地產

引例收棕地建市鎮 議員:欠長遠規劃忽略居民需求

港府將引用《收回土地條例》收回私人土地、新界鄉郊棕地興建公營房屋,並會預先規劃才開展收地,多管齊下進行規劃土地及拓展工作;惟區議員仍擔心政府在收地發展時欠缺長遠規劃,沒有顧及發展區原有居民的需要;鄉郊居民亦認為若政府落實在新界收回棕地並大量興建公營房屋,區内乏善可陳的交通配套未能應付龐大的需求。

政府早前引用《土地收回條例》收地後,像圖中原用作設置廢車場的鄉郊棕地,或會陸逐發展成建有公私營房屋的新市鎮。

運用條例收棕地  恒基配合港府把錦田變天

行政長官林鄭月娥在《施政報告》中宣布一系列措施,望能增加土地供應及紓緩房屋供應問題;其中提出引用《收回土地條例》,收回新界棕地、一些暫無發展計劃但可作公營房屋發展的土地,以及茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村寮屋區等私人土地興建公營房屋,強調收地工作將會「接踵而來」。棕地是指新界鄉郊地區有工業活動而沒有綠化的農地,並用作儲物或會收場等用途;土地供應專責小組數據顯示,新界約有1,300公頃的土地是棕地,預計可提供約15萬個住宅單位。

早在發表施政報告前,政府已曾引用該例收回古洞北、粉嶺北及元朗南等地作發展區,亦積極收購錦田南的土地以作大規模發展,有報導指政府未來亦有意循該條例收回位於錦田的吳家村興建公營房屋。恒基(0012)在政府發表《施政報告》後亦把錦上路附近一帶土地借予政府興建過渡房屋,錦田一帶或有望成為首批以收回棕地來發展的新市鎮。

錦田候仼區議員李頌慈指,該區現時除政府規劃的公營房屋和過渡房屋外,未來亦有私人樓宇落成,預計人口增長將達到10萬左右,但政府忽視區內現時2萬多名居民的需要。他續指,錦田並沒有中學、社會綜合大樓等公共設施,居民往往需要到元朗上學和購物,而政府在規劃發展錦田時並沒有提出仼何針對改善居民所需的方案。

圖中位置為錦上路西鐵站公共運輸交匯處,現已封上圍板,準備興建私人屋苑。(網上圖片)

錦田原有基建配套 難以承受激增人口

立法會議員葛珮帆指,透過規劃新發展區並引用條例收地,是短中期大量增加公營房屋供應較有效方法。發展局局長黃偉綸早前表示,政府收地的先決條件是先做好規劃和研究才啟動《收回土地條例》收地,規劃署會優先檢視160公頃較接近現有基建設施的棕地作公營房屋發展。

李認為若按照政府的規劃將錦田打造成一個十萬人口的新發展區,會對該區交通配套構成很大壓力,李又指現時區內交通問題已經嚴峻,除巴士路線和停車場數量少之外,西鐵於早上繁忙時間的使用率更超過100%,憂慮錦田的未來交通情況會變成另一個元朗:「以政府現時的規劃,巴士路線和私家車會集中於錦上路上落,就如元朗市中心集中於青山公路(元朗大馬路)上落一樣,交通擠塞之餘,又會對錦上路一帶的居民造成滋擾。」

他重申,政府建屋選址尚算合理,但希望政府在規劃時多注重居民的感受,而非「見到有空位,就插一堆樓入去」,不理會區內配套和交通道路規劃。

於元朗鄉郊地區居住的黃子超認爲,現時區内的交通和社區設施已不能迎合社區發展,擔心未來興建公營房屋會對社區設施及交通運輸帶來重擔:「我居住的區域只有一條專線小巴行駛, 服務時間由早上6時至晚上10時,其他時間只可以乘搭的士或自己駕車出入。 如果區内人口大量增加,對交通的消耗會更大。 」他更指,由於自己的住處並沒有地方購物,所有日常用品都需從市中心購入,質疑政府在規劃房屋政策時,沒有考慮到社區的承受能力。

於元朗鄉郊居住的黃子超認爲,區内的交通和社區設施並不能迎合社區發展,擔心興建公營房屋會對區内設施及交通運輸帶來負擔。

古洞基建遲遲未見 居民:應先規劃再發展

祖屋位於古洞北河上鄉的Karen亦因住址偏遠及出行不便,而搬至將軍澳居住。她明白市區土地供應不足,因此歡迎政府發展古洞北為新市鎮,並期望能藉此帶動該區發展,「由於古洞將會興建鐵路站,購物娛樂等將會更方便,豐富和滿足居民需求。」她更希望政府會在古洞北落成政府辦工大樓及發展工商廈,滿足居民的就業需求。

翻查資料,運輸及房屋局在2014年正式落實興建來往古洞及錦上路的北環綫,當時預計2018年動工,2023年落成通車。根據發展局資料,政府擬在古洞鐵路站及公共交通交匯處附近設置市鎮廣場,並興建住宅及社區中心,把該區發展為未來的市鎮中心,預計首批居民可於2023年入住,但直至今年10月,北環線仍未有實際的動工時間表。

面對建成新市鎮後區內人口將急增的問題,Karen認爲,古洞北雖然有能力承載新發展區的發展需求,但仍期望政府能在「先規劃,後發展」的情況下處理房屋問題:「在區内人口增加後,生活和治安都會成為問題,政府應預先了解將來地區人口多少,以確保設施足夠服務居內居民。」

祖屋位於古洞北的Karen表示,希望政府能在「先規劃,後發展」的情況下將古洞北發展為新發展區。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

本地深度遊缺配套 深度遊旅社難以營運

區議員聘示威被捕者作助理 市價薪酬望解決燃眉之急