本地經濟

無合約電訊便宜 卻難取代儲值卡

電訊商近年推出無合約電訊服務,免實舖、免隧道費及免合約。讓客人可以隨時轉台,不再受合約限制,惟其定位與儲值卡相同,難以吸引市民大眾長期轉用。

現時共有3間電訊公司提供無合約SIM,分別是香港移動通訊有限公司(CSL Mobile Limited),3香港以及數碼通電訊集團有限公司(Smartone)。一般手機服務都需要簽約,並要指定增值服務及邀交行政費,不能隨時轉台或終止服務。無合約SIM卡服務改變了以往合約的方式,毋須簽約,更豁免隧道費及行政費。

仼職行政人員的楊俊彥,早前從合約制轉用無合約SIM。他表示:「轉用無合約SIM的原因是便宜,以前合約限制太多,不論是速度,甚至是流量都設有限制,而且價錢昂貴。以往於電訊公司簽合約,每月6GB的數據用量需要$200,轉用無合約SIM後,每月6GB只需要$88,不需額外付款,因此合約到期後便轉用無合約SIM卡。」

據電訊公司介紹,現時無合約SIM卡的主要賣點是提供多種套餐組合,從1GB到20GB都有,主要的顧客為年青人及經常來往各地的生意人。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指本地電訊商近年推出無合約月費計劃,主要是針對一些已向電訊商簽約,但平日數據流量不多的客戶。他解釋,除了無限數據外,市面上的月費計劃都有數據流量限制,但由於經濟因素,部分客戶只會選用5GB至6GB的月費計劃,惟隨着影片、遊戲及手機應用程式質素提高,所需的數據流量亦提高,故這些客戶或會多買一張SIM卡備用。

無合約電訊難取代儲值卡

現職CSL推廣員的陳智恆表示無合約SIM卡並沒有大眾所想般熱門,他指出顧客選用無合約SIM卡主要的原因是為了「過冷河」,即在過渡期使用。「越來越多人不再選用合約制,因為合約制『太困身』,當遇到其他電訊公司提供更優惠的合約時,會因本身合約的束縛而未能轉台,往往令現有客戶後悔,因此他們會選擇無合約SIM卡過冷河。」

他補充指當客戶取消合約,並想從合約用戶轉為儲值卡用戶時,同一電訊商一般不會即時接受,客戶需攜號到其他電訊公司先申請儲值卡,再待一段時間後,原電訊公司才會接受申請成為儲值卡用戶。因此他指出現時普遍客戶用無合約SIM卡都是過渡性的,繼而轉到用儲值卡。

儲值卡與無合約SIM卡一樣,不需要簽定合約,自由度高,部份亦不需要收取隧道費。而儲值卡與無合約SIM的最大分別是,儲值卡不需要收取個人資料。陳智恆指近年香港社會大眾愈來愈重視個人私隱,儲值卡不會儲存客戶的資料,因此不會岀現資料外洩的危機。

無合約SIM需與儲值卡應分工針對不同對象

陳智恆亦表示無合約SIM卡的定位與儲值卡相同,難以吸引市民大眾轉用。「以往無合約SIM卡的定位是提供數據漫遊服務,當時成功吸引熱愛旅遊的市民選用。開台過程全靠線上運作,所有服務的申請和處理都通過手機APP完成,但當服務進一步擴展至本地電訊範圍時,需處理的服務便變得更多,網絡速度會下降,對用戶體驗並不是好事。」

市民黃先生指電訊公司的無合約SIM卡服務較合約制服務差。「當時我電話遺失了,而我立即到網上申報遺失,但新SIM卡需要3-5個工作天以平郵寄岀,結果我一星期沒有電話服務用,一個月後才能重新上台。」

網上討論區亦有不少的網民表示申請無合約SIM卡後申請取消,卻收不到電訊公司的回覆。陳智恆表示若電訊商想提高無合約SIM的普及性 ,需與儲值卡的客群分開,如無合約SIM主攻數據漫遊,而儲值卡主攻本地電訊。本報曾向電訊公司查詢有關無合SIM的定位以及未來的推銷手法,惟截稿前未收到回覆。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

津貼安老院擬准引入外勞 私營院舍營運更困難

反送中示威影響 十一黃金周酒店房價跌逾3成