金融市場

投資ETF 宜作長線部署

交易所買賣基金(Exchange Traded Fund,ETF)近年在股票市場漸趨活躍,有分析師指,保守型或欠缺經驗的投資者可選擇適宜長線部署的ETF分注吸納,追蹤指數回報,風險相對較低。

買ETF如買大市

ETF是一種可以在交易所買賣的基金,投資目標是模擬指數的表現,指數可包括本地或海外股票市場等。交易方法與股票相似,投資者可在交易時段,透過經紀行或銀行買賣。帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治指:「若有比較保守的投資者看好(大市),但不知道應該如何部署的話,ETF會是一個合適的投資途徑。」

盈富基金(2800)投資組合是按恆生指數成份股而定,取得與大市表現相若的回報。

例如,盈富基金(2800)的投資組合是按恒生指數成份股而定,買一隻ETF就可持有按指數比重的50隻恒指成分股,亦可分散只買個別股票的風險,取得與大市表現相若的回報。鼎成證券投資策略總監熊麗萍表示:「ETF是較為被動的投資,入市時表示視乎大市情況。」她認為,ETF減少投資者選擇個股及投資版塊的困難。

月供ETF入市成本低

現時,有提供月供股票的銀行中,每月最低供款額均為1000元。

目前,有多間經紀行或銀行提供月供股票服務,當中也包括多種ETF。在提供月供股票的銀行中,每月最低供款額均為1000元。熊麗萍指:「月供可以不受市場氣氛及短期投資因素而影響太大。」她補充,每月供款性質是採用平均成本法,萬一市場氣氛改變,由於是分開投資,風險承擔相對較少。修讀工商管理系的大學三年級生Sherman表示:「身為學生,雖然平日有做兼職,但收入有限,難以購買正股。而月供金額少,較為可行。」

郭思治表示:「對投資者來說,股息是穩定,最好方法是選擇可作中長線投資的ETF去分注吸納。」

直至2019年2月底,盈富基金的52週波幅為24.850至32.350,即市價最高為約$32.3,最低約$24.8,平均價約$28,約有3厘息。郭思治認為:「對投資者來說,股息是穩定,最好方法是選擇可作中長線投資的ETF去分注吸納。」他指出,較低價位時可趁低吸納,高位可較為保守,令購入單位成本降低。

ETF長遠應作好倉部署

熊麗萍指,大部分反向ETF投資涉及期貨和槓桿操作,屬短期投資,累計表現誤差較大。

除了追蹤指數的ETF外,市場近來也有追捧反向ETF,其投資目標是提供相等於與相關指數相反的單日回報,較適合作短綫投資,投資者作對冲之用。例如,成交較大的FI南方恒指(7300),以保證金形式沽空期指;若恒指單日下跌1%,理論上單日會升1%,反之亦然。不過,若持有產品多於一日,其累計表現或會偏離恒指。

反向ETF是通過運用股市期貨等槓桿投資工具,實現追蹤指數每日收益的反向倍數交易型開放式基金。即使市場統稱這類產品為反向ETF,證監會指引列明,由於產品與傳統ETF不同,產品不可以「ETF」命名,而要統稱為槓桿及反向產品(Leveraged and Inverse Products,L&I產品);並要求產品名稱包括「每日」字眼,助投資者識別產品是以追蹤每日表現為目標。

郭思治表示:「從歷史上看指數是愈升愈高,所以從長線來看,都應該作好倉的部署。」一旦股市開始進入上行軌道,投資者或未能獲利。熊麗萍卻認為:「反向ETF是較為博大市下跌。」她表示,除非投資者能看準大市走勢,否則大部分反向ETF投資涉及期貨和槓桿操作,屬短期投資,累計表現誤差較大。

大市未來走勢未定

恆生指數2018年1月高見33484點,成歷史高位,但期後恆指連續六個月下滑,為36年來最長跌浪。

恒生指數於2018年1月高見33484點,成歷史高位,但期後受到美息增加、貿易戰、全球經濟放緩憂慮等因素拖累,恒指連續六個月下滑,為36年來最長跌浪,全年高低波幅8943點。郭思治指,上述因素令到去年調整步伐過急,但他認為去年不明因素已經逐漸淡化,股市也開始作出反彈。

不過,他表示:「環球經濟多少會放慢,若要出現去年及前年一口氣上升的勢頭並不容易。」未來的升浪或需要經濟數據配合,方可形成。熊麗萍相信,內地近期推出刺激經濟政策,對股市及證券的管制變得寬鬆,未來內地政策成大市關鍵。當中包括貿易協定後的人民幣走勢、內地如何拓展海外5G業務、以至當局的進一步政策去推動經濟增長。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

5G概念先行板向好 基建相關股可避「戰」

【伊朗禁令】傳渣打付78億 結束美英兩國禁令調查