每周焦點

【2019預算案】稅務優惠減少 綜援等津貼出「雙糧」

「財爺」今早公布任內第二份財政預算案,指出18/19年度預計財政盈餘約587億元,較去年減少58.7%,影響今年的利民紓困措施亦同樣「縮水」。薪俸稅、個人入息課稅等的寬減由3萬元減至2萬元,差餉寬免亦減至1500元上限。而領取社會保障金額的人士,包括綜援、高齡津貼等會出「雙糧」。

稅務寬免減少 上限由3萬變2萬

個人方面,政府表示將寬減18/19年度75%的薪俸稅和個人入息課稅,上限為2萬元,全港191萬名納稅人受惠。另外,政府提出寬免下個財年四季的差餉,以每戶每季1500元為上限,每戶最多可以獲減免差餉6000元,較去年減少4000元;公司方面,下個財年將寬減75%的利得稅,上限為2萬元。

自僱人士蔡小姐認為今年的稅務寬免措施作用不大,她說:「之前上限去到3萬,今年只有2萬,反而更少了。」她坦言對今年的稅務寬免措施有點失望,認為對她的幫助不大。

香港稅務學會副會長吳錦華認為政府減少稅務寬免限額的做法合理,因為盈餘減少近六成,政府將薪俸稅上限減至2萬元已經比預期理想。

綜援等津貼出「雙糧」 學生獲「派糖」代繳考試費

政府計劃向領取社會保障金額的人士,發放金額相當於一個月的綜合社會保障援助標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,去年度發放兩個月金額。在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼亦作出相若安排,額外開支約1.49億元。

學生方面,政府表示,向有需要的學生一次過發放2500元津貼,支援學習需要;並為參加2020年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費。就讀元朗區中學的中五學生林同學正好合資格免除文憑試考試費,但她擔心自己未符合領取2500元津貼的資格,「2500元對我來說都好重要,每個月只是補習一科都要幾百元。」

長者方面,政府為合資格領取長者醫療券的長者一次性地提供額外1000元金額,開支約10億2400萬元。醫療券的累積上限亦會由5000元增至8000元,以增加長者使用彈性。同時,政府指食衞局正檢討長者醫療券計劃,結果將另行公布。80歲的周婆婆認為該措施對她不是非常有幫助,因為她平時看中醫的支出不大,所以寧可有其他更直接的措施幫助,如俗稱生果金的高齡津貼繼續出「三糧」。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2019/20 Budget】The 2019/20 Budget Summary

【2019預算案】預留55億擴建數碼港 5億助中學推動IT教育