科技

科創板有利中港合作 不會引起競爭

中國證監會主席易會滿在今日(5日)接受內地《證券時報》採訪時表示,科創板會有利於A股市場和香港市場的合作與發展,是市場的好機會,逐漸做大是好事。他指出:「透過建立科創板,內地可以總結經驗,進一步論證推廣至其他板。」

中證監在上周六(2日)正式宣布內地科創板消息,將會允許尚未盈利的公司、同股不同權的公司以及紅籌和VIE架構公司上市,惟上市企業需擁有關鍵核心技術,科創能力突出以及符合國家戰略。

市場憂慮科創板會減少同股不同股企業在香港股市上市的意欲,港交所(0388)行政總裁、全國政協委員李小加在北京2019兩會時表示,很高興科創板規則落地,不擔心與香港資本市場競爭。據市場推測,內地科創板將會在3月中接受IPO申請,預期集資規模達1000億元,超過100間公司上板。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

李克強:中央將確保經濟運行在合理區間

港股高開 騰訊領漲 美團料捱沽