金融市場

港元屢觸「弱方保證」套息操作成最大推手

近期港元走勢轉弱,屢次觸發聯繫匯率機制下7.85港元兌1美元的「弱方保證」金管局在3月9號入市承接15.07億港元,這也是金管局由去年8月以來,首次入市購買港元。如果由去年4月算起,截至3月9日,金管局已經28度入市,承接港元賣盤。香港城市大學教授、中國銀行高級顧問馮敦孝指出,港幣觸發「弱方保證」的主要原因是港美利差引發的套息活動,預料金管局將會在貨幣供應量降至6000億元時加息。 

港幣與美元施行連繫匯率制度
美元兌港幣匯率走勢

香港資金充裕 套息成港元貶值「兇手」

財經M平方數據顯示,2018年香港Libor(倫敦美元同業拆息)- Hibor(香港銀行同業拆息)利差持續錄得自2008年以來的歷史高位,利差於去年4月12日高見1.18%。自2019年以來,港美利差大部分時間維持在1.0%以上。馮敦孝解釋,「在港美利差擴大的背景下,銀行交易員會很正常的將錢調到美國,賺取利差回報」。看似僅有1%的利差,如果配合上龐大的資金,將會為銀行提供一筆十分可觀的收益。

香港並沒有緊隨美國加息步伐,港美利差越拉越大,引致港元屢觸弱方保證。

馮敦孝認為,目前香港資金充裕,故不需要緊跟美聯儲加息步伐。自從美國實施量化寬鬆後,美國政府將大量現金投入當地市場,投資者更容易借錢投資。但是有些人不滿意美國回報率,便將資金投資到回報率相對高的亞洲市場。此舉令大量熱錢湧入香港,使本港資金流動性十分充足。

銅鑼灣一貨幣找換店

由上述數據可以看出,自2008年來,香港銀行體系總結餘與外匯基金票據及債券出現爆炸性增長,目前外匯基金票據及債券數額已達到歷史最高點。「從前香港會緊跟美聯儲的加息進程,雖然不一定是同步,但是可以使港美利差縮減。如今香港資金充裕,金管局並不擔心走資會引起較大的流動性風險,因此不再跟隨聯儲局加息的步伐。」馮敦孝補充,由於聯儲局加息的原因,目前Hibor已經錄得金融海嘯以來的高點,如果金管局繼續盲目增加利率,會增加中小企的融資成本,不利於經濟發展。

金管局不擔心走資問題會引起大型流動性風險,故不跟隨聯儲局加息進程。
香港金融管理局「貝」字牆

美息不加反減 港匯達6000億或反彈

至於今後港幣兌美元的走勢,馮敦孝認為,還是要視乎聯儲局加息所帶來的港美利差而定,而當局很大可能於年內不再加息。美國自2015年底開始進入加息週期,自啓動升息循環以來,升息已達7次,其中2018年已加息四次。馮敦孝解釋,美國法律指明,聯儲局調整利率的主要目的是控制通脹及失業率。如果通脹率超過2%,聯儲局便要出手調高利率,減少貨幣供應,令商品需求下降,減少通脹;如果失業率大於5%則會減息, 刺激經濟,從而創造更多就業機會。

目前美國經濟向好,通脹及失業率維持在合理水平,聯儲局較大程度於年內將不繼續加息。馮敦孝預計,如果不考慮其他新的因素,港幣兌美元匯率(港美匯率,下同)未來一段時間可能還會維持在7.85。但資金會因為套息操作漸漸流出香港,使港幣流動性逐漸收緊。金管局可能在貨幣供應量降至6000億元時加息,屆時港幣兌美元匯率可能會出現反彈。

智通財經專欄作者鄧海清則認為,美聯儲目前鴿派信號強烈,預計下次會議降息概率為40%。鄧海清表示,美聯儲局議息會議在北京時間3月21日,其後宣布維持2.25-2.5%基準利率不變。值得注意的是,聯儲局預期經濟全面弱於之前,並下調經濟增長和通脹預期。由於加息有抑制通脹以及緩和經濟增長過熱的作用,議會下調兩者預期,暗示著經濟增長過熱帶來的通脹情況有所緩解。此時議會不需要再將加息提上日程,而更可能以減息的方法適當刺激經濟增長,因此市場預期下次議會後減息概率較大。

香港貨幣供應情況,可見現時香港資金充裕。

貿易戰結果難預料 港人匯率變化或不大

對於港幣兌人民幣匯率(港人匯率,下同)的未來走勢,馮敦孝指需要視乎貿易戰談判情況而定。在中美貿易戰的陰霾下,人民幣曾持續疲弱,美元兌人民幣匯率曾於去年年末逼近7,截至目前為止,中國已經動用25%的外匯儲備購買人民幣,這也使本年港幣人民幣匯率呈現下降態勢。馮敦孝認為,若貿易戰談判成功,特朗普可能會以人民幣升值來限制中國經濟發展;亦可能不加任何干涉,令人民幣匯率自由浮動。總體來講,貿易戰持續時間以及結果均較難預測。

外匯炒家楊世龍表示,貿易戰、英國脫歐等問題均會影響港元匯價。而貿易戰短期內結束可能性不大,期間若沒有重大因素影響匯市,港幣兌人民幣可能會較長時間維持在0.86兌1的水平。

港幣兌人民幣匯率走勢

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Audiobook Lights Up e-book Market and Boosts Publishing Industry