【2020台灣大選】大選無阻台股造好 「人民無感」需被正視

台灣總統蔡英文以高票成功連任,投資者關注蔡英文連任後台灣股市能否繼續萬點行情。有分析員表示,大選結果對當地股市影響甚微,並預料2020年上半年台股將維持過萬點,但下半年的走勢仍需觀望。對於台股過萬點但人民無感的說法,學者認為主要問題在於高精尖行業和其他行業發展速度差距過大,普通民眾無法從中獲益。

蔡英文2016年上台後, 加權指數一路從8100點逐步上升到12000點。

2017年,台灣加權股價指數處於史上最長的一萬點行情,2019最高位更達12,125.9點。有投資者憂慮大選結果或使股市好景不常,惟國泰證期顧問處協理簡伯儀認為各候選人的政綱重點不在金融領域,相信新一屆政府將維持現有的金融經濟政策,對股市走向影響不大。

統一投顧的高層分析師也指出台灣大選對當地股市的影響非常有限,並解釋台股過去維持上萬點的原因在於台灣各產業競爭力提升、企業獲利增加、科技發展帶動以及全球股市做好。分析師預測台股上半年會持續牛市,但下半年的走勢則需繼續觀望,因為中、美第二階段貿易協議的談判以及美國總統選舉選情,會令全球股市產生比較大的波動。

簡伯儀預測,2020年台灣股市將呈「先上後下」之勢,來年指數大概維持於11,000點至12,500點,惟若要突破12,500點,或挑戰台股歷史高位、即1990年的12,682點則有一定阻力。簡伯儀續稱,來年台股的鋼鐵股、化學股、食品股走勢強,而台灣5G網絡的發展亦將帶動5G概念股股價上升。

國立中山大學政治經濟系辛翠玲教授表示,台灣上市公司所構建的經濟體制穩固,近月吸引外資來台避險。簡伯儀亦指由於股市行情仍高漲,加上低利率環境,未來一年外資在台灣投資的氣氛正面且樂觀。

台股破萬功勞不全在蔡英文

蔡英文在20193月曾提及其股市最長萬點紀錄的政績是前所未有的,並呼籲人們要對台灣經濟有信心。然而,據分析師解釋,台股破萬點大部分功勞不在蔡英文,而是台灣投資大環境改變使然。

自蔡英文上任,台灣股市一直造好。縱觀上海、台灣和香港於2015年至2019年的股市表現,台股在2017年後指數表現從30%微跌至27%,但於三地股市中仍居首位。
以三地年度平均指數來看,台灣股價指數雖遠不如香港,卻是三地唯一四年來持續上漲的地區,共上漲了24%。
台灣上市公司總市值為三地之首,台積電在2019年的總市值就已超越三星,成為亞洲市值最高的公司。
台灣市盈率在過去幾年漲幅不定,惟過去一年表現比上證A股和香港恆生指數更好。

簡伯儀表示,台灣股市今年屢創新高有三個原因。第一,在陸台商受中美貿易戰影響,倍感壓力,導致台商回流,振興台灣投資環境。第二,台灣貨幣供給見黃金交叉,表示股價下跌趨勢停止,股價續漲可能性高,向投資者釋出買股信號,鼓動股票投資。第三,美國股市上漲、外資流入增多,帶動台灣股市走強。這也進一步說明台灣此次大選結果並不會對台灣未來股市走向帶來巨大影響和改變。

為何「股市破萬」 卻 「人民無感」?

雖然台灣股市在蔡英文任期中節節升高,「台股破萬」也被譽為是蔡英文在任的政績之一,但是大多數台灣百姓和中小企業卻未覺得自己從中獲益,「人民無感」也成為另一總統候選人韓國瑜攻擊蔡英文未顧及百姓生活的一大用詞。

台積電一家公司就佔台灣加權指數大盤比重的23.86%,其餘佔比重1.86%以上的上市公司大部分都是高科技產業為主。

國立臺灣大學前副教授杜震華指出,人民之所以會覺得「無感」的原因在於,現在刺激台股上漲的都是一些高科技電子行業和企業,例如生產銷售晶片的台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)和大立光電股份有限公司(大立光)的光學產業。根據彭博的資訊顯示,台股指數在2019年增長了15%,將近一半來自台積電的股價推動,僅僅台積電一家就占了台股指數23%的權重。 杜震華教授表示,雖然這類電子高科技產業股票年年增高,但高科技產業人工數只佔台灣整體人工數的兩成,除了高科技產業,其餘百業蕭條。人民所得嚴重分配不均,富者愈富,窮者愈窮,因此造成一種高科技產業工作者認為經濟好轉、生活品質提高,但其餘八成人民卻對當前經濟狀況發展無感,甚至認為台灣經濟呈退步趨勢。 

國泰證期顧問處協理簡伯儀也說道,一個國家或地區的經濟景氣概況應該以景氣指標作為衡量標準。除了股票市場以外,還需將其他足以代表經濟活動且能反映景氣變化的重要總體經濟變數加入統計,以對經濟情況做出判斷。如此一來,雖然目前台灣金融面呈現開綠燈的景氣穩定狀況,經濟也稍有往上升的趨勢,但平民面卻基本面向黃藍燈(景氣走緩)的轉向狀況,因此沒有參與投資的市民對經濟好轉不會有太大感受。

簡而言之,台灣投資者無需就大選對台灣股市發展前景抱持太大擔憂,反之更應將注意力放在台灣高科技產業與其他產業的發展差距,對未來台灣經濟和股市發展的影響力。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2020台灣大選】產業轉型挫中小企 新創企業展現生機

【2020台灣大選】政策利好自住客進場 2020台灣房市逐步回溫