【2020台灣大選】韓國瑜落選 「庶民政策」停擺?

2020年台灣總統大選以蔡英文817萬高票連任落幕。落選的高雄市長韓國瑜在參選期間,曾批蔡英文執政四年漠視「庶民經濟」,即使蔡英文任內台灣股市升破萬點,經濟增長逾2%,惟人民未能享受經濟成果。台灣學者認為,蔡政府應推出針對性政策,緩和台灣社會過去三十年因經濟轉型而加劇的貧富懸殊問題。

1月9日,逾百萬人參與韓國瑜於台北凱達格蘭大道舉行的造勢大會。

蔡英文政府下    庶民何去何從?

國立臺灣大學前副教授、韓國瑜國政顧問杜震華稱,蔡英文政府欲「去中國化」,但台灣經濟長期依賴中國貿易,經濟上仍難擺脫中國控制。他又指,蔡英文上台四年間不承認九二共識的強硬立場令兩岸關係緊張,若蔡英文連任,相信大陸會進一步封鎖台灣,削弱台灣經濟,令人民生活更苦。

韓國瑜提出以千億元打造「庶民經濟希望工程基金」冀扶助旅遊業,惟國立中山大學社會學系教授蔡宏政質疑,韓國瑜主張「庶民產業」政策成效不大。他續指,由於大陸旅客是訪台的最大群體,佔2019年總訪台人次24%,所以台灣旅遊業最大部分的利潤歸於台灣經營購物站的中國和香港投資者。據蔡宏政研究顯示,他們大多只從購物站購買奢侈品和珠寶,自然無法惠及攤販等服務業底層人民。而台灣旅行社為爭奪陸客而壓低團費,甚至以零團費作招徠,結果只能從購物站獲取約三成的利潤,剩下七成全落在中資或港資企業的口袋。 

蔡宏政認為,有效的庶民政策一定涉及對資產階級的稅務政策,然而三位總統候選人都沒有做到,尤其韓國瑜只談願景,卻沒有實現方法,比如韓國瑜反對年金改革,讓60多萬軍公教群體繼續受益,並無照顧大部分「庶民」退休後經濟安全的需要。 

蔡宏政和杜震華均提到,台灣在80年代產業轉型的過程中已出現貧富不均的現象。蔡宏政認為,貧富懸殊是資本社會必然出現的現象,而蔡政府現在未有具體及針對性政策有效改善低層人民的生活。

韓國瑜「庶民政策」如何幫助中底層人士

韓國瑜競選團隊特助林江釧表示,庶民政策並不只涵蓋拉拔中小企業的庶民經濟,同時也要幫助社會上的中低層人士,提高他們的生活質素,實現更平等自由的社會。

所謂「庶民經濟」,是要讓百工百業、上中下層皆有發展,而非少數行業欣欣向榮 杜震華指出,台灣現在高科技產業與其他產業發展速度差距過大,電子產業高速發展,但台灣從事高科技產業的人工數卻只有兩成,導致民眾個人所得分配嚴重不均、貧富懸殊還會持續惡化。杜震華解釋,庶民經濟裡的「庶民」指的就是製造業裡面的中小型企業以及中低階服務業,政府要幫助這些企業,而不是讓他們繼續自生自滅。

但另一方面,民進黨中國事務部專案主任林琮盛認為不需要有特別針對性的方案支援中小型企業,只要整體投資環境變好,中小型企業便能從中獲利。杜震華則認為,中小型企業本來就缺乏競爭力,這種一味加大對高科技產業的投資和支援,讓中小型企業自生自滅的方式只會繼續加大經濟差距。 

相較於直接撥款救濟中小型企業,庶民經濟是通過各種政策,如大幅強化「職能證照」和「商家分級」,提供諮詢吸引消費的同時為中小型企業製造追求卓越的誘因,鼓勵它們提高自身的服務品質和競爭能力。 杜震華指出,促進旅遊發展也是實現庶民經濟的一大踏腳石。 他認為現在的夜市環境太髒亂,提升旅遊區的服務品質、環境衛生也是此政策目標之一。 

另一方面,林江釧表示,韓國瑜在擔任高雄市長期間便已經有在開始推行庶民政策,包括發放暑假安心餐食券,讓6400名國中小低收入戶學生在假期期間依然可以享用免費餐飲;耗資4,700萬經費推動雙語教育,讓偏遠的弱勢學子享有跟大城市一樣的教育資源,旨在縮小城鄉差距。在庶民政策中教育一環也提到,政府將全面資助大學生及研究生出國留學一年,提高學生的各方面競爭能力,並建立吸引優秀青年學子返國貢獻的回流機制,強化台灣育才、留才和攬才能力  

市民意見正反兩極 冀韓國瑜有所為

位於高雄的個體戶餐廳店主羅順認為,韓國瑜的庶民政策是高雄改變的開端。他指,由於高雄一直是兩黨相爭之地,過去一直由民進黨執政,但逾十年的執政令高雄的商業如同死水。羅先生坦言,自己沒有受惠韓國瑜的政策,但生意好與壞是大環境使然,認為韓國瑜才上任一年多,沒有顯著改變是在情理之中,未來局勢還需繼續觀察。 

高雄市內仍有不少舖位空置。

在高雄駕駛逾十年的士的司機王世平讚揚韓國瑜是實幹的人,「他是切切實實地為高雄、為庶民做事。 」他提及,韓國瑜上任後的政策,包括設立基金為單親未婚媽媽提供育兒和就業輔導、為中小企提供資助等,令高雄人生活變得更好。 

「莫忘世上苦人多」   蔡英文仍需照顧庶民福祉

杜震華認為,庶民政策完全獨立於兩岸關係。蔡英文連任的話,仍然需要解決台灣多年以來人民所得分配不均的問題。他建議政府將投放於高科技產業的部分資金轉移到庶民產業,並參考庶民經濟政策的架構發展中小企業和扶助服務業中低層人民,避免貧富差距的情況惡化。

韓國瑜從競選高雄市市長開始,常喊「莫忘世上苦人多。」國民黨高雄競選總部裏也掛著該口號的書法橫幅。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Visitors to Taiwan hit record high, concern in tourism income

Home move of overseas Taiwanese businessmen could be short-lived