科技

【2020台灣大選】盼收窄南北經濟差距 蔡英文大南方計劃引投資

台灣北部和南部的經濟發展長期處於不平衡的狀態,兩位總統候選人國民黨的韓國瑜和民進黨的蔡英文均提出政策希望解決這個難題。有政治學者指,蔡英文總統提倡的吸引投資計劃更爲可取,又質疑韓提議的高雄國際機場和自由貿易經濟特區的政策仍處於空泛層面。蔡英文剛競選連任這對推行12月時政府宣佈發展南台灣的計劃更爲有利。

南北家庭收入差距大 蔡政府被指沒特別重視南部

根據台灣行政院主計總處,高雄市平均每戶家庭收入於1980至2009年間大多高於全台總平均數,但由2010年起卻一直落後於總平均數。數字顯示台灣,高雄市於2019年2月負債逾2,000億,排名為台灣縣市之首。

蔡英文於去年12月宣佈「大南方、大發展-南台灣發展計劃」,提出三大政策,一為引導企業投資中南部,吸引產業投資和青年回流;二為完善農民退休保障、農業補助及引入現代化加工運銷制度,推動新農業發展;三為提升旅遊業建設及服務品質,降低旅宿及交通費用,優化中南部觀光發展。

台師範范世平:高雄企業轉型現雛形 蔡政策較可行

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平指,高雄市由過去重工業城市蛻變為觀光產業爲主的城市,但由於觀光產業所產生的產值有限,高雄近年開始轉型高科技產業,例如在高雄設立橋頭科學園區。他認爲,目前高雄在企業轉型已經「開始有雛形的發展」,需要人才、投資及相應的軟硬件的配套,因此更認同蔡英文提倡的增加台灣南部投資和廠商進駐。

范教授認為,韓國瑜提倡的「貨出去,人進來」政策以中國市場爲主,長遠會對台灣的經濟安全造成影響,有必要分散市場和風險。他以韓國的薩德反飛彈系統事件、釣魚臺及香港修例風波為例,指「中國大陸的觀光客是中國操控經濟的一個手段」,每當中國與其他地區有外交衝突時,便限制到當地的觀光客數量,效果直接而明顯。雖然范教授認爲「中國大陸是台灣重要的市場」,但他指美國在去年開始成爲台灣第二大貿易夥伴,加上受到中美貿易戰影響,不少台商回流,為台灣、特別是高雄提供一個發展機會。

化大杜震華:韓國瑜建國際機場或能破南部困境

中國文化大學全球商務系兼任副教授杜震華則指,民進黨及蔡英文提出經濟政策沒有特別重視南部,一直到選前20天左右才提出這樣一個南部方案。

杜認爲,台灣南北失衡現象的成因有二,一是台灣的政治中心集中在台北,人口和設施較台灣其他區域密集和完整;二為桃園國際機場選址接近台北,帶動台北經濟活動發展。他認爲韓國瑜提出要在台灣南部興建一個類似桃園國際機場的機場,並由地方政府設立自由貿易經濟特區,才是改善問題的方法。

根據韓國瑜的政策白皮書,韓國瑜提倡於台灣南部興建24小時區域性國際機場,以發展低成本航空發展基地及東亞航空轉運中心,並建議高雄市政府於該機場毗鄰區域規劃為經貿特區或產業園區,帶動台灣南部經濟發展。帶職參選的高雄市長韓國瑜亦曾於高雄市政府提倡成立自由貿易經濟特區,令地方政府可自由發展經濟活動,如國際商貿、醫療、教育、物流及高端製造等,以突破高雄產業發展困境。

民進黨中國事務部專務主任林琮盛卻認為,台灣南北失衡現象是台灣發展結構性問題,他指出「全台灣都把南部當工場和生產基地」,導致台灣南部空氣變差,亦難以享受經濟發展成果。他指,民進黨早於陳水扁執政時期已察覺台灣南北失衡的問題,開始將「科研中心慢慢放在南部」,把科研重心移往台南,亦將長期產業結構影響慢慢減輕,縮減南北差異,但效果需要時間驗證。

圖左為民進黨中國事務部專案主任林琮盛,右為民進黨國際事務部副主任陳治維。
國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平。

學者批韓國瑜政策空泛 高雄市民:韓未兌現承諾

范教授又指,韓國瑜的政治魅力在於他並非傳統政治精英,形象較爲草根,能與某些基層選民產生共鳴。但范教授認爲,韓國瑜的政策停留於空泛層面,要韓國瑜改善台灣南北失衡的現狀有困難。「韓國瑜『台灣安全,人民有錢』就是口號式的政策。」雖然范教授認爲韓國瑜有留意高雄產業結構的問題,並引伸出「高雄發大財」等口號和政策,但他認爲韓國瑜在成爲高雄市長一年後便競選總統,提出政策吸引力會下降,特別是高雄的民衆發覺韓國瑜上任後改變不大。

高雄市民趙心薇指,韓國瑜在未兌現當選高雄市市長的承諾便競選總統讓他的支持者失望:「我的父母過往是國民黨的支持者,但自韓國瑜上任後便認爲自己受騙。」至於韓國瑜在競選總統時強調要平衡台灣南北部的經濟差距,趙認爲韓國瑜的政策並沒有幫助高雄市民,而身在台北讀書的她更想在畢業後於台北立足。「台北的資源和就業機會比高雄好,薪金亦比高雄高,我將來畢業想優先在台北找到工作。」


圖為韓國瑜於高雄市區設立的競選廣告。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2020台灣大選】旅行團日漸式微 自由行興盛影響台灣觀光收入

兩岸關係僵化 區域經濟整合恐衝擊台灣出口