科技

【2020台灣大選】台灣則重高科技 蔡政府經濟政策面臨挑戰

台灣大選2020,民進黨大獲全勝,蔡英文成功連任總統。在競選期間,蔡英文強調去年首三季台灣經濟增長為「亞洲四小龍」之首,惟不少台灣民衆反映他們並沒有因而受惠。有學者指,台灣經濟側重高科技產業,其他產業發展仍停滯不前,如何讓民衆真正「富起來」將是蔡政府未來4年的挑戰。

台灣受惠於中美貿易戰引起的轉單和產能轉移,去年首三季經濟增長率為2.99%,高於香港、新加坡,以及韓國。台灣政府預計去年全年經濟增長為2.64%,今年將進一步加快至2.72%

過去四年,台灣平均經濟增長在亞洲四小龍(香港、新加坡、台灣和韓國)當中不算突出,但台灣去年第3季經濟增長率為2.99%,卻為四個地區中最高。

雖然近年台灣經濟數字亮眼,但似乎未能帶領人民走出經濟民生困局。台南服裝店老闆林金媚稱,她家庭總收入在過去兩年不升反跌,「2019年的生意比2018年更差,因為台灣整體的經濟都不好。」她又表示,台灣經濟只有數字上的增長,普遍人民的生活質素並沒有隨經濟數字變好。

前國立台灣大學國家發展研究所副教授杜震華表示,去年6月民調顯示,蔡英文民望偏低,經香港「反送中」一事令其支持者逐步回升。不過,蔡英文當選後仍要面臨高失業率、低薪、高房價等問題,因此未來4年蔡政府的經濟政策尤為關鍵。

杜震華認為,台灣經濟增長只依賴單一產業推動,其他產業仍停滯不前。他續指,台灣政府把大部分資源都投放在製造業,特別是高科技製造業,加上中美貿易戰促使不少中國電子產品都轉向台灣生產,帶動高科技生產業受益,如晶片生產業。至於其他行業,如服務業、傳統製造業缺乏支援,前景並不樂觀。

自2013年起,台灣政府按年增加製造企業研發經費,2018年更投放4,528億台幣,反映台灣政府有意推動製造業,為台灣經濟轉型。

杜震華又質疑蔡英文所說「2019年台灣經濟為亞洲四小龍之首」是言過其實。他解釋,自馬英九執政,製造業已是台灣的經濟核心,現時台灣依賴科技製造業比重過高,若要強化台灣整體經濟,蔡政府須制定行之有效的經濟政策,促使各行各業百花齊放,從而收窄貧富差距,提高人民生活質素。

截止2019年11月,台灣製造業佔GDP約三成,比重最大;其次是其他服務行業。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Taiwan’s Tsai Ing-wen stresses ties with Southeast Asia in second term

政府年宵不設乾貨區 檔主稱冀來年可復辦