每周焦點

【2019預算案】政府將推多項土地措施紓緩房屋困境

繼特首林鄭月娥去年在《施政報告》提出「明日大嶼」願景後,財政司司長陳茂波於任內第二份《財政預算案》強調政府有足夠的財政能力實現「明日大嶼」願景。

香港地少人多,成為本港樓價持續高企主因。政府認為填海造地有助增加本港土地供應,冀舒緩市民的居住壓力,可見「明日大嶼」計劃有其推行的必要。政府去年於《施政報告》公布「明日大嶼」計劃,提出於坪洲附近的交椅洲和喜靈洲填海1700公頃,分階段建造人工島。政府預料該計劃完成後可興建26至40萬個單位,當中70%為公營房屋,可供70至110萬人居住,並創造34萬個就業職位。

預算案指,政府有足夠的財政能力實現「明日大嶼」願景,就首階段在交椅洲附近興建面積約1000公頃人工島及相關主要交通運輸網絡,會盡快展開研究。至於近岸填海的研究,涵蓋龍鼓灘、欣澳及小蠔灣,陳茂波預計在今年內申請撥款。

陳茂波認為「明日大嶼」是一個宏大的願景,政府會分階段推展相關項目,為香港開拓更多土地,改善市民的居住環境和質素,配合社會經濟發展需要。除提供充足土地供應外,亦會建設策略性的道路及鐵路網絡,連接屯門沿海地區、北大嶼山、中部水域人工島和港島北,提高新界西北以至全港交通運輸系統的效率;他亦會就屯門沿海地帶進行規劃研究,包括考慮龍鼓灘及內河碼頭的土地用途和相關交通配套。

政府推出短期措施 紓緩市民房屋困境

除「明日大嶼」以外,「財爺」又指政府已預留20億元以支持非政府機構興建過渡性房屋,以紓緩部分居住環境欠佳的市民的住屋困難;運輸及房屋局將會擬訂具體安排及申請撥款。預算案亦提及,未來5年公營房屋預計建屋量約為10.04萬個單位,包括約7.42萬個公屋及「綠置居」單位,以及約2.63萬個其他資助出售單位。

陳茂波預計,19/20年度全年的潛在土地供應可供興建約1.5萬個單位。他指政府賣地計劃新增7幅用地後,合共15幅住宅用地預計合共可供興建8800多個單位,發展局局長黃偉綸將於明天公布下一年度賣地計劃詳情。

另外,政府將會預留約220億元推展首批「一地多用」發展項目,以重建屯門診所、發展上環消防局旁的擬議救護站用地,以及整合荃灣市中心數塊政府用地,提供更多政府、機構或社區設施,滿足社區對公共服務的需求。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【預算案即時】20億元興建過渡性房屋 「一地多用」留220億發展

【2019/20 Budget】The 2019/20 Budget Summary