金融市場

日本連續兩月蟬聯「美國債主」再超中國

美國財政部公布最新數據顯示,7月份日本持有美國國債1.13萬億(美元,下同),再次超越中國所持的1.11萬億,連續2個月蟬聯「美國債主」的寶座。

中國在6月份增持美債23億元後,7月份所持美債減少22億元,至1.11萬億,為27個月新低。與此同時,日本加大了美債購買力度,於7月增持美債79億,達1.13萬億創三年新高。

翻查報導,日本自5月以來便大幅增持美債,其中5月大幅增持370億至1.1萬億元,為2013年來最大增幅。又在6月繼續增持219億,超越中國成為美國的第一大債權國。然而,日本持債波動較大,曾於今年4月份減持美債141億元。

其他國家方面,英國減持美債64億元,美債持倉規模將至3347億,位列第三。巴西減持18億元,以3099億元位列第四。

此前,曾有聲音指中國可能以拋售美債作為貿易戰籌碼,但鉅亨新聞引述分析師評論,指「沒有證據顯示北京認真考慮以美債作為武器」。另外,路透社報導美國總統特朗普在周二曾表示,華府可能在總統大選前與中國達成貿易協議,也可能在選民投票後的第二天達成協議。

《日本連續兩月蟬聯「美國債主」》
《特朗普指貿易戰或於總統大選期間結束》

美國財政部公布最新數據顯示,7月份日本持有美國國債1.13萬億(美元,下同),再次超越中國所持的1.11萬億,連續2個月蟬聯「美國債主」的寶座。

數據指出,日本加大了美債購買力度,於7月增持美債79億至1.13萬億,創三年新高。有資料顯示,日本自5月起增持美債,其中5月份更大幅增持370億至1.1萬億元,屬2013年來最大增持;另又在6月繼續增持219億。惟中國除了在6月份增持美債23億元,自7月份起,所持美債則減少22億元至1.11萬億,為27個月新低。因此,日本再次超越中國,成為美國的第一大債權國。

然而,日本持債波動較大,今年4月份則曾減持美債141億元。另是次數據顯示,其他國家方面,英國減持美債64億元,美債持倉規模將至3347億,位列第三;巴西減持18億元,以3099億元位列第四。

此前,有報導指中國可能以拋售美債作為貿易戰籌碼,但有分析師認為「沒有證據顯示北京認真考慮以美債作為武器」。另外,路透社報導美國總統特朗普在周二曾表示,華府可能在總統大選前與中國達成貿易協議,也可能在選民投票後的第二天達成協議。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【一降再降】穆迪調低港鐵評級展望至負面

美聯儲減息四分一厘 鮑威爾:經濟下滑或再減