本地經濟

政府年宵不設乾貨區 檔主稱冀來年可復辦

受反修例運動引起衝突影響,今年政府舉辦的12個年宵市場都不設乾貨區,有花檔檔主稱,生意額較往年少。不過,有網民自發舉辦民間年宵市集,參與其中的檔主指,民間年宵氣氛良好,產品銷情與以往相約,但若來年政府年宵復辦乾貨區,將優先考慮競投該年宵攤檔。

政府年宵人流減少

有檔主指,今年的維園年宵市場比以往冷清。

政府早前稱,因應目前社會情況取消今年的年宵乾貨攤位,推出供市民競投的僅有18個快餐攤位,以及1,284個濕貨攤位。於年宵市場有20多年擺檔經驗、專門賣桔的園藝花藝銷售主管梁先生指,今年年宵市場人流相對減少,由於主要客源為熟客,故今年的銷情未受太大影響與往年相約。梁續稱,為求薄利多銷該公司今年年宵產品定價較往年便宜,因此生意額較往年少。

花檔檔主梁先生指,由於客路不同,相信民間年宵不會影響其生意額。

另雲彩園藝負責人唐先生亦指,雖然今年來貨價與去年相約、檔租較以往低,但因社會、經濟狀況等因素,今年備貨量較以往少,故今年的生意額亦比以往略減;此外,唐亦冀望來年政府年宵可復辦乾貨區:「過年當然要熱熱鬧鬧才開心。」

另一花檔檔主唐先生認為,雖然人流減少,但更能集中到訪年宵買花的客源。

民間年宵氣氛良好

雖然政府年宵今年不設乾貨區,但有網民在各區舉辦大大小小的民間年宵,有不少乾貨檔主選擇「轉戰」此類年宵,其中「空中飛傭」的創辦人、曾在政府年宵擺攤的繪本作家傭仔亦參與其中。傭仔表示,雖然民間年宵氣氛良好,但由於大部分這類年宵均在商場中進行,場地不及如長沙灣遊樂場、維園球場般大,人流難以疏導,因此若明年政府年宵復辦乾貨區,他會優先考慮競投該攤檔。另傭仔表示,由於有固定讀者群,故今年在民間年宵市場擺檔的銷情與往年相近。

有參與民間年宵的繪本作家傭仔指,鑑於場地問題,若來年政府年宵復辦乾貨區,將優先考慮競投該攤檔。

除了購買乾貨,有不少市民到訪民間年宵亦為了支持「黃色經濟圈」,其中大學生Iris Chiu以往亦有行年宵市場的習慣,今年則轉往民間年宵 。她表示,希望購買與社會運動相關的產品以支持黃色經濟圈,加上傳統年宵市場中的貨品都是工廠化的製作,隨處可見,因此即使今年政府年宵仍有設立乾貨區,亦未必會到訪。她續稱,政府年宵不設乾貨區更能有效激發起民眾創立獨有經濟圈、自發合作去舉辦活動,並證明市民不需依賴政府。

有市民指,今年特意到訪民間年宵以支持「黃色經濟圈」。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2020台灣大選】台灣則重高科技 蔡政府經濟政策面臨挑戰

疫情下本港出境人次大跌 旅遊航空業受重創