金融市場

美聯儲減息四分一厘 鮑威爾:經濟下滑或再減

美國聯邦儲備局議息後,一如市場預期減息四分一厘,為今年第二次減息。局方決定將聯邦基金目標利率區間由2%至2.25%,下調至1.75%至2%,但並未有明確表明將來是否進一步減息。

聯儲局會後發表聲明指,自聯邦公開市場委員會(FOMC)七月開會以來,多項指標顯示美國勞工市場表現維持強勁,經濟持續以溫和步伐增長,整體就業市場穩定增長,失業率維持在較低水平,家庭支出有「強勁增長」,但企業固定投資及出口則「增長疲弱」。

聯邦公開市場委員會各政策委員在是次議息會議投票中對利率取向現重大分歧,其中有三名委員投票反對減息,認為聯邦基金利率應該保持穩定,亦有委員則支持大幅減息50點子。

聯儲局主席鮑威爾表示,經濟數據將決定局方未來的行動,若數據顯示經濟下滑,或需進一步減息,但目前未見,或預期將來有需要一系列的減息行動。

聯儲局宣布議息結果後,美匯指數由98.3彈升至98.6;美股則有所回落,標普500指數由3000點回落至2990點。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

日本連續兩月蟬聯「美國債主」再超中國

港隨美減息 調低基本利率到2.25厘