金融市場

黃藍標籤帶挈小店 大集團屢遭蹂躪

反對《逃犯條例》修訂運動持續近四個月,市民發起各種民間抗爭手段,包括根據政治立場或言論區分「黃藍」食店,呼籲民眾支持黃色小店,罷食及破壞撐警食肆。處於示威區的中小型食店,因「黃色」標籤帶動生意額不跌反升;而被攻擊集團屢遭破壞,員工與食客人心惶惶。

市民將在這政治運動中支持示威者的食店標為「黃店」,例如於遊行中派發能量棒及食水、食店內貼上文宣、參與罷工等,並將公開批評示威者或支持政府和警方的食店標為「藍店」。

撞名食店誤中副車 澄清後生意額節節上升

8月11日發生北角福建幫打人事件,被指與褔建幫有關的富臨集團(1443)遭網民罷食,旗下品牌「龍門冰室」亦不能倖免,市面上另一間同名同姓的「龍門冰室」則無辜被拖累。該冰室早在富臨店開業前已創立,但食客仍難分真假。

「真龍門冰室」創辦人兼老闆張先生得悉福建幫打人事件後,發現不少食客都不能區分兩間冰室,拖累其生意額下跌約兩至三成。冰室多次發聲明,澄清與富臨無關係,幾經波折才獲得食客相信。其後有網民揚言要「大力懲罰」冰室,蜂擁而至光顧餐廳,「有熟客反映幸好我有澄清關係,否則以後都不來光顧了。」他透露現時生意額比原本增多一至兩成,更有食客欲買飯券和支付小費,但他堅持不接受任何贊助。

午膳時間後龍門冰室外仍大排長龍,有逾10名市民正等候入座

雖然營業額回升,但張先生卻把盈利支持香港人,推出免費學生餐。他解釋,眼見時下有學生因參與示威運動,遭父母經濟封鎖,決定「助養」參與運動的年輕人,學生餐一再延至香港回復平靜。自推出免費學生餐後,餐廳知名度上升,伙計工作量因而有增無減,張先生特意加人工激勵員工士氣,「雖然食材和人工成本上升,但暫時一定不會加價,必須等香港回復平靜才會考慮。」

「龍門冰室」高調支持示威學生,無懼失去內地食客,亦無懼白色恐佈。他指尖沙嘴分店的內地客原佔約30%,但食店一度播放《願榮光歸香港》等抗爭歌曲,又容許食客在店內高呼「光復香港,時代革命」,冰室被戲稱為「曱甴冰室」,雖然幾乎流失所有內地客源,但卻換來港人大排長龍,無損餐廳營運。冰室早前打算訂製新員工服,礙於政治立場,內地製衣廠皆拒絕接單。張先生提及,曾有網民將他和兒子的照片放上網,亦收過匿名電話滋擾,「曾接過無來電顯示電話,要點100個外賣,但一問聯絡電話便掛線了。」

龍門冰室創辦人張先生在修例運動中支持香港人,在遊行期間會派發能量棒及支裝水

市民葉小姐指,總有難以避免要光顧藍色食店的時候,例如因方便而到快餐店用膳,不過會盡力支持黃店,她又稱公司不少同事亦會專程光顧黃絲餐廳。

美心首當其衝成箭靶

美心集團創辦人伍沾德長女伍淑清因發表撐警言論,集團及旗下餐館成為被衝擊的對象,例如元氣壽司、星巴克咖啡等。示威者多次以鐵通等硬物破壞食店、於店鋪外投擲汽油彈、在招牌和鐵閘塗上「美心黑心」等字句、取出大量輪候籌、高叫口號「食美心,無良心」。另外,網民曾號召市民走入美心餐館,作出只坐不光顧的行動,勢要令餐廳無法正常營業。

美心快餐收銀員陳小姐批評,示威者過分衝擊食肆,漠視店員和食客安全。她指過往示威遊行,最後都會演變成暴力衝突,有些熟客都不敢來光顧,亦令員工人心惶惶,特別是晚市時段怕示威者又來搗亂,逼使近月經常提早關店和暫停營業。不過,她並不擔心集團裁員,「美心是大機構,相信公司有能力處理。」

美心快餐食客劉生指,雖然不認同伍淑清說法,但選擇餐飲時價錢和口味才是首要考慮,不會受藍黃標籤影響消費。他認為香港有言論自由,明白罷食目的,但不能因為政見不一便隨意破壞,若年輕人不滿政府,應該針對執政者。

示威者多次破壞美心集團旗下餐廳,導致部份店舖需暫停營業
示威者打碎美心餐廳外牆玻璃(網上圖片)

美心背靠大水喉 損失有限

事實上,美心的後盾是著名老牌英資怡和洋行,該集團持有78%牛奶國際股權,而牛奶國際持有50%美心。美心業務遍佈東南亞地區,超過1,300間分店,當中香港分店佔逾520間,即在港業務佔約4成。牛奶國際業務總類多,集團盈利主要來自健康及美容業務,包括萬寧、佳寧藥房及菲律賓藥品零售企業Rose Pharmacy,去年為集團貢獻50%盈利,而美心則屬第3大業務,貢獻盈利16%。

據興業投資銀行分析師Juliana Cai指,牛奶國際短期內將面臨逆風,主要由於訪港旅客人數下滑,以旅客為主要客源的健康及美容業務受影響。不過,她認為東南亞業務可抵銷部份香港銷售下滑影響,預期今年營業額下跌2.9%至114億美元,核心盈利跌16%至3.55億美元。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,藍黃標籤對飲食業的影響力視乎集團實力和港人毅力。他解釋,根據近月的民意調查,主流民意傾向支持和同情黃絲,促使不少市民響應罷食和破壞部分食店,這或對中小型餐廳造成壓力,但若然大集團財力雄厚,實際上未必能夠成功影響其營運和生意。

標籤效應強 報料平台秉持求真精神

運動中不乏如龍門冰室般誤中副車的例子,Tommy與其約20人的團隊創立資訊平台《香港良心Guide》,希望將市民的消費習慣轉移至良心商店,即以經濟手段形式支持反修例運動的店鋪。網站創立短短逾一個月,已累積逾50,000點擊率及10,000名追蹤者,Tommy表示,網站創立後曾有良心店舖反映生意額有所提升,甚至「做唔停手」,相信「標籤」具一定影響力。

《香港良心Guide》創辦人Tommy認為黃絲是主流民意,若有藍店假扮黃絲政治立場,更可證明香港人目前的行為是正確

問到會否擔心撐警人士反罷食黃色食店,Tommy提到過往遊行示威人士達201萬人,反映社會上「黃絲」的人數及效果絕對大於「藍絲」,就此團隊更需要確保網頁上的資訊經過核實,不可提供假資訊誤導市民。他解釋,團隊會從其他傳媒的報道及店舖的官方平台,例如facebook、instagram等,查核該店是否曾公開表態支持反修例運動,未能核實的店舖一律不會標籤作黃店。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【施政報告】政府提多項紓困政策 集中津貼低收入家庭

稅局屢入稟追BSD 地產代理:應改善徵稅做法