金融市場

太興招股  有望超越翠華挑戰兩大快餐股

以港式燒味起家的太興集團,5月21日通過主板上市聆訊、於5月30日起招股,於6月13日掛牌料集資達10億元。太興業務多元化,有股評人預期太興有望超越另一高檔茶餐廳翠華(1314),挑戰兩大快餐股大家樂(341)和大快活(052)。

太興被譽為香港冰鎮奶茶始祖,分店坐落澳門、内地,本月更進軍台灣開鋪。

在港澳、內地及台灣擁有「太興」、「茶木」、「靠得住」、「敏華冰廳」等9個品牌,共191間餐廳。帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治認爲,太興路綫和客源與大家樂、大快活有別,而管理及未來發展則比翠華優勝,相信上市後會很受投資者歡迎。

近年集資規模最大  市值達40億元

太興今次集資約10億元,成爲近年集資規模最大的本地公司,獨家保薦人為交銀國際。按太興發行25%股份計,掛牌後市值預計將達40億元,比翠華及大快活高。集團表示,集資將用以在本港及內地開設餐廳,預計2019年將在兩地新增共31間餐廳另外亦會翻新香港分店,及擴充或搬遷香港及內地的食品廠房。

太興集團旗下還擁有9個特色餐廳品牌,包括台式休閑餐廳「茶木」。

進一步衝擊翠華  成頭三大快餐股

據公司最新的招股文件,太興在2018財政年度的收入為31.3億元,按年上升12.8%實際淨賺近1.42億,按年升27.6%。而且去年首九個月的毛利率也達71.6%,媲美翠華同期的72.3%。相反,翠華收入持續收縮,中期純利按年大幅倒退七成至1441萬元,中期息每股派1仙。太興在上市前向現有股東宣派特別股息4,000萬元,預期上市後派息比率不少於30%。

上市初期曾以高毛利率,被喻爲「茶餐廳神話」的翠華,近年收入節節下降,料會受太興上市進一步衝擊。

郭思治預期,在租金持續高企、品牌宣傳有所不足之下,翠華的基本面較弱,情況短期難以改善。其股價一直跑輸大市,在$0.7附近低位徘徊,若其後仍未出現特別賣點,相信太興上市會對翠華造成進一步衝擊。太興業務多元化,有望超越另餐廳翠華,與大家樂、大快活成爲頭三大快餐股,平分快餐市場。

股價恐步翠華後塵  未必能掀起抽新股熱潮

到底太興能否打破茶餐廳神話翠華上市後虎頭蛇尾的宿命?輝立證券及輝立資產管理董事黃瑋傑指,兩者同走茶餐廳路綫,太興業績和股價走勢有機會接近翠華。大家樂、大快活消費較低,是很多人解決三餐的選擇,翠華和太興則消費較高,股價防守性亦相對較差。郭思治亦表示,股份上市初期容易出現投機性炒賣,加上快餐業的加價有限,難以將成本上漲轉嫁到食客身上,維持純利增長有難度。

鼎成證券董事總經理熊麗萍指,過往一些散戶比較熟悉的品牌,市場反應會比較熱烈,出現超額認購。但近期大環境受中美貿易戰影響,氣氛受壓,相信投資者態度會保持審慎。

大家樂中期收入獨升  飲食業維持增長有壓力

現時三隻快餐股中,唯有大家樂中期收入及純利均見增長,營業額達41.99億元,按年升1.7%。純利升16.2%至2.39億元,中期息派$0.19。大快活中期溢利10年來首次倒退,急挫14%至1.007億元,惟中期息派$0.37有驚喜,股價一直處於高位$27,屬股價表最好快餐股。

大家樂去年開店停滯,期內香港大家樂分店減少3間至164間,包括意粉屋、上海姥姥等休閒餐飲業務分店數目則減少5間至63間。

黃瑋傑認爲,隨著租舖、工資壓力不斷攀升,加上受非洲豬瘟等事件影響,近期食材價格波動,飲食業要維持純利增長有壓力。飲食集團旗下特色餐廳多元,如大家樂擁有一粥麵Spaghetti House上海姥姥等成熟品牌,有助集團整體毛利保持穩定。

大快活中期溢利10年來首次倒退,下跌14%,惟保持中期息$0.37,股價一直處於高位$27。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港元屢觸「弱方保證」套息操作成最大推手

HK Bank Regulator Grants Eight Virtual Bank Licenses