本地經濟

反修例示威持續升級 香港爆發移民潮

香港「反修例」示威衝突持續升級,面對動盪局勢及對前景的憂慮,移民再度成爲城中熱門話題。「移民」一詞在Google搜尋上熱度大升,由原本15至25分,攀升至6月的92分,到8月更升至最高數值100分。協助辦理移民的律師和顧問均表示,6月百萬人遊行、7·21元朗襲擊事件及多區爆發警民衝突後,港人移民的意願大幅增加。

反修例風波引發多次大型警民衝突,暴力升級引起各界憂慮。(網上圖片)

老師說:接受不到下一代在是非黑白顛倒的環境下成長

中學英文老師Alice Tam(化名)表示自己經歷過雨傘運動、有議員被取消資格(DQ)等事件後,已萌生移民的想法。她丈夫對移民一直不置可否,但在7月21日的元朗襲擊事件後他的態度也改變了。Alice與開設補習社的丈夫育有一個3歲半女兒,兒子將今年出生。

Alice表示反修例風波令她更堅決要離開香港,「政府完全不關心民生,只會討好中國。」Alice說,她和丈夫一同透過新聞,目睹男女老幼在元朗站的港鐵車廂內無辜被打時,她問丈夫:「如果被打的是我和女兒呢?」為免殃及妻兒,他終決定為家人移民。Alice認為除了警黑勾結外,事後輿論質疑被打的女士是「假大肚」亦叫人心寒,她說:「接受不到下一代在是非黑白顛倒的環境下成長。」

移民查詢上升 良民證申請增五成

衛達仕律師事務所移民部主管藍慕仁( Mark Lanning)接受專訪時表示,過去幾個月持特區護照人士的移民查詢上升20%至30%。

反修例運動至今持續近4個月,向警方申請良民證的人數明顯增加,今年6月至8月首兩周的申請總數較去年同期增逾三成至6,967宗,按月增幅亦有上升趨勢,由6月升12%,增至8月份的54%。市民如欲申請移民,皆要提交俗稱「良民證」的無犯罪紀錄證明。

為子女離鄉棄高薪 移民地點顧慮多

若要移民,Alice便需放棄現時月入六、七萬的穩定工作,不能伴在年邁雙親身邊。她說,自己和丈夫很喜歡香港,風波中亦見港人團結可愛之處,但「我無法想像               現在抱在懷中的寶貝長大後被蹂躪」,為了在長大之前將他們送走,移民實屬無奈的心痛之舉。「有人問,你賺不到香港的收入,還要到外地做二等公民?我答,難道我們現在在香港不是二等公民嗎?」

Alice明白移民解決不到所有問題,亦可能在外地會遭歧視,無法適應生活,可是「未知香港優勢幾時完,外資正在撤走,外國日後可能視香港如大陸一樣,到時走更難。」加上本港教育制度一直為人詬病,Alice冀望子女在外國不用承受龐大功課及考試壓力,可自由發揮天賦。

投資及移民公司信睿環球董事司徒詠怡稱,近期移民申請增加外,海外升學的查詢及申請亦上升。有家長說有感社會、學校氣氛差,認為不再是孩子成長的最好地方,希望盡快送走子女,透過其公司辦理申請今年海外入學的人數,在過去3個月按月遞升,以中小學為例,單是8月申請並在9月入學的有55人,去年同期只有15人,多了2.5倍。

港人考慮移民的熱門地包括距離香港僅一個多小時機程的台灣,當地政府曾多次表態支持港人追求自由,總統蔡英文就曾在社交平台表示「台灣撐香港」。台灣移民署數據顯示,7月獲准赴台居留的港人有371人,較去年同期的227人,大增63%,平均每日有近12名港人成為「準台灣人」。

Alice表示,有小朋友的家庭在移民地點上的顧慮更多,例如當地的教育制度、校園文化、兵役問題等,甚至預視到子女日後落地生根,連兩性及家庭觀念都會考慮到。

美國投資移民將加價 決意舉家移民美國

除了台灣,英國、加拿大、澳洲、新加坡等也是熱門的移民地點,可是成本動輒過千萬,技術移民門檻也高。Alice夫婦現時最希望可透過美國EB5投資移民,向當地建設項目投資50萬美金,為當地人創造10個就業職位,取得臨時綠卡。雖然無須坐移民監,所需資金較少,但投資風險不容忽視,Alice說,身邊有朋友已通過EB5投資移民成功赴美,但同時另一位朋友卻慘遭詐騙索償無果,所以自己會聯同有從事金融的家長朋友一同查證相關資料。Alice兩夫婦得到家人借款支持,正趕在今年11月當局大幅加價到90萬美金前籌得款項,計劃留港打拼10年後,舉家移居美國。

反修例風波除移民外,亦掀起續領英國國民(海外)護照(BNO)及BNO平權的話題。

大馬葡萄牙成熱門地

寰宇移民顧問有限公司銷售總監劉碧琪表示,近兩個月接獲的移民查詢上升五至七倍,正式申請移民亦上升逾一倍,「家長都希望小朋友有多條出路,除台灣之外, 葡萄牙近月成為港人的選擇,因居住門檻較低,一年只需留在當地七日便可,投資金額分卅五萬歐元(約三百零四萬港元)及五十萬歐元(約四百卅五萬港元)兩種,五年後通過葡語試合格便可入籍,屆時亦可到歐盟國家居住及工作。

由於地理位置和語言相近,部分港人鍾情移居和購買亞洲物業,包括推出「第二家園」計劃的馬來西亞。截至上月20日,大馬今年接獲3,500宗申請,當中251 宗來自香港,而去年就有6,279宗申請,其中193宗香港個案獲批。

不過,當局早前透露,不會批准香港反修例示威人士的申請,並會調查和確保申請人不是恐怖分子,引起一番熱議。FMI至匯投資執行董事及合夥人蘇君林坦言,查詢數字並沒有因為消息傳出而減少,但業界會問如何衝量申請人有沒有參加過示威, 以及考量所參與的示威遊行是屬於和平或是暴力。他認為當局期望申請者需提供良民證,而非不歡迎所有示威者。對於有人想透過物業買賣來移民,蘇君林提醒,物業買賣與良民證無關,海外置業取決於買家的用途。

投資移民宜考慮經濟風險

然而,移民對申請者或帶來潛在經濟風險。以投資移民熱點澳洲為例,中文大學決策科學與企業經濟學系教授張曉泉指出很多商業移民並不熟悉澳洲的經商環境。 他們在有限的資源和人脈下,容易被誤導、以致投資失誤,或自己的生意營業額不足,未能達到當地政府所需條件。所謂「做生不如做熟」,很多商業移民還是期望能夠把自己在原本國家的本業帶到當地,但是他們並不了解自己的服務或商品並不符合的當地市場期待。

從香港大學民意研究計劃中得知,市民對香港人身分的認同程度有上升趨勢,而對於中國人的身分則有下跌。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Protesters urge massive ATM withdrawals as capital outflow fears mount

內地9月核心CPI持續低企 PPI三年來下降最快 人行年底前或再降息25厘