每周焦點

夾公仔風潮席捲街頭 惟業內人士指前景未明

受鄰近亞洲地區影響,香港近期湧現多家夾公仔專門店,以租賃機台及24小時營業的模式營運。有業內人士認為,現時行業處於嘗鮮階段,不確定未來前景;雖有感夾公仔的活動比以往受歡迎,惟市場競爭亦伴隨夾公仔店的規模同時增加,店舖盈利未見上升。

日本遊戲機鋪設備生產商SEGA於1985年開發夾公仔機,經逐步完善設備後,SEGA的夾公仔機成功於國內展開夾公仔風潮,後來亦在亞洲市場生根發芽,在中國、日本、台灣等遍佈大街小巷。以往在香港只在部分文具店、商場及遊樂場所才能見到夾公仔機的蹤影,但在台灣卻隨處可見,夾公仔機的數目節節上升。根據中華民國財政部統計處,截至2018年5月底,全台共有6,409家已作稅籍登記的夾公仔店舖,比2012年的2,356家上升逾2.7倍。近年亦不時見港人外遊期間,會在當地夾取戰利品攜同回港。

業內人士對行業前景存分歧

見及日台兩地的夾公仔風潮,香港亦陸續出現不少的夾公仔專門店,更以新興的「租機」模式營運,店主將店內的機台分租給他人,機台租客成為「台主」。台主阿潮曾於台灣從事夾公仔機零件批發及維修,亦有多年夾公仔的經驗。他認為,由於多數港人都喜歡外地文化,潮流因而走進香港。雖然阿潮現於兩家夾物店租賃機台,但他表示,租機是近數個月才出現的新興營運模式,很多台主仍在嘗鮮階段,故暫未有太多市場數據。

另一家夾公仔機營辦商Big Bear去年10月開業,以24小時模式營運作招徠,不足半年已有10家分店遍佈港九新界,當中包括傳統旺區如銅鑼灣、灣仔、尖沙咀及旺角。老闆蔡榮欽指,因朋友在台灣營運夾公仔店,見及台灣的商機,決定仿效並引入香港。他透露,首間店舖在數月間已回本,故此對業務發展有信心,計劃於年底前會擴展至20家分店。

夾客願花錢換取滿足感

夾公仔年資達3年的林小姐表示,首次接觸過夾公仔後便深深迷上,成功取物的滿足感更驅使她繼續沉迷於這項娛樂。她指,過往大多在台灣夾公仔,每次旅遊都在不知不覺間花上千港元夾公仔。

林認為,近年香港的夾公仔店的確比以往多,而且每回合金額大多只要5元一次,較遊樂場所的機台便宜,故此也會積極挑戰香港夾公仔機;而每次花費200元至400元不等,視乎當日「手感」而定。她補充,這3年間累計消費約3萬元,不過她曾聽說其他愛好者在3年間花逾5至6萬元,自己可說是較「節儉」。

Big Bear的機台每回合5元,獎品主打毛公仔。

熱潮興起加大行業競爭

阿納的夾公仔專門店「夾上癮」位於元朗,於去年7月開業。他表示,由於去年香港仍未見台式夾公仔店出現,加上自己熱愛夾公仔,因此決定開店吸引資深玩家,同時讓港人認識夾公仔。內地及日式夾公仔機主要以運氣為主,機台會隨機實爪,運氣好的玩家或可一次就成功夾物,而台式夾公仔機考驗玩家技術,玩家需考慮機爪、角度以及貨物的位置可贏得「心頭好」。未能掌握技術的玩家可利用機台設有的「保證夾取金額」,當玩家累積一定失敗次數後,機台系統會作出調整,令玩家更易夾取玩偶,不至於空手而歸。

有別於其他夾公仔店,「夾上癮」並不主打「公仔」,反而提供電子產品如藍芽喇叭,以及模型等產品作招徠,做到更多元化。阿納指出,計及租金及機台價格,商舖投資額約10萬元,開業後約2個月已回本。雖然這股風潮越吹越旺,但阿納坦言並沒因而受惠,「開業至今也是維持平均收益,市面上夾公仔店愈開愈多,競爭加大,盈利完全沒有上升」。

而阿潮則向記者透露,他的機台比較「佛心」,每個月的出貨量逾千隻,出貨量比其他「台主」高出近4至5倍。每隻公仔來貨成本約50元,平均每隻可賺取逾50%;利潤看似可觀,但仍需計及機台租金及維修費用,而且亦曾有高手以低價將受歡迎的公仔一下掃清,「曾試過有高手花不足500元,就將機台內25隻公仔夾出」。

不單止公仔,「夾上癮」更會以模型作招徠。
Big Bear其中一家分店位於銅鑼灣,為年輕人的行逛熱點

注意牌照及版權題免墮法網

記者向牌照事務處查詢上述夾公仔店是否持有有獎娛樂遊戲牌照,牌照事務處回覆指,「Big Bear」的旺角、佐敦及觀塘分店有領有牌照,而其他分店以及「夾上癮」則無持有有效牌照

律師黃國桐提醒,店主經營前應檢查有關娛樂牌照的資料,申領相應各牌照;另外,若經營者販賣侵權物會遭海關檢控。

根據牌照事務處資料,任何人士若進行有獎娛樂遊戲,須申領有獎娛樂遊戲牌照,及由食環署簽發的公眾娛樂場所牌照,牌照年費分別3,200元及16,510元。任何人若無申領有關牌照,可能已觸犯《賭博條例》,一經定罪,違例者最高可罰款5萬港元及監禁2年。

台主阿潮指,大部分貨源來至台灣批發,而他在台灣夾公仔時曾發現冒牌公仔,故入貨時會檢查商品是否有雷射標籤以確保正版,避免出現侵權行為。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,最高可被判罰款50萬元及監禁5年;另外,根據《版權條例》,銷售或為售賣用途而管有侵犯版權物品亦屬違法,最高可被判每件侵權物品罰款5萬元及監禁4年。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港交所將推A股期指 中證監:對兩地均屬好事

加國公司大麻銷量增逾兩倍