本地經濟

【施政報告】放寬按保上限助市民上車 惟或致負資產

在反修例風波的陰霾籠罩下,行政長官林鄭月娥破天荒以視像發表任內第三份施政報告。她指出土地和房屋政策為是次施政報告的重心,並強調房屋是香港社會目前面對最嚴峻的民生問題,是「部分民怨的根源」,亦為現屆政府訂下新目標。她說:「讓每一個香港人和他的家人,不再需要為住屋問題費煞思量。」

提高按保樓價上限   地產代理:貼近市價現實水平

房屋政策方面,有不少措施惠及首次置業人士,其中政府將放寬按揭保險計劃的樓價上限,首次置業人士可申請最高九成按揭貸款的樓價上限將由現時400萬元提升至800萬元,而可申請最高八成按揭貸款的樓價上限則會由600萬元提升至1,000萬元。

中原按揭董事總經理王美鳳表示,目前社會上首期不足是最大的上車阻力,自09年起樓按措施推出多次至今,樓價升幅已達兩倍,按保計劃調整前,上車及換樓人士可運用按保計劃之機會其實不高。是次政府公佈調整樓價上限後貼近回市價現實水平,可重新發揮原先協助市民自置物業之作用,幫助用家以低首期上車,解決首期困難。

另利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣亦指,放寬按保早在預期之內,不過放寬幅度遠超預期,預期政策對二手樓市場利好作用最大,也可令到換樓市場轉活,預期有助樓價回穏並持續向上。

然而,新民主同盟則表示,上述措施實際上對房地產有托市、催谷效果,或讓樓價維持高水平,而報告亦未有提出任何住宅「限購令」或任何壓抑投資炒賣,相信部分「高追」入市的首次置業人士或因而長期背負高額樓債,萬一樓價下跌,市場將出現大量負資產。

3年提供1萬個過渡性房屋   落實第二個「首置」計劃

除放寬按保上限,政府亦將於2020年第一季出售安達臣道一幅私人住宅用地,落實第二個「首置」先導項目,興建約1,000個「首置」單位,以低於市價賣給合資格人士。

另外,政府在未來三年冀提供10,000個過渡性房屋單位,亦會於下個年度先後兩次、向低收入家庭發放「一次過生活津貼」,又擬增加領取綜援家庭的租金津貼最高金額等,以紓緩居住環境惡劣和長時間輪候公屋家庭的壓力。

林鄭月娥又表示,將邀請房委會把旗下工廈重建為公營房屋,並加快出售約42,000個「租置計劃」屋邨中未售出的單位,又冀當局在2020年進一步增加「白居二」配額,以滿足更多白表人士的置業需求,預計2020年可提供約12,000個居屋和「綠置居」單位,盡快滿足市民的置業期望。

引《土地收回條例》 增土地供應建公屋

早前有政黨促請政府引用《土地收回條例》,向私人開發商收回新界土地興建公營房屋。一如外界預測,政府將行使公權、引用《土地收回條例》徵收三類私人土地作興建百分百公營房屋(包括公屋、「綠置居」、居屋)及「首置」和相關設施發展。上述土地大部分為新界棕地,涉及約450公頃,例如屏山及藍地一帶棕地;因業權分散或基建限制等,而未發展的已規劃私人土地;及位於市區的茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村寮屋區的私人土地,合共涉及約7公頃的市區用地。

對於政府將落實引用上述條例,經民聯副主席、鄉議局主席劉業強認同政府多管齊下增加土地供應的措施,惟擔心政府引用收回土地條例「盲搶」私人土地。

至於在上年度提出的「明日大嶼願景」於今年亦有著墨,林鄭月娥表示在「明日大嶼願景」下的中部水域填海,並計劃在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海興建人工島、以新增土地作規劃;當中交椅洲人工島將涉及1,000公頃的土地。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【施政報告前瞻】林鄭月娥:政策將聚焦房屋土地

【施政報告】本港經濟面臨衰退危機 政府冀創新科技成新增長點