金融市場

5G概念先行板向好 基建相關股可避「戰」

縱使中美貿易戰持續,內地5G領頭羊華為亦遭到美方制衡,5G概念股在投資者間依然炒得火熱。證券分析師指由於5G概念會持續幾年,所以投資者可因應個人持貨能力,捕抓入市時機,惟要在3月業績公布期格外留神。

中國鐵塔專注本地業務 不易受貿易戰拖累

小米(1810)在未來5G時代將會主力發展手機+A1oT技術,推出更多智能家居產品,屬5G概念股之一。

5G概念股涉及多個板塊,包括電訊營運商,新型基建,5G應用及相關設備商等。志昇証劵研究部董事麥嘉嘉指出現時5G僅是一個概念,惟應到2020-2021年才會反映在業績上,拉動實際盈利,現時股價上升暫多為市場憧憬情緒。由在各板塊中,由於要建設5G網絡,需要4G用更密集的通訊鐵塔覆蓋範圍, 新型基建股為可謂最為受惠的前行板塊。

鐵塔(00788)早於去年8月初上市,成立目的就是為迎合內地網絡強國方針。中國鐵搭主要股東為中國移動(00941)、中國聯通(00762)以及中國電信(00728)。在2018年年末,中國鐵塔獲納入恆生指數,印證其攀升的影響力。

麥嘉嘉對中國鐵塔(788)於內地建設5G的市佔率有所肯定,直言其業務不大受中貿易戰影響。「中國鐵塔為內地新型基礎建設股龍頭,市估率為內地的97%,可謂獨市生意,中長線會走好,惟短期或會有價格調整壓力。由於中國鐵塔為國內營運公司,所以業務不會受貿易戰影響。」

凱基證券凱基證券執行董事及研究部主管鄺民彬亦同意其業務較少受外圍因素所影響,並表示,中國鐵塔第三季業績穩健。「第三季收入及純利分別增長5.9%及34%,EBITDA增長略較上半年加快,站均租戶數目對比海外同業仍有一定的提升空間。」

 

設備製造商為另一先行板塊

另外,鄺民彬亦提出參考過去4G發展經驗,看好5G通訊設備製造商。「中長飛光纖光纜(6869)值得留意。長飛光纖光纜是全球最大的光纖光纜供應商,同時是唯一具備光纖預製棒外銷能力的企業。5G時代即將來臨,市場對光纖預製棒、光纖和光纜的需求將會進一步提升,行業將迎來新一輪發展機遇。」

與中國鐵塔一樣,中國三大電信營運商均為長飛光纖光纜(6869)客戶,2017年佔比達到27.8%。鄺民彬指,長飛坐擁技術優勢。「為全球唯一掌握PCVD、VAD、OVD三種光棒工藝的企業。該公司還積極擴產能,潛江二期項目投產後,預製棒業務的規模效益有望提升,支持毛利率向上。」

中美貿易戰對5G走勢影響重大

中央早於一月中旬發布《北京市5G產業發展行動方案(2019年-2022年)》 ,表示會將5G全面覆蓋首都,投資會超過300億元人民幣,體現出內地對5G網絡的決心。美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平表示由於內地經濟增長放緩,在他看來內地確實需要5G科技去維持增長。而主宰內地5G未來發展的兩個層面,分別是5G科技實施程度以及華為產品能否在大範圍應用,而以上兩個層面均受到中美貿易戰影響。

華為於3月7日提告美府,發傳票指限制該企業做生意屬違憲。
華為於3月7日提告美府,發傳票指限制該企業做生意屬違憲。

美方一直以國家安全憂慮為由,向盟國發言不鼓勵採用華為設備,為內地5G發展增加不穩定因素。鄺民彬坦言,由於5G關乎世界科技,經濟與國際秩序,市場暫不能忽視中美貿易戰,需多加注意市態發展。

「美國總統特朗普宣布延遲對華加徵關稅,反映中美雙方已取得階段性成果。不過,兩國的核心矛盾如科技龍頭之爭,相信未能輕易化解。而華為及中興風波尚未結束,相關政治風險不能掉以輕心。」

若投資者要降低外圍政治風險,亦可選擇內需市場作較穩健投資。5G概念股當中, 鄺民彬指出中國鐵塔中國通信服務(00552) 均屬內需市場,可較少受到政治影響。另外,5G概念股之一的中興通訊(00763)短期風險則仍未解除。

 

5G板塊策略有異 需關注周期性上落

3月為上市企業 公布業績期,投資者可多加關注市場消息。鄺民彬指中資電訊商或會公開發展5G計劃,所以投資者可以留意行業大會活動,關注有關動向,投資者可以留意監管機構有關牌照時間表的消息。此外麥嘉嘉坦言,三月業績期股價調整壓力大,惟投資者可在其後捕捉入市時機。「基於去年貿易戰影響,上市企業第四季業績表現會受累,先後有手機設備股宣佈盈警,如瑞聲科技(02018)以及舜宇光學(02382),待市場情緒冷靜後股價下跌,或可購入。」

5G概念股前景造好,固然適合中長線投資。 不過,基於5G概念周期及調整壓力,麥嘉嘉直言由於5G概念將會持續1-2年,所以投資者切勿高追5G概念股,同時考慮持貨能力進行長線投資,較保守投資者可多加耐性等待入市時機。

電訊營運商中國移動(00941)表示會在2019年與業界合作推出2.6GHz 5G手機,並望在2020年具備5G大規模商用能力。

不過,有部分概念股會出現盈利周期性上落,適合短期投資。鄺民彬表示,對比電訊營運商投資期1-2年,設備製造商將會先行受惠。而5G設備股業績與電信股資本開支周期關連度較高,盈利波幅亦相對較大,所以較適合短炒 。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

主席退任交棒 大眾盼第二代跳出框架

投資ETF 宜作長線部署