金融市場

財經專欄作家轉戰Patreon 部份作家或違法

Patreon為一家以訂閱為基礎的新興眾籌平台,它讓創作者向訂閱用戶以月費的形式取得資金。現時香港的財經專欄作家除了在主流報章投稿外,部份作家的文章亦有投稿至Patreon等收費平台。不過由於證監會現時禁止無牌提供證券意見,而部份作家的文章涉及個股的分析,甚至投資建議,因此有可能違法。

Patreon為創作者提供平台

Patreon為創作者和訂閱用戶提供平台,讓訂閱用戶以月費的形式,支持創作者。而Patreon將訂閱費用的總額的95%分給創作者,而5%則用作平台的分成。據傳媒報道,Patreon於2017年尾完成C輪融資,估值高達4.5億美元。

Patreon提供內容創作者一個平台,讓他們可以和支持者分享作品。(網上截圖)

曾任上市公司執行董事的財經專欄作家渾水亦有使用Patreon發佈文章,他指現時沒有放棄投稿至傳統媒體,希望有多一個平台給自己發佈文章。渾水指現時Patreon 主要以訂閱制為基礎,最初為藝術家、畫家和音樂人提供發佈作品的平台,而並非文字工作者為主。他認為這種生意模式可行,但Patreon要調整當中細節,例如內容提供者無法為之前所訂的月費計劃加價。他指現時月費價格只是隨心而定,不過他透露在Patreon的收入就比以前在傳統媒體投稿更多。

Patreon的內容創作者種類多元化,包括作家、記者和音樂家。(網上截圖)
現時Patreon在全球有超過200萬訂閱人數,而內容創作者則超過10萬,平均每位訂閱者每月付費$12美元(折合$95港元)。

 

訂閱制度或成未來傳媒趨勢

壹傳媒(00282)旗下的《蘋果動新聞》在四月首推訂閱制,用戶需要登記做會員才可以繼續觀看。《蘋果日報》指訂閱制是大趨勢,並承諾會逐步向會員提供獨家內容等。對於《蘋果動新聞》推行訂閱制,渾水:「我覺得訂閱制可行,證明壹傳媒主席黎智英高膽遠矚,我亦相信(訂閱制)為未來傳媒趨勢。 」

除了《蘋果動新聞》已經在四月推行訂閱制,部份本地傳媒,例如信報、明報等亦有為其內容收費。

渾水更指出現時外國亦流行訂閱制,例如網上串流平台Netflix,The Wall Street Journal和Economist等也有為其內容進行按月收費,不過他們也有提供免費內容,可見媒體嘗試在兩者作出平衡。他以英國脫歐作例子,大部份外國傳媒亦會為重要大事提供免費報導,但會為獨家消息或分析等報導收費。因為現時免費內容太多,難以找出有質素的報導。只有透過付費閱讀,才可以反映報導的質素。

渾水現時有220個訂閱者。(網上截圖)

不過美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平指訂閱制需要配合獨有且能夠吸引到大眾的目光,才有機會獲得成功。曾國平:「就經濟學而言,只有特別的內容才能夠吸引別人付費觀看,因為現時有很多免費內容,普通的內容根本無法吸引別人付費閱讀。」他亦以《紐約時報》作例子,現時美國大部份民主黨支持者都以《紐約時報》作為「精神食糧」,才有機會成功。

部份財經專欄作家可能違法

根據《證券及期貨條例》,就證券提供意見為第4類受規管活動,而媒體可以受到豁免。但渾水認為條例過時。渾水:「現時條例未必可以跟上科技的發展,例如內容提供者在Patreon發表作品,Patreon需要收取5%中介費,但應視作Patreon為媒體公司,抑或科技公司呢?」他指出條例訂明只有證監會持牌人士,才可以提供證券意見。而且他們要在證券行註冊,受到證監會的監管等。雖然媒體可以獲得豁免,但因為Patreon的定位模糊,因此情況有點尷尬。問及不少財經資訊網站和社交專頁亦有免責聲明,指其內容不構成任何投資建議,渾水指有關舉動有機會避免被證監會指控無牌給予投資建議。

問及愈來愈多財經專欄作家轉戰Patreon,財經書籍作家兼香港證監會持牌人胡仲邦指發佈財經資訊之前,他們需要知道自己有甚麼規則需要遵守,因為部份財經專欄作家未必熟悉《證券及期貨條例》,或者沒有相關牌照,因此有可能觸犯法例。

胡仲邦:「基本上如果有人希望提出投資意見,不論關於證券或期貨,都有一定機會觸犯法例。」他建議在Patreon發佈文章的財經專欄作家可以考取相關牌照,或者不要收費,因為不收費才可以不當作業務,避免觸犯有關法例。他以盧錦聰案作例子,因為盧錦聰無牌在Facebook設立的私人討論群組,向已付費訂戶就證券提供意見,最後被裁定罪名成立。

盧錦聰曾在社交網站設立私人討論群組,向已付費訂戶提供投資建議,其後被證監會檢控。

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

2月零售數據大跌10.1% 終結23個月連續升勢

主席退任交棒 大眾盼第二代跳出框架