每周焦點

東京人遊行撐「反送中」 90後發起少女:逢周六遍地開花

(日本東京報導)

反修例抗爭引起各國關注,昨天(29日)在日本首都東京,有當地人發起遊行,聲援香港人,聲稱要與世界共同保衛香港。

曾在名古屋發起聲援港人活動的遊行發起人平野鈴子表示,自己有一群在香港的朋友,近日看到他們很努力地抗爭,再加上自己對香港的熱愛,因而萌生舉辦聲援港人的活動,以行動支持香港的抗爭者。

「與世界共同保衛香港行動」遊行發起人平野鈴子。

她認為,若「送中條例」在港通過的話,會影響整個東亞地區的未來發展;若香港本身的體制被中國侵蝕,中國的影響力將會逐漸延伸至臺灣及其他東亞地區,甚至釣魚臺和沖繩也有機會受到中國之軟實力所影響。

她又打算會在往後的每個星期六舉辦相關聲援港人之活動,直到逃犯條例修訂議案真正被撤回為止。

遊行人士昨日由當地時間下午2時開始在日比谷公園中幸門起步,遊行隊伍經過銀座和東京車站等區域,最後約3時許在常盤公園解散。

參與遊行的當地人大成先生說,自己也有出席較早前在涉谷舉行的「反送中」集會。他表示,自己是透過香港眾志成員周庭和黃之鋒的社交媒體,得知香港正發生對逃犯條例的爭議,並寄語香港人要努力守護自由。

參與遊行的日本人大成先生。

遊行人士當中亦不乏在日本留學的香港人。大學生Jason表示,自己有份參與周五(28日)刊登於日本《朝日新聞》及英文報章The Japan Times的「反送中」廣告的翻譯工作。他認為,在二十國集團峰會舉行期間表達訴求,能引起各國媒體對本港現時情況的關注。

Jason補充,自己由反國民教育科運動起關心政治,及後於雨傘革命時加入學生社運組織「學民思潮」。作為在日留學生,雖然Jason認為「遠水不能救近火」,惟身為香港人,應該要為自己立場表態。

手持「記你老母」橫額的港人Terry,原是來東京旅遊,得知昨日有聲援港人的遊行活動,故與在東京讀書的香港友人一起參與。他認為,姑勿論「送中條例」最終會否通過,目前也應該盡自己最大的努力去為香港做點事。

他又提到,選民登記將於7月2日截止,呼籲港人盡快登記做選民,以盡公民責仼。

香港遊客Terry。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

活化工廈釋放潛在價值 細節尚待釐清