金融市場

【2019預算案】財務匯報局種子資金規模增至4億元

財政司司長陳茂波表示,財務匯報局的種子資金規模將增至四億元,以協助過渡至新制度,並寬免新制度實施後首兩年的徵費。

2019年1月,立法會三讀通過財務匯報局修訂條例草案,財匯局將接手上市公司核數師的監管工作。政府指,提升財務匯報局的職能,可強化上市實體核數師規管制度的獨立性,加強保障投資者。

財務匯報局是根據於2006年制定的《財務匯報局條例》而成立的獨立法定組織。其職責是就上市實體可能在審計或匯報方面的不當行為展開獨立調查,及就上市實體可能沒有遵從會計規定的事宜展開查訊。

財務匯報局可根據接收到的投訴展開調查或查訊,亦可主動展開調查或查訊,並將任何審計或匯報不當行為個案轉交香港會計師公會跟進,將任何與《上市規則》有關的個案轉交港交所或證監會跟進。

財務匯報局沒有執行紀律處分或作出檢控的權力。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【預算案即時】19/20年度潛在土地供應1.5萬個單位

【預算案即時】多項措施支援企業 專項基金資助加碼