【施政報告】政府提多項紓困政策 集中津貼低收入家庭

特首林鄭月娥於施政報告中宣佈一系列民生政策,包括紓緩交通費壓力、建議將學習津貼恆常化及調高在職家庭津貼金額等。立法會議員葉劉淑儀認為,多項紓困措施可見政府樂意解決民生問題,但勸政府留意在經濟下行時,公共開支要達到收支平衡。

政府在交通紓困方面提出3項措施,包括改善「公共交通費用補貼計劃」,把補貼比率提升至每月公共交通開支的三分之一,並將每月補貼金額上限由現時300元提高至400元,預料政府每年的補貼金額開支將由23億元增加至約31億元。當局又建議豁免青嶼幹線、將軍澳隧道,以及將陸續啟用的屯門至赤鱲角連接路海底隧道,和將軍澳至藍田的隧道收費。

提升交通補貼比率 市民指「不夠貼地」

市民劉小姐批評此3項交通措施不夠貼地,未能理解市民需要。她認為現時有一部份人罷乘港鐵,即使上調補貼金額,對他們都沒有影響,她稱:「青嶼幹線、將軍澳隧道費並不昂貴,豁不豁免都沒有太大分別,又未能解決塞車問題。」目前將軍澳隧道劃一收費3元,私家車駛經青嶼幹線收費15元。

經紅隧上班的余小姐則認為政府應下調交通費,而非提高交通津貼金額。她表示這三項交通措施幫助不大,僅有少數人受惠,因現時能全數獲得公共交通費用補貼的人不多,即使提高津貼亦無補於事。

學習津貼恆常化 低收入學童稱支援不足

另外,報告亦推出支援兒童及低收入家庭措施,其中包括建議將學習津貼恆常化,由2020/21學年起每位學生每年可獲2,500元學習津貼,預計全港約有90萬名學生受惠。全面調高在職家庭津貼金額,把與工時掛鈎的住戶津貼增加16.7%至25%,兒童津貼則大幅增加40%。

來自低收入家庭的學生蕭小姐指今年的施政報告對她來說意義不大,「2,500元資助交到2至3個月補習費,但之後又重回基本步,林鄭沒有想到我們長遠及實際需要。」她表示,除她之外其他同學亦同樣認為施政報告沒有誠意,只為公布而公布,沒有真正了解社會需要。蕭小姐又提出,當局應長期資助學生補習,而非單次撥款,因對於低收入家庭來說,每月補習費是一個沉重負擔,「若林鄭能夠給予長期學習支援,至少令低收入家庭和中產家庭學生的距離拉近。」

葉劉淑儀認為,政府為為學童提支援措施及提升交通津貼,反映政府樂意為民生開支投入資源,但據政府資料顯示,2019年至2020年非經常性開支將會增加22%,在經濟增長放緩下,經常性收入會放緩,政府公共財政或有危機,出現入不敷支情況,她期望政府派糖同時亦會留意公共開支要收支平衡。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【施政報告】本港經濟面臨衰退危機 政府冀創新科技成新增長點

黃藍標籤帶挈小店 大集團屢遭蹂躪