虛擬貨幣受本港市場環境局限 外圍因素難推動投資

全球市場一直對加密貨幣安全性存疑,瑞士比特幣銀行開放營運,為全球開先例。

早前瑞士銀行SEBA獲當地金融監管機構批准,除提供傳統金融服務外,亦可提供加密貨幣服務,是全球首間比特幣銀行。SEBA在加密貨幣監管較傳統銀行寬鬆,因此是次合作情況屬極度罕見,或會為全球虛擬貨幣市場帶來新一番景象,惟有業界人士指,港人對虛擬貨幣認識不深,而且本港虛擬貨幣市場仍缺乏監管,對香港虛擬貨幣市場的影響仍不大。

瑞士銀行SEBA獲瑞士監管機構批准開放加密貨幣投資,為全球亮起綠燈。

加密貨幣監管仍存有漏洞

比特幣為現時最主要的加密貨幣,以區塊鏈作為底層技術。數字資產場外交易中心Genesis Block市場部主管楊小姐認為,香港向來沒有加密貨幣監管制度,投資者或會怕被騙而卻步,即使瑞士比特幣銀行開始營業,仍難以推動投資者接觸比特幣。今年7月,內地PlusToken詐騙事件無疑令到比特幣交易及價值持續消沉,其中PlusToken的傳銷式「龐氏騙局」手法,涉額高達20億美元,或令投資者投資虛擬貨幣時怕會重蹈覆轍,減低投資意欲。

香港不少加密貨幣交易中心及找換店,投資者可經網絡、電話方式了解及投資比特幣等加密貨幣。

另外,證監會中介機構部執行董事梁鳳儀指,投資者若未能全面了解加密貨幣及ICO(即企業或非企業組織在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣(一般為比特幣、以太坊)的融資活動)的風險,或未有為可能蒙受重大損失作好心理準備,便不應作出投資。她又表示,若投資者將法定貨幣及加密貨幣存放在不受監管的加密貨幣交易所內,應注意遭受黑客入侵及資產被挪用的風險。早前證監會多次告誡投資者應防範加密貨幣,當與加密貨幣交易所進行交易及對首次代幣發行作出投資時,應防範當中的潛在風險;而證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)亦曾表示如將虛擬貨幣加入監管條例內,必定要與金融系統中所有貨幣一視同仁,虛擬貨幣才有望能蓬勃發展,從而提高到投資者的信心。

虛擬貨幣ATM,全港僅有5部,分別位於旺角、尖沙咀、中環、觀塘及荃灣。

加密貨幣可作避險貨幣 惟其價格易波動

雖然本月比特幣價格跌穿7,000美元,錄得11月以來低位,但年中曾因Facebook宣佈將推出加密貨幣Libra,市場氣氛造好,比特幣價格曾一度上揚。另外,比特幣價格亦受美元指數走勢影響,從而影響本地投資者對比特幣投資意欲,此外,楊小姐提出,中美關係緊張對本港投資者投資比特幣上亦會有一定程度的影響,惟比特幣是避險貨幣,當美元下跌時,投資者亦會選擇投資比特幣。她續指,此情況與投資黃金相似,但因比特幣是電子貨幣,投資者或因害怕被騙而對電子產品較為卻步,故相比投資黃金,投資者更難接受比特幣投資。

政府未有進行教育 港人對加密貨幣認識不足

然而,加密貨幣找換店Myethshop的負責人孫偉康則指,香港人曾經很怕手持港元,而本地市場是使用港幣作加密貨幣買賣,因此投資者並非在意美元走勢,反而擔心港元或出現問題才投資加密貨幣。

孫偉康表示,港人在考慮會否投資加密貨幣時,安全性固然重要,但首要考慮因素仍是回報率。另外,對於加密貨幣在港面對的挑戰,他直言現時太少港人真正了解加密貨幣的運作,即使政府亦僅以電視廣告作簡單宣傳,而證監會則只有舉行一次講座講述有關本港電子貨幣市場,亦未能真正讓港人認識加密貨幣。

加密貨幣找換店Myethshop的負責人孫先生(Wel)表示「香港的市場佔有率很低,很少人認識加密貨幣,對我們來說,我們想有機會教育到市民認識更多關於加密貨幣」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

區議員聘示威被捕者作助理 市價薪酬望解決燃眉之急

【2020台灣大選】旅行團日漸式微 自由行興盛影響台灣觀光收入