科技

【2020台灣大選】旅行團日漸式微 自由行興盛影響台灣觀光收入

台灣從多年前起就是港人熱門的旅遊地點,本星期的總統選舉也吸引了不少港人來台觀戰,可是台灣的觀光外匯收入自2014年起就一直平平無奇。主要因為旅遊方式從以前跟團轉成自由行,旅行社的服務亦隨之而趨向「碎片化」,缺乏導游從中推動消費。此外,台灣附近國家又一直在開發旅遊業,不少旅客轉到附近國家旅遊,引致訪客訪台人次只有輕微上升,而觀光外匯收入則沒有太大的增長。

台灣著名景點西門町仍然有不少伴手禮商店林立。旅客均來自不同地方,當中來自香港、日本及韓國的旅客較多。

港客在台灣消費意欲減

港人尹凱怡從以前起就非常喜愛到台灣旅遊,最高峰是一年訪台達5次。惟近年訪台次數越來越少,在2019年只有2次。她表示主要原因是因為近年較多會去其他國家旅行,如日本、泰國等,而且假期有限,因此訪台次數只能減少。根據交通部觀光局數據顯示,2019年全年來台旅客上升7%到1184萬人次創歷史新高。中國大陸的旅客人次自2009年起一直攀升,直到2015年,蔡英文總統上任後,中國大陸訪台人次續漸下跌,2019年陸客全年訪台為271萬人次微升0.5%,佔總數的23%。

對於尹凱怡來說,台灣是一個「慢活」為主的地方,她十分享受這裡的生活,她指:「每次到台灣都是自由行,不會花太多金錢在購買消費上,在其他地方旅遊反而較有購物意欲」。她認為台灣的「慢活」生活方式仍吸引她,一年始終會找時間來休息一下,但台灣的文化一如既往沒大變化,所以別國的購物及飲食則較台灣吸引。

旅遊業一向是台灣重要的經濟產業,自1988年起台灣政府不再凍結旅行社牌照申請,因此旅遊業發展迅速,於2013年觀光旅遊業對國內生產總值(GDP)總貢獻達到7600億新台幣,佔整體5.3%。在2018年觀光外匯收入達到1370億美元。可是台灣觀光外匯收入在2014至2017年間曾每年下跌2-8%,至2018 才反彈11%。

具有八年資歷的台灣導遊凌建琮指,因台灣總統選舉,中國從去年六月已禁止陸客自由行的審批。「以往每逢大選,中國大陸政府都會實行這種禁令,但今年特別徹底。」他約算現在每天訪台的陸客只剩不到一成。他説:「以前訪台陸客一天達五千至七千多人,現在不到七百。」

台灣導遊凌建琮在駁二藝術館前講述行業面臨的困難。

蔡英文當選連任令旅遊業界更感壓力。凌建琮說,蔡英文不承認「九二共識」,立場偏於台獨,所以遭到中國大陸經濟上的封殺。為彌補陸客的流失,蔡總統於2016年提出「新南向政策」政策,積極擴大與東南亞國家、印度、澳洲、紐西蘭等經濟市場聯繫。在觀光方面,以資助東南亞國家旅遊業的方式,吸引當地人來台灣觀光,從而開拓東南亞國家的市場

 

新南向政策吸引多元客源

凌建琮認為「新南向政策」成功開拓多元客源,增加來自越南、泰國等東南亞旅客的數量。「東南亞國家的經濟在進步,旅客消費能力也在增強,對台灣觀光經濟有利。」他們多沿西線(台北、高雄等靠著台灣海峽的海岸線)旅遊,能刺激當地的旅遊業。但他指中國大陸旅客是東線(花蓮、台東等靠著太平洋的海岸線)的主要客源,陸客減少對東線的餐飲、旅宿行業造成明顯的打擊。他説:「整個旅遊生態圈,包括遊覽車、觀光飯店等隨之改變。」他認為總統大選的結果、政黨輪替的可能性,將左右未來訪台自由行的人數。

交通部觀光局專員邱重榮展示台灣旅遊業宣傳海報。

資訊發達讓旅遊模式趨向「碎片化」

高雄熱門旅遊區新堀江商圈裡的Face Fashion鑽石珠寶代理專員李宗耆認為,自由行的普及,令部分傳統旅遊業界,如導遊和以旅行團業務爲主的旅行社等受挫。交通部觀光局專員邱重榮表示:「旅遊團的限制更多,如強迫消費,降低了旅客報旅遊團的意欲。」他指資訊是導致旅遊團息微的因素之一,現時旅遊模式趨向「碎片化」,隨着資訊發達,自由行旅客可根據網上的旅遊資訊,配合自己的喜好興趣制定行程,不需依賴旅行社提供的旅團和完整行程。但自由行對不同類型的票券如車票、餐券、觀光景點門票的需求上升。因此旅行社如KKDAY等網絡旅行社,近年推出各類套票,讓自由行旅客自行選擇組合,制定個人化的行程。

高雄熱門旅遊區新堀江商圈裡的鑽石珠寶代理和零售商Face Fashion。

李宗耆認為自由行的興起亦有賴於台灣良好的治安和台灣人民英語水平的上升。新堀江商圈一家精品店店主表示,最近來台的韓國旅客有上升趨勢,與韓國旅客都以英語交談,溝通障礙不大。韓國旅客的消費力亦較本地台灣人高。

另外,邱重榮亦補充台灣的旅遊業都是以不同的旅遊特點來吸引地方來的旅客,例如:以海灣旅遊來吸引歐美國家旅客。現時,交通部觀光局以歐美國家旅客為目標,主要因為台灣人的英語水平續漸上升,因此可以與歐美旅客溝通。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

虛擬貨幣受本港市場環境局限 外圍因素難推動投資

【2020台灣大選】盼收窄南北經濟差距 蔡英文大南方計劃引投資