科技

【施政報告】本港經濟面臨衰退危機 政府冀創新科技成新增長點

行政長官林鄭月娥今日(16日)發表任内第3份施政報告時,提及過去4個月因反修例風波引發的衝突事件,令市民和企業對香港前景感到擔憂,同時影響香港的經濟。林鄭指,本港經濟在第三季可能步入技術性衰退,本地勞工市場短期內將面對更大的裁員壓力,所以政府將致力推動創新及科技發展,希望這些行業能爲香港經濟帶來新的增長點。

根據《2019年半年經濟報告》,香港第二季本地生產總值(GDP)按年增長0.5%,遠低於市場預期的增長1.5%。陳茂波早前於表示,由於近日發生的社會事件令本已疲弱的香港經濟受到重創,政府將本地生產總值增長預期由原本2至3%下調至0至1%,並指香港陷入經濟衰退的風險顯著上升。

面對經濟下行壓力不斷增大,政府將加快實施財政司司長陳茂波於8月提出的一系列支援措施,積極協助港商進入和拓展内銷及海外市場,務求盡快回復外界對香港的信心。

林鄭月娥在施政報告中提及,希望推動創新產業發展,為本港經濟帶來新增長點。

政府冀創新產業成新增長點   

林鄭表示,政府除繼續支持傳統四大支柱產業,亦將致力推動創新及科技、文化創意及環保產業,並透過增加土地供應、投資人才培訓、推動對外事務、優化營商環境及落實稅寬減措施,希望為香港經濟帶來新的增長點。

營商方面,面對日益嚴重的經濟狀況,林鄭指政府除了協助香港企業向內地市場推廣產品之外,也在向內地相關部委爭取政策支持。為以出口為主,後轉內銷的香港企業提供稅務優惠和簡化審批程序等,提升企業進入內銷市場的競爭力。政府亦會組織「一帶一路」考察團,及尋求相關中央部委的政策支持,向有意在國家於海外建設的經貿合作區開拓業務的香港企業,提供與內地企業相等的鼓勵措施和便利政策。

專家:拯救經濟,止亂為關鍵

前香港浸會大學經濟學系副教授巫伯雄認為,長遠而言,向一帶一路及內地發展的經濟政策方向正確,但要應對經濟下行壓力,政府當務之急是要「止亂」,為香港恢復穩定營商環境。他又指,連串示威活動造成政府龐大開支,為免稅收減少,相信當局難以靠稅務優惠援助商界。

此外,長者科技產品初創企業負責人黃小姐認為,雖然政策內容傾向為擴建科研工作室,或能減輕科創企支出負擔,但卻並非為企業拓展市場,故認為政策未能正中紅心,提供企業真正所需。黃小姐又提及,有同行指出,政府應就整合不同企業的優勢與資源上入手,才能為創科企業提供更大協助;因此。她對施政報告上的政策成效則持觀望態度。

初創企業增長明顯   業界:政策「舊調重彈」

除傳統四大產業,事實上,據政府調查顯示,初創企業的數目在2017至2019年間的升幅達42.8%,增加至3184間。林鄭於是次報告中,僅提及當局會向本地初創企業注資以支援青年創業。

電動車電池初創企業One CHARGE的創辦人周英偉認為,報告內容「毫無新意」並「舊調重彈」,跟去年的內容相比並沒有太大轉變。周英偉續指,當局僅保留沒大爭議性的政策;另擬撥資金方面,對業界並沒有即時幫助,而且以往的基金計劃政策均屬配對形式,在資金缺乏下難以配對,成效不大。他建議,政府應握出借貸類型的資金計劃,或更能有助業界發展。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【施政報告】放寬按保上限助市民上車 惟或致負資產

【施政報告】政府提多項紓困政策 集中津貼低收入家庭