次受破壞。

武漢肺炎與沙士情況不同 樓市大跌難重現

2003年沙士肆虐時,淘大花園因有社區爆發,呎價四個月內累跌約兩成,中原CCI期內徘徊於31點,與現時177點有天淵之別。不過有市場人士指,沙士時樓價跌幅或與房屋供應增加有關,因為當時的特首董建華曾於香港第一份施政報告提出「八萬五建屋計劃」,提倡大幅增加供應,每年興建不少於85,000個住宅單位。

香港中文大學經濟學系副教授莊太量認為,香港樓市現時較為呆滯,加上香港並非武漢肺炎的主要爆發地,他預料沙士時「劈價賣樓」的現象並不會出現,樓市亦不會大跌。「有個別賣家對樓市沒有信心,或資金周轉不寧要劈價賣樓,但都屬個別案例。」莊教授引述沙士經驗指,武漢肺炎疫情應於夏天減弱,屆時樓市和經濟將會反彈。莊教授亦指,雖然近期失業率會受社會運動及疫情拖累而微升,但只要失業率不到沙士高位,樓市的承接力便依然有保障。

陳海潮指,武漢肺炎對市場信心有一定打擊,預料樓價將會於本年首季跌3至5%。不過,他認為現時出現負資產,資不抵債的機會並不大,除因買家受按揭和金管局限制外,他認為現時業主持貨能力普遍較沙士時高,因現時業主多為用家或長線投資者,而非持貨能力較差的炒家,「可以受得住樓價跌幅等待回升」,不會出現銀主盤或大規模賣樓「掟貨」的情況。

另外,雖然樓市於沙士結束後反彈回升,但仍遺下逾十萬宗負資產個案,所有負資產個案至2012年才被完全消化,前後歷時近十年。

香港中文大學經濟學系副教授莊太量預料,沙士時「劈價賣樓」的現象並不會出現,樓市不會大跌。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

公營機構「打工皇帝」 業績與薪酬不成正比

【財政預算案】逾1,200億逆周期措施 林智遠:林鄭班子應捐薪問責