金融市場

金管局諮詢以HONIA為參考利率 業界憂慮難普及

因應早前多間國際銀行接連被揭發聯手操控拆息,美元最主要的利率基準LIBOR(倫敦銀行同業拆息)將於2021年取消。因香港有大量本地金融交易採用LIBOR作為參考利率,金管局引入HONIA作為另一個參考利率。 金管局表示,雖然金管局表示不会取消HIBOR(香港銀行同業拆息),但會建議採用HONIA(港元隔夜平均指數)作為另一個替代參考利率,並正在諮詢業界。

金管局表示,香港並沒有計劃取消 HIBOR,但會建議採用 HONIA作為另一個參考利率。
香港銀行同業拆息(HIBOR)是香港金融市場上的銀行與銀行同業之間的拆出、借入資金的息率,在香港多用作樓宇按揭。

LIBOR易受操控  HONIA或成「替補」

有別於HIBOR,HONIA的相關數據是基於實際交易而得出,由財資市場公會在2016年4月接手管理,目前主要用作港元隔夜指數掉期合約的參考基準,由湯森路透(Thomson Reuters)作為計算及公布指數的代理人。

有業界人士認為HONIA是較好的「替補」選擇,財資市場公會高級經理伍竟豪解釋:「替補意為,當HIBOR不再用作參考利率的時候,而HONIA就會作替補利率。」香港是國際金融穩定機構的會員,而其他歐美國家亦是成員之一。伍認為在操控LIBOR事件被揭發後,歐美國家希望找到LIBOR及銀行同業拆息(HIBOR)的替補利率。而香港作為其中一個會員,財資市場公會研究到HONIA為HIBOR的最佳替補利率。」

美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平指HONIA和擔保隔夜融資利率(SOFA)或英鎊隔夜平均指數(SONIA)一樣,他們也是由市場價格推算出來,並不像LIBOR或HIBOR需要依靠調查,所以沒有操控拆息的可能,例如在2012年2月就曾經有國際銀行被接連爆出聯手操控拆息的醜聞。而問及假設LIBOR於2021年取消,現時以LIBOR作參考利率的債券會有何動作,曾國平指會由市場決定,現時較難作評論。

財資市場公會高級經理伍竟豪:「現時不是有太多銀行正以HONIA作參考利率。」

市場反應冷淡難普及 因HONIA數據收據困難 

雖然金管局正質詢以了解銀行的反應,但現時金融市場對採用HONIA的反應冷淡,HIBOR(香港銀行同業拆息)亦沒有受到太大影響,陳指現時市場對使用HONIA作參考利率未有太大反應,因為現時正在試驗階段,並沒有一個確切的取態去判斷HONIA是否適合用作參考利率。伍竟豪指HIBOR的衍生產品也沒有太大變化,比如利率掉期交易(Interest Rate Swaps)和香港的按揭現時沒有太大的改變。另外一个原因,曾國平則指因為HONIA只能反映隔晚的借貸,所以現時沿用HIBOR的產品會繼續用;而且HONIA的數據亦比較難搜尋,HONIA在短期內亦很難流行。

就終止LIBOR的過渡作準備,現時財資市場公會已經成立了工作小組,希望提高市場對LIBOR的關注,尤其是以美元作結算的LIBOR,並與本地金融業界為過渡作準備。伍竟豪指工作分為幾個層面,首先他們希望透過媒體報道,引起公眾關注;另外提醒部份過往以LIBOR作衍生產品的銀行,需要準備以新利率作衍生產品的法律文件等;最後提醒銀行的資訊科技部門做好過渡工作。之後財資市場公會將會和本地銀行就建議採用HONIA作深入探討。

HONIA短時間內難成標準 最終有待諮詢結果

不過HIBOR作為主要利率,當在極端的情況下,亦有可能無法取得按揭市場的利率,陳振英指出,而這時則需要一個代替利率,通常按照國際間的貸款協議,會列明會參考甚麼利率,HONIA就可以作為參考利率,但難以成為銀行間金融交易的利率基礎。而且HONIA可以在金融市場短暫出現問題的時候,無法獲得其他參考利率的時候,暫時用作利率選擇。

曾國平亦指:「現在HONIA一般比HIBOR更低,HONIA是一個接近無風險的利率,而HONIA因為只得一個隔夜數字,而沒有更長年期,所以在實際操作上會遇到困難。 他又指如果 他日金管局正式採用HONIA作為另一參考利率的時候,對本地銀行以至金融市場的影響不大,因為銀行之間在借貸的時候,仍然會視HIBOR作為重要參考指標。

陳振英理解「現時金管局所用的HONIA亦是針對港元的交易為主,當然美金亦有隔夜拆息參考。但現時金管局正在諮詢,想知道銀行的反應。因為HONIA不能夠完全反映銀行的資金成本,因為LIBOR是平時A銀行和B銀行拆借一筆資金時的拆借利率,但HONIA只能反映隔晚的借貸;LIBOR就有顯示不同時限的拆息,而HONIA到底可不可以準確反映這些交易的成本,則有待諮詢文件的反映。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

消息指國泰收購快運將成事 國泰股價早段做好

放寬「一換一」門檻 難促車主換電動車