兩岸關係僵化 區域經濟整合恐衝擊台灣出口

台灣大選結果塵埃落定,民進黨蔡英文以高票連任,外界猜測兩岸關係或更嚴峻。台灣學者預料若兩岸關係惡化,台灣在區域經濟整合將被邊緣化,大受關稅威脅,唯靠電子產業和海外投資謀求出路。至於台陸經貿關係,學者指台商分散投資是大勢所趨,惟出口仍無法擺脫對人民幣的依賴。

台陸局勢僵持 台區域經濟恐緣木求魚

在全球區域經濟整合加速下,台灣卻因主權問題仍原地踏步。在五個主要區域經貿整合上,台灣遭RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)、CPTPP (跨太平洋夥伴全面進步協定)和ASEAN (東南亞國家聯盟)排除在外,暫時只能在WTO(世界貿易組織)和APEC(亞太經濟合作會議)佔一席位。

國立高雄大學亞太工商管理學系助理教授許博翔指,這些區域經貿整合都屬條約形式,台灣須先與成員國分別進行雙邊溝通,並得到全數支持,才能成功躋身協議中。可是,中國無可能容許條約上出現「兩個中國」的概念,若兩岸關係未能取得默契,加上以及各國忌憚中國下,區域經濟整合對台灣只是緣木求魚。

許博翔預計,雖大選時期蔡英文對北京態度強硬,但她當選後必定重回陳水扁的舊路,主動向中國釋出善意,盼與大陸恢復關係,因為「中國永遠是亞太區的重中之重」。

蔡英文以高票當選連任總統,呼籲對岸,和平、對等、民主、對話是兩岸重啟良性互動的關鍵。

台商積極從縫罅逆境求存

據新華社報道,國務院總理李克強早前在成都與韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三共同出席中日韓領導人會議時,就三國深化合作提出多項建議,並稱應如期簽署RCEP。然而,一旦中日韓FTA及RCEP於明年同時完成簽署,或將威脅台灣的出口競爭力,而電子零件產業是其中一條出路。

國立中山大學政治經濟學系教授辛翠玲指,WTO的ITA(資訊科技協定)令台灣晶片、半導體等「中間財」享有零關稅優惠,成功帶動台灣電子產業在當地一枝獨秀。國際半導體產業協會報告指,台灣去年成為全球最大的半導體設備市場,按年增長53.3%,佔台灣總出口總額約三成,出口高達 1,125.4 億美元,成台灣出口的護國神山。 

另美國現禁止美企供貨予華為,導致華為與中興等中國電訊設備生產商紛紛採取「去美化」,轉投台灣入口。近日美國政府更擬頒布新規,擴大對華為供貨限制,台灣零件供應商或進一步受益。

不過,由於台灣其他產業仍缺乏WTO保障,並面臨關稅危機,辛翠玲預計台商只能靠海外投資 (Outward FDI) 絕處逢生。她解釋,官方統計數據僅包括台商「正式」在當地直接投資的情況,實際資金外流情況比官方數據多:「有商人亦會透過註冊成境外或離岸公司以對外投資,減低稅項成本,這種投資並不納入官方統計。」據台灣經濟部投審會統計,截至去年11月對外投資金額跌幅明顯,按年跌51.47%。

台出口難以「脫中」

台商在夾縫中尋出路,而政府則盼實現經濟「脫中」,鎖定出口美日和「新南向政策」。陸委會處長杜嘉芬指,台灣經濟以對外貿易為主導,但國際經貿合作上,中國打壓台灣的力度從未減少,台灣必須分散對中國大陸的依賴,又稱過去幾年台灣積極與美日和南亞展開經貿合作。

不過,台灣出口對人民幣的依賴似乎有增無減。據台財政部數據,雖去年對美出口值按年升17.2%,但出口比重僅佔14%;「新南向政策」18國則僅有18.4%;中國佔約近4成,仍是台灣最大出口國。數據反映即使中美貿易戰轉單效應令台灣對美出口增加,但中國外需下滑,對陸出口按年跌近5%,拖累台灣去年整體出口值呈負增長,按年減 1.4%。

 

據台灣財政部進出口貿易統計,去年台灣第一大出口國為中國,其次是美國。
據台灣經濟部國際貿易局數據,2019年首3季出口皆為負成長,但跌幅逐季收窄。

台商全球生產佈局為大勢所趨

據投審會統計,過去十年台灣在陸投資持續下降,去年更跌至新低點,按年降62%,出現大量撤資、減資、分散投資及回流避險。香港台灣工商協會秘書長Lylian Wu則表示,協會中有近9成台商與大陸有直接生意往來,但近年受中美貿易影響,拖累關稅成本上漲,有台商業務早於數年前陸續從內地分散至東南亞。

辛翠玲表示,台商計劃投資佈局時,兩岸關係只是其中一個因素,重點取決於市場環境和政治氛圍。她續指,近年中國整體經濟大萎縮,政治氛圍緊張,加上全球經濟向下,令過去數年台商赴陸投資意願下降。

辛翠玲又補充,雖然中美貿易局勢緩和,但全球市場布局是長期趨勢,相信台商不會連根拔起地回流,而是按市場走勢,靈活分散營運風險。

據台灣投審部統計,自2010年起,台商對中國投資逐年遞減,去年更跌至約30億美金,按年降62%。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2020台灣大選】盼收窄南北經濟差距 蔡英文大南方計劃引投資

韓國瑜落選 「庶民政策」停擺?