每周焦點

因對達成貿易協議感悲觀 中國政府減美債 企業改國内上市

美國媒體CNBC報道,中國對與美國達成貿易協議感到悲觀,主要原因是美國總統特朗普不願意降低對中國貨品的關稅。

美國財政部公佈,中國已經連續3個月減持美債,由8月1.1035萬億美元降至9月1.1024萬億美元,按年減少11億美元,創兩年新低。同時,中國亦開始建立「影子儲備」,減少對美元的依賴。澳新銀行研究部(ANZ Research)報告指,中國開始增持其他貨幣儲備,當中包括英鎊、日元和歐元等。

中國企業亦開始傾向於中國上市。根據清華大學聯合麥楷博平(MarcumBP)對中國逾1,200位商業領袖的調查,有66%受訪者更傾向於國內上市,是中國首次於公開招股目的地排名領先美國。

不過,麥楷博平共同管理合夥人Drew Bernstein指,因爲美國擁有龐大且資金流動性強的資本市場,不少中國企業仍需依靠美國市場進行融資。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

政局動蕩樓價反覆 放寬按揭限制惹熱議

傳港交所有意競標西班牙交易所 拓外地市場