每周焦點

零售結業潮待發 自救籲減租

反修例風波持續不斷,香港經濟面臨「插水式」下滑,其中以零售業最為嚴峻。政府早前提出「救市」措施,惟業界認為政策未有對症下藥,憂慮銷情持續淡靜,紛紛要求業主減租;地產業界人士則表示受社會運動影響,零售旺區已出現結業潮,預料明年店空置率將進一步上升。

 

零售業銷售數字連跌8個月,9月零售業銷貨額全面下跌。

零售業銷售數字連跌8個月,9月零售業銷貨額全面下跌,其中以珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的跌幅最大,下跌40.8%。昔日門庭若巿的零售旺區包括旺角和銅鑼灣等,如今受示威活動影響遊客數量銳減,尖沙咀附近街道已經出現近20間空置待租「吉舖」。美聯工商舖數據顯示,4大核心區(即尖沙咀、旺角、銅鑼灣、中環)自9月起街舖空置率為6.5%,按年升0.9百分點,當中銅鑼灣空置率為最高,達9.4%。

 

社會運動令遊客減少,北區以往受惠於水貨客的藥妝商亦相繼結業,沙田區藥房顧客人流亦偏低。

反修例風波以來,零售業踏入寒冬,更有連鎖店決定撤出香港。內地服裝品牌EPO於上月宣布因經濟波動,決定暫時離開香港市場。其中,EPO集團旗下的品牌MO&Co 14間分店全線結業。除了傳統旺區,中原工商舖董事總經理潘志明表示,社會運動令遊客減少,北區以往受惠於水貨客的藥妝商亦相繼結業。美聯旺舖董事盧展豪預計,明年4大核心區空置率將達8%至9%,合共逾600間「吉舖」會湧現,料奢侈品商舖數目跌幅較大。

 

政府措施成效微 業內人士只能「自救」

財政司司長陳茂波於8月公布首輪紓困措施,主要分為「撐企業、保就業」及「紓民困」兩部份。當中包括為多個行業豁免工商業污水附加費等27類政府收費、為房委會轄下零售、工廠租戶提供為期半年的50%租金減免、並推出多項中小企升級轉型及市場推廣的基金,以支持企業開拓商機。

 

Tess工作的鐘錶店自今年8月起銷售額下跌逾五成。(受訪者提供)

有業界人士憂慮行業前景,工作前景未明。陳先生(Tess)現於鐘錶店工作,店舖位於示威頻繁的旺角,他表示銷售額自8月起已下跌超過一半,坦言一直未能達到銷售目標,非常擔心公司會裁員,只能「自救」更落力銷售,扭轉現時困境。他透露,儘管公司推出了比去年同期更高的折扣以吸引客户,但銷售情況仍然未如理想,又指公司大部份顧客都是內地旅客,但他們現時普遍都擔心人身安全,不會選擇來港購物。他説:「主要問題是沒有人流,給顧客優惠都已經無意思」。

 

位於尖沙咀的商場有近半店舗都貼出招租告示。

香港中小企促進聯會會長林國雄批評,政府並未有真正理解中小企遇到的困難。他指出企業現時最需要的是有足夠的流動資金 ,建議政府可考慮推出一些「更貼地」的支援措施協助中小企,如減免店舖電費及提供更大誘因予業主減租等。零售管理協會主席謝邱安儀在電台節目中表示,政府應推出其他合適的舒緩措施,如寬免差餉;並指政府免租的措拖成效不大、受惠商戶比例低。

 

呼籲業主減租為行業雪中送炭

早前,陳茂波曾呼籲業主及發展商響應政府,推出減租措施,援助零售、餐飲、運輸物流和旅遊業。有業主指減租要衡量各項市場因素,才能作出相關決定;領展行政總裁王國龍公開表示,會因應不同商戶行業、營業額、最近營運表現和事件對生意的影響程度,與商戶再作商討。

 

尖沙咀街道上有不少「吉舗」招租,並貼滿地產商的聯絡電話。

從事時裝生意的黃小姐(Hailey)指現時未到旺季,近月銷貨額下降亦屬正常情況;但一到聖誕節及農曆新年,若銷貨額仍處於低位,將嚴重打擊零售業。Hailey表示不看好聖誕節及農曆新年的銷售前景,幸好業主減租10%,仍能紓緩公司的財政壓力。零售管理協會表示,部份業主願意在受示威活動影響而關店的日子減租或免租,對行業實際幫助不大。早於8月中旬,協會曾登報呼籲各地產商及業主減租一半,為期6個月,以負上社會責任。

 

「租金是營運成本的最大問題,所以減租絕對是對店舖有幫助」Hailey並沒有打算推出促銷優惠,並指出「因為以現在的情況而言,並不是價錢的問題,而是社會環境因素,令香港市民的消費意欲大減」。她表示,不少人寧願到外地旅遊都不在本地消費,令本土零售業情況雪上加霜。或許減租10% 對公司來說是不無小補,但是Hailey認為私人業主及地產商願意推出減租優惠,能對商戶有多少幫助。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

印刷審查變本加厲 內地拒印帶動本地印商

周大福中期純利跌兩成 下半年料減租20%-50%