金融市場

大數據前景可觀 開放度高有利跨境行銷

大數據時代即將來臨,根據亞太經濟合作會議(APEC)的報告,數據科學及分析範疇的人力短缺問題嚴重。單計中國,2015年時所欠缺的大數據人才便高達150萬人。現時香港發展大數據較中美落後,學者擔心香港人重視私隱安全,及收集數據量不足成缺陷。但有大數據公司指香港有身為國際金融中心的優勢,開放度高有利跨境行銷。

大數據時代即將來臨,數據科學及分析範疇的人力短缺問題嚴重。

人才短缺 科大開設大數據課程

香港科技大學在2018/19學年推出全港首個以技術為本的本科生大數據課程-「數據科學與技術理學士」,課程有逾140人報讀,最終只錄取41人。負責課程的計算機工程課程副總監吳兆鴻教授及理學院副院長梁承裕教授,認為從美國和中國的資訊中可看得出現時對於大數據的人才需求正急速上升。

負責「數據科學與技術理學士」課程的計算機工程課程副總監吳兆鴻教授(左)及理學院副院長梁承裕教授(右)

根據亞太經濟合作會議(APEC)人力資源發展工作小組於2017年7月發表的報告,不論在公營或私營機構中,數據科學及分析範疇的人力短缺問題最為嚴重;中國於2015年時所欠缺的大數據人才便高達150萬人。吳表示:「數據科學在各行各業的應用範圍愈趨廣泛,社會對數據科學家和數據工程師的需求驟增。」

另外,吳認為5G建設令未來更容易取得龐大的數據,相信5G技術出現會促進大數據的發展。他說:「如果有了5G網絡,大數據的應用就更加迫切,因為收集愈來愈容易和多。」

香港科技大學是本地首間提供以技術為本的本科生大數據課程的大學。

每月觸及600萬裝置 與1500品牌合作

吳兆鴻教授認為香港發展大數據的速度相比內地慢一些,原因是香港人注重私穩,他說:「以人臉析別為例,部分人真的不想以這種方法被人辨識,私穩在香港是非常重要的課題。」梁承裕教授補充道,香港收集的數據量也不及內地多,這亦令很多外國公司會選擇在內地試行新的商業模式。

威朋大數據集團香港總經理梁宇嘉不認為香港人注重私隱安全是個障礙,因為他認為分析過程需要收集的個人資料不多,加上每項都經過用戶授權,所以即使香港人的心態普遍保守,威朋在香港每月仍然可觸及600萬行動裝置,活躍用戶超過310萬。

威朋大數據集團香港總經理梁宇嘉希望公司可以在3年內成為亞洲第一。


威朋大數據集團(Vpon)2008年在台灣成立,2014年擴展業務至香港。作為亞洲領先的大數據公司,威朋每月全亞洲可觸及9億行動裝置,分析數據為「廣告主」,即廣告活動的發佈者,提供銷售或宣傳方案。

威朋曾與1500個品牌合作,包括咖啡品牌Nespresso進行品牌推廣,梁宇嘉指大數據除了可以做到品牌推廣,更重要是讓公司了解自己的客戶行為。他指該咖啡品牌通常要在專門店和「快閃店」才能買到,所以他們除了要分析客戶的年齡層、收入、更要知道他們住哪地區,讓該品牌知道在哪開店最合適。

香港開放性高 有利跨境行銷

除了收集本地市民數據以為本土品牌宣傳,梁宇嘉認為香港作為國際金融中心,有不少外國企業在香港都有業務。即使他們收集的數據大多來自香港市民,但他認為香港的開放性令他們的客人可以來自「五湖四海」,特別是東南亞、韓國等。梁宇嘉指威朋現時和日本旅遊發展局合作,收集訪日旅客的國籍,出發和離境時間等資料,分析出他們的旅遊喜好和行程安排等,以助有關部門可以更有效作宣傳,他相信數據有助日本在未來10-20年增加旅客量。

科大教授吳兆鴻指出香港的市場比較小型,亦是開放型城市,容易受外圍因素影響。但香港的最大的優點同樣是對外開放,讓公司比較容易收集數據。

大數據前景有觀 仍需克服硬件問題

吳兆鴻指香港對大數據的運用多是在商業方面,如很多銀行使用的「區鏈塊」技術,或客戶服務中也會運用到「聊天機器人」(Chatbot)。他補充,內地有很多企業,如淘寶和人臉識別技術等都依賴都是使用大數據分析,但香港對大數據的應用較內地為狹窄。

梁宇嘉亦坦言香港發展大數據的速度較落後,「坦白來說,香港發展大數據的速度一定是落後於美國,甚至台灣日本,雖然香港是一個開放的地方,但應用數據的速度相對其他國家慢。」但他認為隨著FinTech的普及,而且觀察到香港人處事成效高,慳時間的心態,如習慣使用不同搜尋平台訂酒店、機票,他認為可以驅使大數據和AI在未來幾年的應用增加。

梁宇嘉指公司的廣告科技(AdTech)團隊已擴大至5人,期望收集更多本地數據。

梁承裕教授表示大數據的限制主要在計算量方面,他認為從海量的數據中取得重要資訊有難度,要做到更有效的數據處理,需要有更新的數學或電腦科學的技術,他說:「現在這部分的工作仍然非常費時。」

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Indoor Food Stall Streets Under Link Keep Gaining Market Place

Celebrities-related Stock Prices May Not Reflect Operation Performance