本地經濟

稅局屢入稟追BSD 地產代理:應改善徵稅做法

稅局近日多次入稟法院向未有提交法定聲明,表明他們屬香港永久性居民(港人聲明)的住宅物業買家,追討買家印花稅及10倍罰款。有地產代理指出,部份買家根本不清楚自己需要提供有關聲明才可豁免繳交印花稅,認為稅局事隔數年才以如此強硬手段向相關業主追討欠款做法不公平,並建議局方應改善徵稅做法。

律政司於二月代表印花稅署長入稟高等法院,向一名6年前以436萬港元購入北角健威花園單位買家,追討印花稅及十倍罰款共719萬元,是原先樓價約1.6倍。隨後相關法律行動持續,稅局方面指,有部份涉案人於限期前仍未有繳稅,而局方亦曾先後三度發信向有關人士追款仍不果,才興訟索償。

Budget Report - Tax<br /> 稅務大樓 - 近
稅局入稟法院向未有提交港人聲明的買家,追討買家印花稅及10倍罰款。

合乎免稅條件需做遞交聲明

宜家置業經紀及客户經理楊怡指,近日的入稟個案開了先河,以往未見有類似情況,但認為欠交稅項只是個別事件,認為很少情況下買家會忘記遞交有關聲明,「因為客戶在買賣樓宇的時候律師都會向客人提醒及講解有關程序,並不會做漏,律師樓都會替客人跟進。」

他又指出,在數年前法例生效時,大多地產代理也比較警惕,「剛剛開始的時候本以為若合乎免稅條件的話,買家是不需要作出任何聲明,反而若需要繳交印花稅的話才須作出申報,怎料到後來才知道原來是免稅的那群人才要多做一步遞交聲明。」因此他也不排除有部份買家因對新例誤解而忽略相關程序。

首次置業的呂小姐本身是永久居民,她指自己本身也不是太清楚相關稅項安排,但相信律師樓在處理買賣樓宇交易中亦會做足相關程序,「其實買賣樓宇時,律師有責任為客戶交足文件,若客戶有損失的話,律師本身亦要附上責任。」

有地產代理認為稅局事隔數年才以如此強硬手段向相關業主討欠款做法不公平,並建議局方應改善徵稅做法。

地產代理:稅局相隔多年才追收欠款做法欠妥

楊怡認為稅局相隔多年後才以法律行動向該等人士追收欠款及罰款做法不公平,有秋後算帳的感覺,局方亦無既定程序向未有遞交港人聲明的業主追收欠款,而且罰款額未免過多,「頭一年欠款或欠交聲明就應該追討吧,現在隔了幾年才以入稟的手段追討未收稅項,有些業主可能已經將物業售出,但欠交稅項連同10倍罰款額分分鐘比售樓所賺的錢更高。」

另外,他對稅局要求符合免稅資格的買家需額外進行聲明才能獲得有關稅項寛免的做法感疑惑,認為有違正常人的羅緝。「其實不應該要求符合資格的買家去申請豁免,反而應要求外地買家或已持有其他物業的買家去作出申報,然後多收那班人15%的印花稅才合理。」他相信,政府內部應擁有所有物業持有人的資料,要查的話便一目了然,需繳稅的人不敢瞞騙政府而漏報。

有買家被稅局追討共719萬元的印花稅及十倍罰款,是原先樓價約1.6倍。

稅局:發催辦信仍不果才轉介律政司跟進

印花稅回覆記者查詢時指,由於加蓋印花事宜是由律師行代表物業購買人處理,因此,在該條例草案於2014年2月22日獲立法會通過後,隨即發信給香港律師會及可能須繳交買家印花稅的物業購買人的代表律師行,就2012年10月27日至2014年2月27日已簽立的住宅物業買賣協議及售賣轉易契(「過渡期文書」),通知他們加蓋印花及申請豁免繳納買家印花稅(「相關申請」)的安排及程序。

稅局亦在其網頁上載相關申請資料及作出有關法定聲明的常見問題及程序。對於未有按要求辦理相關申請的個案,局方於2016年3月、4月及8月分批向約280間律師樓發出催辦信。其後,對仍未有按要求辦理相關申請的個案,向個別物業購買人發信,要求他們跟進相關申請。若有關人在本署發出繳款通知書後仍未繳付印花稅或提交豁免申請,本署便會將個案轉介律政司跟進。

稅局對仍未有按要求辦理相關申請的個案,會向個別物業購買人發信,要求他們跟進相關申請。

執業律師:買家若已被提醒 須負法律責任

據《星島日報》引述,執業律師蘇文傑早前表示,有律師樓將土地或物業轉讓的工作,交由俗稱「師爺」的法律文員負責,簽名律師如未能把關,隨時發生問題,因師爺的法律知識未必足夠,「如果師爺在中間有程序做漏了,買家就會有手尾。」

執業律師梁永鏗亦指出,樓宇買賣所需文件均由律師負責,如負責律師漏交文件,而令業主被稅局追討欠稅及罰款,業主可向律師追討款項,「有些人已被律師提醒,需要補交文件,但他堅持要搏稅局不追究的話,律師亦無辦法,但後果就由業主自己承擔。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

黃藍標籤帶挈小店 大集團屢遭蹂躪

Help Your Kids to Manage Finance Digitally