本地經濟

三個港青創「潛烏龜」本地潛水預約平台

愈來愈多人喜歡潛入深海,探索無奇不有的水底世界。大海中的美麗生物,以及那份自由和寧靜,都使潛水愛好者流連忘返。於是三位熱愛潛水的青年,取得數碼港基金支持在去年成立全港首個潛水資訊及預約平台「潛烏龜 Turtobook」,決意令組團潛水變得更容易,價格更大眾化。公司更已註冊為持牌旅行社,務求將業務擴展至海外潛水勝地。

Chris(左)、Josie(中)和Jensen(右)因潛水熟絡,更善用各人背景和專長,共同發展潛水初創事業。

創潛水資訊及預約平台 靈感源於潛水約不到伴

在TVB 擔任旅遊節目主持梁彥宗(Chris)因拍攝需要接觸到潛水,引發他與兩位同樣熱愛潛水的舊同學許駿騰(Jensen)和梁德怡(Josie)找到創業方向。 Chris 笑稱:「潛水最怕沒有伴」,自己身爲朋友中的「潛水搞手」,卻常有約不到潛伴的經驗,因此希望 Turtobook 成爲持牌潛水員的「約潛」平台,讓他們可共同分擔租船及儀器等費用,同時找到志趣相投的潛伴。

想吸引更多人投入海底的繽紛世界,但危險、困難的印象和需要考牌已令部分人卻步。他們强調,潛水並不需要懂得游水,而他們推廣的休閒潛水,非專業深潛,危險性不高。Chris 又指考牌其實沒有大家想象般困難,「除非你在可掂地的泳池裏,連潛下水也很恐懼,否則基本上都考得到」。Turtobook 為初學者提供本地潛水課程的預訂服務,同時以網誌分享潛水須知,又定期舉辦海洋知識或潛水分享講座,盼打破大眾對潛水的迷思,鼓勵更多人踏出第一步。

他們希望改變一般人對潛水「危險」、「難學」、「太貴」等固有印象,擴大潛水族群。

港人愛獨特旅遊體驗  旅行潛水有發展潛力

擁有十多年潛水經驗的 Josie 說,2011至2015年間本地考取牌照人數上升了40%,而現時全港大概有10間潛水公司。Chris 表示,香港雖然不算是個潛水勝地,但地理位置上鄰近其它亞洲潛水地點,有一定優勢。而且香港社會較爲富裕,港人熱愛旅遊,開始追求特別的旅游體驗,而潛水就正是一項「睇彩數」的活動。每次看到的景象都是獨一無二,而且花費和一般飲食玩樂的旅行團相約,因此值得推廣為行程新選項。

每次體驗都獨一無二的潛水行程有潛力成爲新旅遊趨勢。

善用大數據  改變業界營運模式

旅遊業界提供網上資料和實時預訂已是十分普及,可是 Josie 表示:「潛水界未習慣將資料放上網」,只能依賴一些個人網誌,資料分散又過時,預訂過程更仍然需要電郵來往,甚至人手處理。由此希望網上平台可令預訂行程變得方便,同時利用大數據助潛水界與時並進。概念亦獲認可,最近奪得香港資訊及通訊科技獎智慧出行(智慧旅遊)銅獎。

另一方面,Turtobook 希望在潛水界,發揮類似 Facebook 般社交功能,讓用戶擁有分享潛水經歷,例如看到的海洋生物等,建立互動潛水社群,方便大家搜集不同潛點的資料,找到心目中的理想潛點。

用戶可以在平台上預訂行程,找到不同潛點的資料,以及建立個人頁面,分享自己的潛水經歷。

回本非首要目標  目標成「潛水界Expedia」

當問到目前公司的運營狀況時,掌管公司財政的 Jenson ,坦言他們並不急於回本。得到數碼港創意微型基金的10萬港元支持,他們將資金主要投資於網上平台建設和市場推廣。下一步會再申請其他資助,繼續改進平台成理想中的模樣。

法例規定,凡經營外遊業務都必須領取旅行社牌照,並交存50萬港元保證金。雖然 Turtobook 非旅行代理商,但為免跌入灰色地帶,他們亦爲此增加個人投資,於去年11月成為本港持牌旅行社,並以台灣和菲律賓作為起步點,將業務擴展至海外潛水勝地。

現時即使香港以外,全球的潛水預約網站還是寥寥可數,也未見到一個業界巨頭出現,三位港青期望 Turtobook 長遠發展成服務全球潛水客的網站,「潛水界的Expedia」。

他們表示不怕之後有其他競爭對手加入市場,認爲這樣代表他們的想法可行,同時令市場發展更健康。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Wedding spending rises but fewer people getting married could dim the market

Credit card trap - devil for youngsters