科技

【2019預算案】預留55億擴建數碼港 5億助中學推動IT教育

財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,指發展創科可為香港帶來龐大經濟效益,並謂本屆政府在推動創科發展上將集中生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大範疇,預算案亦提出預留 55 億擴建數碼港、資助中學 100 萬推動資訊科技教育等措施。

續提升基建 撥款 55 億擴建數碼港

新一份財政預算案在創新科技方面的著墨以基建發展及人才為主。陳茂波表示,香港需具備具質素的基建設備才能吸引創科人才和企業在港營運。就去年預算案撥款的科學園擴建計劃,他指部分設施的工程已開展並陸續投入服務,如第一階段的擴建計劃預計將於今年完工,屆時可提供約 74,000 平方米的額外樓面面積以供應用。

香港X科技創業平台創始人陳業裕表示,去年的預算案為科學園擴建計劃預留大筆資金,相反數碼港僅得 5 億撥款,一度被質疑會否厚此薄彼,今年的預算案則大有進展。他續指:「香港正處於經濟轉型的契機,若這筆撥款可以得其所用,會對香港的未來創科發展帶來更多商機。」他補充,數碼港經多年發展已建立出一個良好的數碼科技生態系統,並培育了不少初創企業,將預留的55億會用於發展數碼港第五期,或可吸納更多科企和初創進駐及年輕人投身創科。

擴建項目預計可提供約六萬六千平方米樓面面積,以及包括辦公室、共用工作間、會議場地及數據服務平台等設施。

動用 5 億 鼓勵學校推行科普教育

陳茂波提到要鼓勵學校推行科普教育及加深學生對諸如人工智能、區塊鏈、雲端運算和大數據等資訊科技認識。為此將動用 5 億,向每間資助中學提供 100 萬在未來三個學年推動「中學 IT 創新實驗室」計劃,用於校方購置所需的資訊科技設備和專業服務,以及舉辦相關課外活動。

培僑黃騰達老師指,以往政府推行的STEAM教育確實能增加學校於資訊科技方面的資源,從而令更多學生對這個範疇引起興趣,甚至會參加不同類型的創科類比賽增廣見聞,培養對科技的發展潛力。而對於推動「中學 IT 創新實驗室」計劃,他個人表示支持和歡迎,但他指出計劃或有漏洞,令資源不能直接落到學生身上。他說:「好像以往推行的STEAM教育,當一些創科公司知道政府願意撥款時,他們便會聞加價令學校變相不能直接受惠。例如學校曾經加購3D打印機,宣布撥款後的價格已上漲一成有多。」

政府鼓勵學校推行科普教育,為培養本地的科技人才鋪路。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2019預算案】稅務優惠減少 綜援等津貼出「雙糧」

【2019財算案】前線醫護人員:7億元經常資助或未能有效挽留人才