每周焦點

【一降再降】穆迪調低港鐵評級展望至負面

評級機構穆迪繼早前將香港降級,今日再以「港鐵對港府高度依賴」為由,將由港府持有約75%股權的港鐵(0066)、MTR Corporation(C.I.),以及九廣鐵路的評級展望由「穩定」轉為「負面」。

該行指,港鐵及九鐵對政府的依賴程度分別處於高及非常高水平,兩家公司的信貸質素亦與政府有緊密的營運及財務連繫。在本港的評級展望轉為「負面」下,港鐵及九鐵的評級提高或持平亦不大可能;另若香港的評級降低,港鐵及九鐵亦會遭到進一步降級。

穆迪於周一宣布將香港的Aa2評級展望,由「穩定」降至「負面」,指出持續的示威活動蠶食香港機構實力,及香港與內地的經濟聯繫日漸緊密。穆迪解釋,是次將港鐵降級是因為隨著香港的評級展望改變,會對政府相關發行人的信貸質素構成負面影響。

今早有港鐵列車在紅磡站出軌,股價低開45.9元,最低跌2%至45.8元,收報46.2元,跌1.28%。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Fitch downgrades HK rating following months of protests

日本連續兩月蟬聯「美國債主」再超中國