本地深度遊缺配套 深度遊旅社難以營運

自2017年起,香港旅遊發展局先後共斥資近2,000萬元發展「舊城中環」及「大城小區・深水埗」項目,推廣地區特色,冀發展主題深度遊路線。而近年,本港亦有不少本地深度遊旅行社的蹤影,但有深度遊旅社嘆本港旅遊業單一,深度遊在港經營困難,並認為政府應加強支援及配套。

深度遊旅社欠援助 成立初期要「蝕住做」

政府發展深度旅遊,但有本地深度遊旅社認為並不受惠。「好好過生活導賞」是一家深度遊旅社,專門舉辦香港及澳門的導賞團,旅社於2014年成立,目標客群為本地及外國旅客,其創辦人及顧問Ling Ho期望,透過創辦旅社保育及推廣香港文化。她提到,外國旅行模式多元化,當中包涵不同形式:話劇、試穿傳統服飾,更著重人與人之間的交往;相反香港固步自封,只有「食買玩」,甚至對旅遊業從業員的印象都較為負面,香港旅遊業需作轉型改變舊有模式。

要改變傳統旅遊模式並不容易,Ling表示,香港社會對深度遊的接受程度不高,市民傾向參與免費的深度遊團,甚至有人認為參與導賞團是不需繳費,以致公司成立初期需不斷注資,「其實我地用了很多時間、心機做策劃及研究,這些都是人力成本,亞洲人認為與人有關的事最不值錢」。她又指,政府向來著重推廣大灣區,令大部份訪港客為內地人,公司與政府的目標客群背道而馳,深度遊旅行社要發展更是處處碰壁。

好好過生活導賞經常會與其他公司或組織合作舉辦導賞團。(圖片來源:好好過生活導賞)

直至2018年公司獲得TripAdvisor卓越獎後,知名度始有提高,公司收入增加10至20%,平均一個月可開約8至10團,生意額明顯轉佳更開始達至收支平衡。「好好過生活導賞」的營運轉趨穩定,但礙於主要參與深度遊的團友大多都是外國人,公司仍然面對深度遊不普及,以及訪港旅客過於單一的難題。

好好過生活導賞創辦人及顧問Ling Ho認為,政府每次策劃的重建都令人失望,相反私人保育計劃卻受大眾歡迎,如藍屋及南豐紗廠。

深度遊旅社未能受惠於政府津貼 又受制於配套不足

 早前政府推出多輪施紓困措,其中為旅遊業界提供120元「旅行社現金鼓勵計劃」,此計劃會按旅行社接待出入境過夜旅客的數目批出現金鼓勵,分別可以100元及120元,上限500名,即每間旅行社最多可獲60,000元。Ling認為,計劃只能救到大型旅行社,創新旅行社根本不能受惠,政府對他們亦無提供任何支援,「嘉誠哥都好過政府,我已經申請了『應急錢』計劃」。

旅遊界立法會議員姚思榮同樣認為,政府對深度旅遊支援不足,他指政府僅投放資金包裝獨特景點或維修古物古蹟,卻忽略了宣傳及推廣,在缺乏資金或配套資源下,本地深度旅遊難以發展,最終或倒閉收場。他曾接獲業界設訴,本地旅社亦受制於高成本及配套不足的問題,例如西貢團需提供旅遊巴接送、參觀離島或地質公園需要包船、具觀賞價值的萬宜水庫因屬水務署轄下水塘,組團入內需先向署方申請, 以致就算有旅客欲報名參觀,業界亦有心無力。

旅遊界立法會議員姚思榮認為,要求高、效率低是政府的毛病,他建議政府保育古物古跡時,應與其他機構合作,因為他們提出的計劃較更有彈性、趣味及新鮮感。(圖片來源:Now 新聞)

深度遊團具教育意義 能令本港旅遊業更「多元化」

本地深度遊團團友Terry Pang曾參加由「活現香港」舉辦的維城界石導賞團,Terry認為,深度遊團與一般旅行團不一樣,當中含有意義,旅客可透過參加深度遊團了解香港,又明言「知識有價」,這是深度遊團有價值的地方。他指「活現香港」有不少專業導賞員作詳盡解說,例如講解界石用處,解答了他多年來對界石的疑問,雖然該團路線較短,但集中精力在知識含金量,讓人了解背後的歷史背景、規劃及意義,並非只是「到此一遊」。

市民Terry指,界石碑在1903年豎立,目的是標示維多利亞的界線,因城市發展及變遷,現時僅餘6塊,石碑是實實在在的打落地面,令市民可清楚知道界線位置。(受訪者提供)
市民Terry指,界石碑在1903年豎立,目的是標示維多利亞的界線,因城市發展及變遷,現時僅餘6塊,石碑是實實在在的打落地面,令市民可清楚知道界線位置。(受訪者提供)

面對本港旅遊業著重內地客生意,香港歷史及文化被忽視,3人不約而同認為「多元化」是挽救旅遊業的方法。姚思榮認為,香港旅遊業過於依賴內地市場,訪港旅客中有近75%是內地客,旅發局應發展深度遊令旅遊業保持多元化及吸引力,為不同需求的旅客提供服務;Ling對政府力推大灣區感到不滿,認為政府近年有政治考量,將香港歸入大灣區一併推廣,導致香港失色,部份特色建築亦因保育問題,而未能得以保存;Terry就提到,香港旅行團太單一,行業只顧「食老本」賺錢,深度遊反而可添加特色,做到多元化發展。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

反送中衝突不斷 保險索償需時 理賠或高達6億

引例收棕地建市鎮 議員:欠長遠規劃忽略居民需求