區議員聘示威被捕者作助理 市價薪酬望解決燃眉之急

泛民區議員就任在即,近日紛紛刊登招聘公告,並表明可聘請被捕人士,職位包括全職或兼職的議員助理,及項目臨時工種。泛民議員助理曾因薪酬偏低而受詬病,但今屆區選獲勝後, 隨即表示盡力改善待遇。更有區選素人以高於大專畢業生的平均月薪的薪酬招聘,並設10天額外假期,盡力為示威者解決燃眉之急。

泛民區勝大勝,獲得逾八成議席,近日紛公開招聘被捕者作助理,助他們渡過難關。

泛民區選大勝 願聘抗爭者作支援

今屆區議會選舉,泛民陣營取得大多數議席,社會裏有呼聲認為當選區議員應撥出資源,協助數以千計在反修例運動中付出過的抗爭者,幫助他們渡過經濟難關。民主黨主席胡志偉在回應此建議時,表明民主黨已加入「良心僱主」活動,提供工作機會予有求職需要的抗爭者,如果有黨員獲選為區議會主席或副主席等有較多薪酬的崗位,會呼籲他們撥出資源支援社運。

除民主黨外,不少新當選區議員亦表明將提供資源支持抗爭者,甚至聘用他們作區議員助理,當中包括東涌南的王進洋、西環的彭家浩及旺角北的蕭德健等。

不少新當選區議會素人刊登招聘廣告,當中王進洋及梁詠詩等更清晰列明薪酬待遇。

素人助理月薪逾2萬 彈性假期保障員工心理

協康區候任區議員李嘉達,日前亦公開招聘社區主任及幹事,前者屬全職崗位,月薪達1.8萬至2.2萬,並享有14天年假及豁外10天彈性假期,包括抗爭假、情緒假及生理假等,如此優厚待遇旋即引起網上熱議。

對於被指「貼錢請人」,李嘉達亦笑指自己有點傻,「確實有點難負擔,要從其他方面扣減支出,有機會要補貼,不過,我認為這個人工是市價,因為做區要十分細心,兼顧多個範疇,有時更要接聽街坊的深夜電話,可以說是辛苦工。再者,我自己亦是新人,大家一齊慢慢學。」

假期方面,他指其他區議員亦有相關安排,「額外假期我相信是每個打工仔的希望,加上現時的政治環境,彈性上班變得重要,既然想幫助抗爭義士,易地而處去體諒他們的需要,有抗爭假很合理。而且,我希望同伴是快樂地去做社區工作,情緒健康很重要,令人痛心及憤怒的事情每日都發生,每個人都需要時間消化。」

協康候任區議員李嘉達以最高月薪2.2萬請人,並設罷工及情緒假期,切合抗爭者需要,引起一陣熱議。(網上圖片)

資源有限難高價招聘 捐款須考慮個人能力

傘後組織「將軍澳青年力量」早前亦公開招聘議員助理,該組織的彩健區候任區議員陳緯烈表示,招聘時最主要考慮求職者的熱誠,能力反而次要。「始終是用公幣請人,若特別指明優先聘請某類政見人士,有機會觸犯歧視條例,只能婉轉表達『不介意聘請被捕市民』,當然亦要指出要求條件、職責及工時等,盡量做到資訊透明。」

他坦言,希望能盡力幫助抗者者,惟資源有限,儘管今屆區議員月薪提高至33,950元,而實報實銷營運開支亦增至44,816元,另有12萬元開設辦事處津貼,仍僅屬杯水車薪。「我們組織過去3年已舉辦不少社區活動,現時能申請資助,自然希望做到更多,惟開支難以預算,雜費及文宣費用亦持續上升,若果未能在屋苑內開設議辦,租金更是沉重負擔,本身要以合理市價請人,已經需要找其他方法節流,很難去聘請更多手足。」

對於非建制區議員及其招聘的議員助理將每月薪金捐出,或有機會籌得數千萬支援被檢控人士,陳認為出發點是好,但難以全面實行,「我知部分區議員承諾會捐人工,我自己亦不介意,但部分獲聘請的議助本身就是被捕手足,無可能再要他們捐錢,如果部分區議員真的有生活需要,這樣要求必須捐款未必合適,而且,除了金錢,其實大部分亦有循其他途徑去支援抗爭者。」

彩健候任區議員陳緯烈已開始面試申請人,認為服務社區的熱誠較能力重要。

議助月薪屬市價 薪級表或助解決「海鮮價」

事實上,區議員一般需要一名全職及兩名兼職助理,才能應付街坊需要及舉辦活動,若以泛民今屆取得的385席計,至少可提供385份全職及770份兼職工作。儘管區議員議助薪酬水平素來參差,部分更曾因薪金過低以引起非議,不過今屆卻有所改善,除素人以較高價作招聘外,政黨雖未有公開薪金資訊,相關人士透露普遍月薪亦達1.3萬元至1.8萬元,視乎地區及經驗而定。

根據統計處最近公佈《2019年第3季綜合住戶統計調查報告》,逾半在職人士月薪少於2萬元,而全港近4成就業人口月薪為1萬至1.9萬;若以《2019年大專生就業狀況調查報告》的數據作比較,本年度大學畢業生首份月薪平均為16,692元,換言之,現時區議員議助的人工尚算符合市場水平。

為解決議助薪酬不一的問題,大埔富新區議員胡耀昌便提出制定議助薪級表,「我曾經於區議會及立法會議辦工作多年,明白議助工作要求及待遇不成正比,但議員津貼有限,例如我選區舖租偏高,便需要壓縮開支才能以合理價請人,舉步維艱,所以才希望將議助薪酬開支獨立於辦事處營運津貼,並參考公務員薪級表去制訂議助薪級表。」

建制損失逾十億 或聘落選者作議助

至於今屆區議會大敗的建制派,減少最少240個議席,只計一般議員薪酬,估算未來四年損失約11億元。坊間盛傳他們將自資或情商友好政團以現時區議員津貼聘請落選者作議助,民建聯主席李慧琼亦表示,將盡力挽留人材,惟記者詢問多個民建聯區議員,他們未有正面回應

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

引例收棕地建市鎮 議員:欠長遠規劃忽略居民需求

虛擬貨幣受本港市場環境局限 外圍因素難推動投資