【2020台灣大選】韓國瑜敗選總統 高雄產業轉型的機遇和困難

台灣總統選舉落下帷幕,高雄市長韓國瑜以265萬票之差敗選,由民進黨蔡英文連任。韓國瑜參選總統被視爲是推動高雄產業轉型的一個契機,如今他落敗,高雄須如何面對在產業轉型路上的機遇和困難?其實台灣北部和南部的經濟發展長期處於不平衡的狀態,蔡英文在12月時宣佈了發展南台灣的計劃。有政治學者指,蔡成功連任對推行這政策有利。

根據台灣行政院主計總處,高雄市平均每戶家庭收入於1980至2009年間大多高於全台總平均數,但由2010年起卻一直落後於總平均數。數字顯示,位於台灣南部的高雄市於2019年初負債逾2,400億,排名為台灣縣市之首。

蔡總統南部三大政策

去年底蔡英文宣佈「大南方、大發展-南台灣發展計劃」,提出三大政策一為引導企業投資中南部,吸引產業投資和青年回流;二為完善農民退休保障、農業補助和引入現代化加工運銷制度,推動新農業發展;三為提升旅遊業建設及服務品質,降低旅宿及交通費用,優化中南部觀光發展。

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平指,高雄市由過去重工業城市蛻變為觀光產業爲主的城市,但由於觀光產業的產值有限,高雄近年開始轉型高科技產業,例如在高雄設立橋頭科學園區。他認爲目前高雄在企業轉型已經「開始有雛形的發展」,需要人才、投資與相應的軟硬件配套,因此認同蔡英文提倡的增加台灣南部投資及廠商進駐。

范教授認為,韓國瑜提倡的「貨出去,人進來」政策以中國市場爲主,長遠會對台灣的經濟安全造成影響,有必要分散市場和風險。他指「中國大陸的觀光客是中國操控經濟的一個手段」,每當中國與其他地區有外交衝突時,便限制到當地的觀光客數量,效果直接而明顯。雖然范教授認同「中國大陸是台灣重要的市場」,但他指美國在去年開始成爲台灣第二大貿易夥伴,加上受到中美貿易戰影響,不少台商回流,為台灣、特別是高雄提供一個發展機會。

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平。

國際機場帶動台北經濟活動

中國文化大學全球商務系兼任副教授杜震華則認爲蔡英文提出的經濟政策沒有特別重視南部,一直到選前20天左右才提出這樣一個南部方案。他説,台灣南北失衡現象的成因有二,一是台灣的政治中心集中在台北,人口和設施較台灣其他區域密集和完整;二為桃園國際機場選址接近台北,帶動台北經濟活動發展。他認爲韓國瑜提出要在台灣南部興建一個類似桃園國際機場的機場,並由地方政府設立自由貿易經濟特區,才是改善問題的方法。

韓國瑜的政策白皮書提倡於台灣南部興建24小時區域性國際機場,以發展低成本航空發展基地與東亞航空轉運中心,並建議高雄市政府於該機場毗鄰區域規劃為經貿特區或產業園區,帶動台灣南部經濟發展。帶職參選的高雄市長韓國瑜亦提倡成立自由貿易經濟特區,令地方政府可自由發展經濟活動,如國際商貿、醫療、教育、物流及高端製造等,以突破高雄產業發展困境。

高雄曝光度增加吸引投資

高雄市政府經濟發展局局長高鎮遠表示,韓市長參選總統,增加了高雄的曝光率,吸引投資客前來。他指韓市長上任以來,前來諮詢工業用地的投資商是往年的四倍之多,工業用地的出售速度是過去三年的1.5倍。他說:「投資商對高雄的興趣比以前更大了,現在高雄的新聞報道很多,許多人都會對這個城市和韓市長產生好奇心。」

因應美中貿易戰局勢,台灣實施投資台灣三大方案,包括「歡迎台商回台2.0行動方案」、「根留台灣企業加速投資行動方案」及「中小企業加速投資行動方案」。根據經濟部統計,三大方案投資六都的分佈情形,以桃園市獲投資1975億新台幣元最多、高雄市1642億元居次、台中市1560億元居第三。

根據經濟部統計,三大方案投資六都的分佈情形。(經濟部提供)

韓市長參選後期負面新聞太多,影響信心使投資客腳步踟躕。高鎮遠說:「韓市長就任以前,我們一年接待大概100個投資或參觀團體,而2019年有接近400組團體前來拜訪,他們想投資土地、廠房或商業辦公樓。但最近幾個月,對韓市長的負面報道偏多,當投資商看到這麼多人在罵高雄市長,他們會遲疑,等形勢更明朗再決定要不要在高雄投資。」

韓國瑜在2018年奇蹟般大勝當選高雄市長,時隔1年又2個月後,在總統大選失逾28萬票,讓民進黨在高雄立委8席全拿,有市民認爲韓國瑜不應該「拋下高雄跑去選總統」,多個公民團體發動罷免其高雄市長的職位。

韓市長令支持者失望

范教授說:「韓國瑜『台灣安全,人民有錢』是口號式的政策。」雖然韓國瑜有留意高雄產業結構的問題,並引伸出「高雄發大財」等口號和政策,但范教授指出韓在成爲高雄市長一年後便競選總統,提出政策吸引力會下降,特別是高雄的民衆發覺韓國瑜上任後改變不大。

圖為韓國瑜於高雄市區設立的競選廣告。

高雄市民趙心薇指,韓國瑜在未兌現當選高雄市市長的承諾便競選總統讓他的支持者失望:「我的父母過往是國民黨的支持者,但自韓國瑜上任後便認爲自己受騙。」至於韓國瑜在競選總統時強調要平衡台灣南北部的經濟差距,趙認爲韓國瑜的政策並沒有幫助高雄市民,而身在台北讀書的她更想在畢業後於台北立足。「台北的資源和就業機會比高雄好,薪金亦比高雄高,我將來畢業想優先在台北找到工作。」

發展科研改善產業結構

對於蔡英文政府的表現,高雄市經發局的評價不是太高。高鎮遠說:「蔡總統宣佈高雄作爲新南向基地,中央政府後續卻沒有形成具體的計劃和編列經費給高雄市政府執行,反而是高雄市政府用自己的經費去推動這個政策。」他認爲,中央政府對高雄市的支持不夠,預算不足阻礙高雄發揮潛力。

民進黨中國事務部專務主任林琮盛卻認為,台灣南北失衡現象是台灣發展結構性問題,他指出「全台灣都把南部當工場和生產基地」,導致台灣南部空氣變差,亦難以享受經濟發展成果。他指,民進黨早於陳水扁執政時期已察覺台灣南北失衡的問題,開始將「科研中心慢慢放在南部」,把科研重心移往台南,亦將長期產業結構影響慢慢減輕,縮減南北差異,但效果需要時間驗證。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Home move of overseas Taiwanese businessmen could be short-lived

Croter的插畫風格獨特,用色鮮明奪目,並經常與政府合作進行推廣。(受訪者提供)

【2020台灣大選】台政府力推文創產業 增長低無礙有志者投身